×
Общество
0

Талантливая к добру, Или милосердное сердце Людмилы Лебедевой

Обложка лежащей передо мной книги оформлена замечательным графическим рисунком. На нем очертания храма, горящая свеча, крест и полумесяц, пролетающая над лесной гривой стая лебедей. В центре изображения - женский лик, излучающий покой и доброту. Это лицо Людмилы Александровны Лебедевой, внесшей значительный вклад в становление и развитие общества Красного Креста в Югре. Книга под названием «Милосердие» посвящена 80-летию со дня ее рождения, которое Людмила Александровна отметила бы в этом году.

Пути-дороги
В довольно объемной книге - четыреста с лишним страниц - ее автор Леонид Струсь изложил историю российского и югорского Красного Креста, перечислил поименно медработников и активистов окружного общества. Показал их бескорыстие, желание помочь ближнему, веру в свое дело. Людмила Александровна Лебедева, почти 40 лет отдавшая югорскому здравоохранению, 17 лет проработала на посту председателя окружного общества Красного Креста. Старожилы нашего города и округа очень хорошо помнят этого красивого, доброго, яркого, открытого, искреннего и отзывчивого человека.
 Детство у Людмилы Александровны было непростое. Она родилась 24 мая 1936 года в небольшом селе Спартак Одесской области. Родители держали крестьянское хозяйство. В печально известные 1930-е годы семье удалось избежать репрессий, но с родного места все же пришлось уехать в Одессу. С началом Великой Отечественной войны отец Людмилы Александр Кириллович Руденко отправился на фронт. Его семье довелось хлебнуть лиха - они были угнаны вместе с остальными пленными на принудительные работы, сначала 
в Польшу, затем в Германию. В 1946 году началось возвращение на Родину.
 Отец вскоре умер. Маму Анну Генриховну без объяснения причин отправили в тюрьму. На тот момент они жили в городе Бугуруслане Оренбургской области. Там Людмила окончила среднюю школу, а затем фельдшерское отделение медицинского училища.
 Из этого краткого описания биографии становится понятно, откуда идут истоки милосердия Людмилы Руденко. Такие перипетии судьбы современнику и представить-то тяжело, не то чтобы пройти через них. А она не только выстояла, но и сохранила веру в людей, любовь и сердечность.
Дорога на Север
В Бугуруслане судьба свела Людмилу со студентом летного училища Иваном Лебедевым. В 1964 году Иван по распределению привез молодую семью в далекий Ханты-Мансийск. Работа для Людмилы нашлась практически сразу - молодого специалиста взяли в окружную больницу фельдшером. Муж постоянно летал по городам и весям Югры. На Людмиле Александровне была работа, домашнее хозяйство, позже - забота о двух прекрасных дочерях. Можно сказать, поднимала она их одна, да и в жизнь вывела потом тоже одна...
 Время бежало. Спустя почти два десятка лет, с тех пор как Людмила Александровна приехала в Ханты-Мансийск, в ее профессиональной деятельности произошел неожиданный поворот, предопределивший дальнейшую судьбу. 1986 год шел к завершению. Активный член профкома окружной больницы Лебедева подготовила и с блеском провела новогодний вечер. Секретарь парткома больницы в тот момент увидел в ней человека, способного возглавить окружное общество Красного Креста. Поддержка в этом ей была обещана на самом высоком уровне. Так началась деятельность Людмилы Александровны на новом поприще.
 
Красный Крест
До ее прихода общество существовало практически номинально - лишь собирались членские взносы, поэтому она взялась за организацию санитарно-гигиенического обучения населения (благо знала каждый уголок округа), создание актива по контролю за санитарным состоянием населенных мест. Наладила патронажную работу по уходу за инвалидами и ветеранами Великой Отечественной войны.
 В школах и детских садах по инициативе Людмилы Александровны были организованы кружки, на предприятиях создавались санпосты и сандружины. Ею была организована служба безвозмездного донорства. Слеты и дни донора на предприятиях превратились в настоящие праздники. Рассматривая фотоотчеты конкурсов школьных сандружин, я подумала: «Это ж какой надо обладать мощной энергией, чтобы так увлечь ребят санитарной профилактикой!» У Людмилы Александровны Лебедевой этой энергии хватало на всех. Люди тянулись к ней за добрым словом, советом, помощью. А она всегда признавалась, что смогла так много сделать только потому, что вокруг нее собрались близкие по духу и понимающие друг друга. Они были очень крепко взаимосвязаны: председатель Красного Креста и ее помощники. Но на профессиональном пути Людмилы Александ-
ровны случился еще один поворот.
 
Сургутская жизнь
Дело было житейское. Одна из дочерей решила перебраться в Сургут, и Людмила Александровна, дабы помочь ей обустроиться на новом месте, отправилась следом. В Сургуте Лебедева возглавила горком Красного Креста и стала активным начинателем новых дел. В то время на первый план работы краснокрестного движения вышли социальные вопросы - на дворе стояли лихие 1990-е.
 Людмила Александровна со своими помощниками организовывала сбор вещей, продуктов и развозила их по отдаленным поселкам и стойбищам округа. В Сургуте она провела огромную работу для организации помощи одиноким людям. Была создана группа медсестер и санитарок для обслуживания свыше полутора сотен одиноких пожилых сургутян. Лебедева лично договорилась с заведующими девяти городских столовых о предоставлении питания бездомным, малоимущим и детям из многодетных семей по талонам Красного Креста. Порой могла, завидев бездомного, привести к себе домой, накормить его, помочь с оформлением документов и отправить на родину. Она занималась той категорией людей, которым, казалось, уже никто не поможет. В этом и есть истинное предназначение краснокрестного движения.
 При Сургутском горкоме Красного Креста был создан передвижной физиокабинет с шестью аппаратами, работали три массажистки для оказания услуг на дому, действовал телефон доверия, бесплатно консультировал адвокат. Этот уникальный для России опыт был одобрен ЦК общества и рекомендован для внедрения всем регионам страны. Однако найти деньги на содержание Сургутского горкома Красного Креста становилось все труднее, и он в 1993 году влился в социальную службу города.
 Людмила Александровна стояла у истоков создания социальной службы города. Поначалу она заведовала отделением медицинской помощи на дому, затем, в 1998 году, работала заместителем директора по лечебной работе Центра реабилитации «Альтернатива», позже - фельдшером по пропаганде донорства на станции переливания крови.
 …Ее не стало шесть лет назад, но как будто еще вчера она вновь хлопотала о ком-то, без остатка отдавая себя любимому делу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте