×
В Югре
0

«Там были дети»

Президент России наградил сургутских пожарных медалями


Медали «За отвагу на пожаре» Владимир Путин вручил сотрудникам 118-й пожарно-спасательной части Сургута. Рискуя собственной жизнью, Виктор Лаврухин и Александр Антонюк вынесли из горящего дома женщин и детей. Кто-то скажет, что это у них профессия такая, мол, чему тут удивляться? Но риск жизнью обычно не прописан в должностных инструкциях.

Это случилось в прошлом году. 10 января чуть не стал для жителей одной из пятиэтажек на Московской улице черным днем. На центральный пункт пожарной связи поступило тревожное сообщение. Возгорание случилось в квартире, в которой находились люди.
К приезду пожарных огнем уже было охвачено все помещение. Спасатели увидели языки пламени, которые вырывались из окон первого этажа, а клубы черного дыма — из окон пятого. Подъезд дома тоже был в дыму. Пожарные вспоминают, что люди в окнах просили о помощи, потому что огонь отрезал им пути к отступлению. Жизням сургутян угрожала реальная опасность. К тому же диспетчер сообщил МЧСникам по рации, что на третьем и четвертом этажах находились дети.
Пока огнеборцы подавали ствол для тушения огня в квартиру через окно, командир первого отделения 118-й пожарно-спасательной части Виктор Лаврухин бросился в дом. Из-за дыма ничего не было видно, но пожарный этаж за этажом проверял все квартиры.
— Поднявшись в пролет между первым и вторым этажами, Лаврухин нашел в полусознательном состоянии женщину с ребенком. Пострадавшие пытались эвакуироваться самостоятельно, но, надышавшись угарным газом, стали терять сознание и силы, — рассказали в МЧС. — Не теряя времени, Виктор надел на ребенка дополнительную спасательную маску, присоединенную к дыхательному аппарату, вывел пострадавших из зоны задымления и передал бригаде скорой медицинской помощи, а затем вернулся в задымленный подъезд и продолжил разведку. На третьем этаже он обнаружил приоткрытую дверь в одну из квартир, помещение было задымлено, а в комнате на полу у балконной двери лежала женщина. Надев на нее спасательную маску, Лаврухин на руках вынес пострадавшую на улицу и передал в руки медиков.
В паре с командиром на разведку отправился и Александр Антонюк. Между четвертым и пятым этажами он обнаружил ребенка, который не подавал признаков жизни.
— У него не было ни пульса, ни дыхания, — вспоминает пожарный.
Александр понял, что ребенок может погибнуть, надел на него кислородную маску и вынес из горящего здания на руках. В тот день к месту пожара приехала только одна «скорая». Бригада уже была занята и оказывала помощь матери и ребенку. Поэтому пожарный сам сделал малышу искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Ребенок задышал, а пожарный вернулся в дом, чтобы найти остальных пострадавших.
— После таких пожаров становится спокойнее на душе. Люди живы, здоровы — и слава богу. Значит, мы сделали свою работу, — поделился Александр Антонюк.
В тот день огнеборцам потребовалось около 40 минут, чтобы справиться со стихией. Пожарные спасли почти 30 человек. После они признались журналистам, что было страшно и волнительно.
— Такие чувства приходят всегда, когда едешь на пожар, — рассказал Виктор Лаврухин. — Это нормально. Но они уходят на второй план, когда еще в пути ты начинаешь планировать свои действия, исходя из полученной информации. Главное, конечно, спасти людей, если им угрожает опасность. В этом, наверное, и заключается основная задача нашей работы.
В МЧС рассказали, что Александр и Виктор — пожарные с большим стажем. Все время они проработали в одной части. Антонюк — 28 лет, а Лаврухин — 19. За проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях мужество и отвагу президент вручил спасателям государственные награды.

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии