89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Там, где действительно опасно

Приобские спасатели провели учения по оказанию помощи провалившимся под лед.


На минувшей неделе работники филиала «Центроспас-Югории» по Октябрьскому району совместно с представителями Октябрьского инспекторского отделения ГИМС и представителями 4-го пожарно-спасательного отряда провели учения по спасению людей, которые провалились под лед.
Согласно сценарию, на протоке в границах городского поселения Приобье не выдержал ледовый покров, и человек провалился в воду. Спасателям об этом стало известно после звонка, поступившего в единую дежурно-диспетчерскую службу от очевидцев.
Отметим, для учений был выбран один из самых излюбленных рыбаками участок протоки Алешкинской в районе ул. Береговой, 1Б.
С момента звонка начался отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около 4 минут – на дорогу к месту вызова. На место практически одновременно прибыли подразделения, представители МЧС, Октябрьского инспекторского отделения ГИМС.
В ходе учений отработали сразу несколько способов оказания помощи. Самый простой – одного из спасателей обвязывают страховочным тросом, и он с лестницей, палкой добирается до полыньи.
Все действия возле полыньи спасатель производит по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на лед. Дальше, как поясняют сами спасатели, по ситуации. Если есть возможность, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала вытаскивают на лестницу.
– По-разному бывает, – рассказывает представитель ГИМС Олег Зверьков. – Если есть возможность, и человек не обессилен, можно веревку бросить еще на подходе к полынье. Но это редкость. Обычно в ледяной воде тело быстро сковывает холодом, и спасатель должен вплотную подобраться, тут же обвязать человека и уже потом вместе со страхующими с берега вытаскивать.
Все участники тренировки отработали действия и навыки по спасению пострадавшего на льду, чтобы в реальной ситуации быть готовыми вовремя прийти на помощь. Ведь при нахождении в холодной воде счёт идет на секунды. 
Поэтому, говорят спасатели, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше вообще воздержаться от выхода на неокрепший лёд.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии