86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Там, где были болота

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске строят дороги, как никогда масштабно.


Мы стоим на краю города. На будущем перекрестке улиц Ленина и Салманова. За спиной город, впереди болота. Здесь заканчивается асфальт, начинается грунтовая отсыпка. Рычащие экскаваторы, тракторы, рабочие с теодолитами. Выглядит эпично и вдохновляюще. «Через четыре года здесь будет…»  
Будущие районы пока есть только на картах проектировщиков, но как только появится дорога, здесь начнется активное освоение территории. 
Это в будущем. А сейчас готовится к сдаче участок улицы Ленина от улицы Героев Самотлора до Салманова. Его протяженность 642 метра. С автостоянками, проездами, освещением, ливневой канализацией, велосипедными дорожками и тротуарами из плитки. Правда, тротуаров пока нет, но ко Дню строителя будут. 
К этой же дате сдадут и параллельный, почти такой же по протяженности и обустройству, участок дороги улицы Мира. И там тоже продолжается строительство дороги. В результате две наши центральные улицы пересекутся с улицей Восточный обход, которая сейчас даже на планах только пунктиром намечена. Но все когда-то было пунктиром.
Еще одна дорога, которую ждут горожане, проезд по улице Пикмана в районе строящейся мечети. «Северавтодор» уже приступил к подготовительным работам, завозит материалы, и примечательно, что всю зону стройки подрядчик огородил забором с сеткой. Завершат строительство дороги со всем полагающимся благоустройством в следующем году, но основной объем работ выполнят в этом, и уже осенью по ней откроют проезд для транспорта.  
Мы уже кратко рассказывали об этом проекте, но уникальность его для города и даже для Югры заслуживает того, чтобы еще вернуться к его сути. Строится дорога в рамках контракта жизненного цикла. «Жизненный цикл» состоит из трех этапов: проектирование, строительство, эксплуатация. Подрядчик является и инвестором проекта. Сам финансирует все работы по проектированию и строительству объекта, и только после сдачи дороги в эксплуатацию муниципалитет рассчитывается с ним. Бонусом 
«Северавтодор» получает шестилетний контракт на обслуживание этого участка дороги, который в данном случае составляет 50 миллионов рублей.
- В рамках федерального 44-го  закона такие контракты предусмотрены для строительства новых объектов. Мы первый в Югре муниципалитет, заключивший такой контракт. Планируем в этом году заключить еще один контракт жизненного цикла, по которому появится проезд от улицы Северной к новой строящейся больнице. Всего в этом году мы одновременно  строим шесть дорог. Это очень большой объем, рекордный для Нижневартовска. Сегодня мы видим, что работы начаты в запланированные сроки, подрядчики обеспечены материалами. Приятно, что за ходом работ следят наши общественники, - прокомментировал увиденное во время рабочей поездки главы города Василий Тихонов.
Напомним, что еще в этом году начнется строительство дороги Нововартовской, ведущей в Старый Вартовск, и дороги на улице Романтиков, где сейчас возводится большая школа.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Строительство #дорог

Автор текста: Константин Щербана.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии