×
Культура
0

Талант – их главная сила!

Читать «Новости Югры» в

Есть такая профессия – дарить людям радость и тепло, создавать хорошее настроение. 25 марта работники культуры отметили профессиональный праздник. Своей любовью к работе они «зажигают» человеческие сердца, собственным творчеством открывают заветные двери в мир прекрасного и восхитительного…

В честь праздника в Центре культурных и социальных программ состоялось торжественное мероприятие. Здесь собралось более 100 талантливых и энергичных сотрудников культурных организаций муниципалитета – руководители домов культуры, звукорежиссеры, художники, поэты, музыканты, театралы, хореографы, балетмейстеры и хормейстеры на районный смотр-конкурс учреждений культурно-досугового типа «Мы делаем праздники сами».

В качестве почетного гостя в традиционном смотре-конкурсе принял участие депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

– Вы работаете тогда, когда отдыхают другие, у вас важнейшая социальная миссия – вы дарите людям праздник, – отметил депутат. – Этот день объединяет тысячи увлеченных, преданных своему делу людей, которые ежедневным трудом делают мир вокруг лучше, светлее, радостнее и счастливее. Вы помогаете приобщаться к настоящим истокам национальной культуры, видеть в ней все самое ценное, уникальное и самобытное. А это так важно: нести добро, улыбку, любовь, настроение!

 Владимир Николаевич вручил особый подарок музыкальной школе – духовой инструмент тубу. Парламентарий не раз признавался в особом отношении к сфере культуры.

– Я играл на тубе, тромбоне и контрабасе. В армии в составе сводного оркестра «Гарнизон» принимал участие в парадах. Замечательно, что жители Нефтеюганского района как одна большая дружная семья вместе проводят все мероприятия, фестивали и конкурсы, – подчеркивает окружной парламентарий.

За плодотворный труд, постоянный творческий поиск, готовность сохранять и приумножать культурные традиции района лучшим были вручены благодарственные письма депутата Думы Югры. Среди награжденных – руководитель клубного формирования салымского КДЦ «Сияние Севера» Владимир Кузнецов, художественный руководитель чеускинского ДК «Успех» Марина Стерлядьева, художник по свету каркатеевского ДК «Ника» Наталья Макарова и другие.

В свою очередь сообщество деятелей культуры Нефтеюганского района вручило депутату благодарность за всестороннюю поддержку и личный вклад в развитие культуры, сохранение традиций меценатства – окружной парламентарий Владимир Семенов известен в районе и округе как инициатор большого числа фестивалей и культурных акций, многие из которых стали традиционными. Кроме этого, Владимир Николаевич поддерживает развитие самодеятельного движения, сохранение культурных традиций разных народов.

В этот день искренние и теплые слова поздравлений виновникам торжества адресовала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. 

– Вы успешно справляетесь с почетной и ответственной миссией по сохранению и приумножению культурного наследия и духовно­нравственных ценностей. Благодаря плодотворному труду, высокому профессионализму и творческому мастерству, многогранным талантам, неиссякаемому вдохновению и безграничной любви к избранному делу, вы вносите неоценимый вклад в укрепление и сохранение лучших традиций культурно­просветительской деятельности Нефтеюганского района, края, страны, – подчеркнула Галина Васильевна.

Зал рукоплескал, поддерживая своих коллег. За добросовестный труд, профессиональное мастерство и творческий подход к работе лучшим сотрудникам сферы культуры муниципалитета в торжественной обстановке вручили почетные грамоты и благодарственные письма главы Нефтеюганского района, директора департамента культуры и спорта Нефтеюганского района.

Собравшихся в зале поздравили депутат Тюменской областной Думы Богдан Богославец и председатель комитета по культуре и спорту Елена Ковалевская.

– Для клубного работника важны организаторские способности, умение налаживать и поддерживать контакты с людьми, надо иметь «психологическое чутье»: быстро и правильно понимать людей, находить к ним индивидуальный подход, быть тактичным и проявлять педагогическую находчивость, – говорит художественный руководитель лемпинского ДК «Кедр» Яна Садовская.

Каждая деталь на конкурсе была тщательно продумана, энергетика праздника заряжала позитивом. Сотрудники учреждений культуры приехали на праздник во всеоружии – с декорациями и костюмами, чтобы показать свой артистизм, харизму и обаяние. В конкурсной программе сотрудники ДК «Ника» из Каркатеевы Айнара Дундева и Оксана Цыпушкина спели «Песню про мужиков», которая развеселила всю публику, а коллектив ДК «Жемчужина Югры» показал миниатюру «Десант культуры» и собрал коллег в дружный и веселый хоровод. В руках с «Югорским обозрением» с юмористической сценкой «Ура! Наш праздник наступил!» выступили сотрудники ДК «Камертон». Они вычитали, что работникам культуры будут выдавать зарплату в салоне красоты, подарят каждому сотруднику крутой джип и многое другое. Но информация оказалась фальшивой, так как хомячок прогрыз в газете большую дыру, что перепутало все новости. Команда чеускинского ДК «Успех» зажигательно исполнила песню «Незабудка» в собственной обработке, а салымчане увлекли всех игровой программой « Культурный Boy`sband».

– Для меня работа – настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость.

Кто работает в сфере культуры, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, когда идешь по улице, придумывать что­то новое и интересное, – отмечает художественный руководитель сентябрьского ДК «Жемчужина Югры» Людмила Живитченко. В этом году Людмила Александровна отпразднует 20­летний юбилей своей профессиональной деятельности, более шести лет в клубе «Завалинка» она проводит занятия для односельчан «серебряного» возраста.

Но все­таки это был конкурс, поэтому жюри предстояла нелегкая работа – определить лучших. Главными критериями при оценке представленных номеров стали новизна и оригинальность, зрелищность и эстетичность, социальная значимость и участие в мероприятиях.

И вот «момент истины» настал – зал встречал лучших из лучших бурными аплодисментами. По итогам конкурса дипломы победителей районного смотра­конкурса «Мы делаем праздники сами» в номинации «Лучший руководитель клубного формирования творческого сезона» вручены сотрудникам сингапайского ДК «Камертон» – руководителю кружка Любови Поляковой и хормейстеру Людмиле Вологжаниной, руководителям клубных формирований салымского КДЦ «Сияние Севера» Владимиру Кузнецову и Светлане Хатовой, работникам пойковского ЦКиД «Родники» – балетмейстеру Наталии Шамсутдиновой, руководителю клубного формирования Владимиру Турнаеву, хормейстерам Наталье Калинушкиной и Анастасии Филипповой, режиссеру детских театрализованных представлений куть­яхского ДК «Кедровый» Елене Любезных, сотрудникам чеускинского ДК «Успех» – хормейстеру Екатерине Шиковской и балетмейстеру Татьяне Ковель.

Под крики «Браво!» кубок «Лучшего культурно­досугового учреждения творческого сезона» вручен коллективу ДК «Ника» из Каркатеевы.

Праздник получился ярким, динамичным и оригинальным, конкурсанты и гости покидали зал счастливые и готовые воплощать новые идеи, ведь впереди – фестиваль­конкурс детского творчества «Веснушка», фестиваль­конкурс национальных праздников, традиций и обрядов «Золотой Багульник», фестиваль художественного творчества «Звездные дети» и многое другое.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии