61.7040   $ 60.4542




×
Общество
0

Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово

Читать «Новости Югры» в

Пятнадцать лет назад в Сургуте возник уникальный образовательный проект, который сегодня именуют и феноменальным явлением, и брендом города, и самобытной творческой лабораторией, и даже сургутским реактором. «Три ратных поля России в Сургуте» начинались в 2005 году как исторический кружок «Куликово поле», в котором педагоги Сургутского политехнического колледжа (в те годы это было ПТУ-40) Евгения Нестеркина и Надежда Мунтян собрали студентов, неравнодушных к отечественной истории.

За несколько лет проект перерос границы одного кружка, одного ратного поля, одного учебного заведения. Студенты сдружились с сотрудниками Куликова поля, Бородино и Прохоровки, в него включились педагоги и учащиеся остальных подразделений колледжа, а затем и других образовательных организаций. В 2013 году проект СПК «Три ратных поля России» был передан системе образования Сургута. За девять лет тысячи юных сургутян из 37 образовательных организаций прошли через «Поля». Возвращаясь из погружения в реальность 14–го, 19–го и 20–го веков, кто–то из «ратников» перечитывает Толстого, кто–то открывает для себя русскую музыку… Что оставили «Поля» в памяти, умах и душах ратников? Это мы и решили выяснить.

«Когда историю поймут в причинах, а не в числах…»

Это строки из стихотворения Максима Зонова, выпускника лицея имени генерал–майора В.И.Хисматулина, участвовавшего в исторической экспедиции 2017 года. Именно возвращаясь с Куликова поля, он написал первые свои стихи:  

Мы прибыли на Поле Куликово, в вечер,
Там мое сердце чуть в пятки не ушло,
Когда узнал, что за три часа кровавой сечи
Сто тысяч наших братьев полегло...

– На Куликовом поле я почувствовал невероятную энергетику этого места, – рассказывает Максим. – До «Полей» я неплохо знал историю, участвовал в олимпиадах, но она для меня была просто учебной дисциплиной. Проект изменил мое отношение к прошлому страны, помог почувствовать себя причастным к ее судьбе. Я люблю свою Родину, хоть это сейчас и не модно. Можно сказать, я вернулся из экспедиции другим человеком.
По пути в Москву в Екатеринбурге Максима отправили в разведку: в пять утра нужно было незаметно выйти на перрон и разыскать там человека, у которого был ключ к одной из загадок…

Ангелы на полях
Этим «связным» была агент «Полей» в Екатеринбурге – Екатерина Лыскова, которая уже училась в УрФУ, но, как и многие другие «ратники», осталась в проекте, помогая организовывать квесты для новобранцев.
– «Три ратных поля» повлияли на меня колоссально, – признается Екатерина. – Проект перевернул мои представления об отечественной истории. «Поля» помогают не только усвоить хронологию и узнать судьбы людей, но и уяснить духовные смыслы исторических событий, их причины и следствия. «Поля» помогли раскрыться ребятам, стать ближе к своей Родине и друг к другу. Впервые побывав в Зеленой дубраве, на Куликовом поле в 2014 году, я приняла крещение. Когда босыми ногами идешь по полю, энергетика этого священного места прошибает, что называется, насквозь!

Своя история
Кстати, в педагогическом сообществе уже есть выпускники «Трех ратных полей». Василий Вохминцев преподает историю в сургутском лицее имени генерал–майора В.И.Хисматулина. В 2015 году его команда одержала победу на исторических учениях в «Сибирском легионе»: организаторам запомнились блестящие ответы капитана команды на самые сложные вопросы.
– Участвуя в проекте, я утвердился в выборе профессии, я уже тогда собирался поступать в педагогический университет, – вспоминает Василий. – Очень увлекательно было проходить через все этапы. Погружение в исторические эпохи, интеллектуальные состязания и особенно боевые исторические учения, когда мы всей командой бегали по лесу, выполняли задания, перемещаясь из одной исторической реальности в другую… Уже став студентом, я организовывал учения для очередных новичков проекта, да и сейчас в душе остаюсь «ратником».
У Валерии Молодых, участницы самой первой общегородской исторической экспедиции 2013 года, своя история: окончив истфак, она работает в Мультимедийном историческом парке.
– В ходе экспедиции я настолько полюбила историю, что не захотела с ней расставаться. Этот проект позволяет прикоснуться к истории в буквальном смысле. Самые яркие впечатления связаны с поездкой: мы все вместе, изображая воинов, несемся по Куликову полю, и дух захватывает…
«Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово»: сургутские ратники вот уже полтора десятка лет живут под этим девизом. В очередной раз они докажут это, собравшись на ближайшем историческом форуме, который пройдет в Сургуте 18 декабря.


Один из самых надежных партнеров проекта – вице-спикер Думы Югры, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сальников. «Три ратных поля России» он курирует и финансирует за счет средств депутатского фонда с 2013 года. На организацию экскурсионно-образовательной поездки  по местам боевой славы он выделил уже более десяти миллионов рублей.
Это направление депутатской работы Александр Сальников считает приоритетным.
– Проект дает ребятам уникальную возможность поехать туда, где ковались ратные победы нашего Отечества в разные исторические периоды. Окунуться в атмосферу музеев, действующих на местах боев, походить по той земле, понять и запомнить на всю жизнь, что там происходило и какой ценой добывались победы, – считает парламентарий.
С 2013 года департамент образования администрации города реализует культурно-образовательный проект «Три ратных поля России в Сургуте». 
Цель проекта – создание единого образовательно-воспитательного пространства, способствующего развитию у учащихся познавательного интереса к изучению истории России, воспитанию духовно-нравственных качеств и формированию гражданской идентичности. 
Всего за семь лет сотрудничества в проект было вовлечено более тридцати образовательных организаций: более 30 тысяч школьников с 1 по 11 класс, их родителей и педагогов.
В экскурсионно-образовательную поездку по трем ратным полям России самые активные участники и победители проекта отправляются каждую осень. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться