89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Там, где цветут тюльпаны

Письмо прадеду, написанное Владимиром Хоревым из Нижневартовска, станет частью сюжетной линии документального фильма в честь 75-летия Победы. Такова награда за победу в конкурсе «Письмо деду», который проходил среди регионов Уральского Федерального округа.


Всего на конкурс с 21 апреля по 17 мая поступило 1101 письмо из разных уголков нашей страны. Перед организаторами стояла непростая задача, ведь победителей должно быть всего десять.
– Каждое письмо могло лечь в основу целого фильма. Мы прочитали тысячу рассказов не только о войне, это еще истории жизни нескольких поколений, размышления и, конечно, гордость за своего героического предка, – сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов.
Решение принять участие в конкурсе для Владимира Хорева было не спонтанным, историей Великой Отечественной войны парень интересуется с детства. В 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией, его отец узнал о начале поискового движения на полуострове и решил принять в нем участие. Уже через год, в первую свою экспедицию, в двенадцатилетнем возрасте вместе с отцом поехал и Владимир.
Сейчас на его счету – 9 выездов, и он самый опытный в Югре среди несовершеннолетних поисковиков. За это время участвовал в раскопках в Крыму, Волгограде, Орловской области, Ростове. О своей последней экспедиции в окрестности города-героя Сталинграда Владимир и рассказал в письме своему прадеду, рядовому пехоты Андрею Гороховцеву.
«Первый день всегда удивителен. Осматриваешь территорию, цепляешь взглядом знаки, которые помогут определить места, где был окоп, землянка, блиндаж, именно они помогут найти бойца. «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – так сказал Суворов. Это и есть наша цель и наша миссия.
 А ты знаешь, что там, где земля прячет бойца, на поверхности всегда цветут цветы? Об этом знаке знают все поисковики. Да, мы изучаем архивы, карты, перечитываем воспоминания ветеранов, но приметы – самые верные подсказки», – рассказывает в своем письме прадеду Владимир.
Главная цель каждой экспедиции – найти останки бойца для установления имени и захоронения с почестями. Каждый новый день начинается с надежды, что сегодня они будут найдены.
«Копаешь, копаешь, а сердце стучит, волнуется, ждёт, что ты сам или твой товарищ вдруг крикнет: «Есть!» И мы все бросимся туда, чтобы быть вместе при раскопке, так как нужна большая осторожность и внимание», – пишет Владимир. Крикнуть заветное «Есть!» юноше довелось несколько раз.
Оказалось, что поисковая работа, хоть и отдаленно, но все-таки напоминает солдатскую жизнь.
«Дед, хочу тебе сказать, что я понял, что такое «звенящая» тишина. Мы тут спать не ложимся, мы падаем от усталости, и начинается та самая тишина, которая реально звенит. Или нам кажется, что звенит? Не скажу, что мне это нравится. С птичками лучше», – вспоминает юноша.
Владимир прекрасно понимает, что его письмо никогда не дойдет до адресата, но чувствует в себе боевой дух прадеда. Отсюда и желание высказать благодарность и признательность за великий подвиг, который на 
войне ежедневно совершал каждый боец.
К написанию сценария и разработке документально-постановочного фильма Свердловская киностудия приступит уже в сентябре 2020 года.
– К адаптации сценария будут привлечены и сами победители – авторы писем. Производство фильма планируется начать в конце 2020 года и завершить весной 2021 года. Фильм будет состоять из постановочных сцен- реконструкций с участием актеров, а возможно, самих авторов конкурсных работ, – рассказала Елена Флягина, директор по кинопроизводству Свердловской киностудии.

Теги статьи: #Письмо деду

Автор текста: Эльвира Юнусова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии