×
Общество
0

Там папа супергерой, а мама принцесса

Сборник сказок югорских детей издадут библиотекари Сургутского района


В книгу войдут 29 сказок, написанных детьми из крупных городов и совсем небольших поселений Югры. Все они стали победителями окружного литературного конкурса «Сочини сказку», который проводится в рамках фестиваля «PROчтение».

В этом году на конкурс прислали 256 работ. Кураторы проекта — сотрудники Сургутской районной централизованной библиотечной системы — отмечают, что выбрать лучших авторов было непросто. 
— Проект «PROчтение» проводится  в пятый раз. В ноябре выйдет третий сборник детских сказок. Маленькие авторы любят писать на тему семейных отношений и дружбы. Замечательную сказку «Тот самый момент» сочинил Муратали  Туркбаев из сельского поселения Сибирский Ханты-Мансийского района. По сюжету главный герой — мальчик — засыпает в библиотеке и во сне к нему пришли великие поэты и писатели. Они помогают ему понять, как сохранить крепкую дружбу.  Дарья Пислегина из Ульт-Ягуна — автор сказки «Розы для Жирафики». Это добрая история о том, как жираф хотел подарить своей любимой цветок, но он не успел вовремя расцвести. Герой переживал, что супруга огорчится, а она сказала, что и без цветка знает и видит, как сильно он ее любит. Ясмина Ахмадиева из Сургута вместе с мамой написали сказку «Путешествие в Залесье». Это рассказ о том, как одна семья попала в сказочный мир и благодаря поддержке друг друга сумела побороть всех злодеев, — рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания читателей Центральной районной библиотеки им. Г.  А. Пирожникова Тамара Бабич.
Маленькие писатели все чаще вдохновляются родным краем.
 — Благодаря конкурсу даже мы, взрослые, узнаем мало известные факты о жизни коренного населения. Например, Николай Сопочин из Сургутского района в своем рассказе «Тром-Аганский мишка» поведал нам о затонувшем в этих местах корабле. Сам Николай является носителем культуры ханты. Про этот корабль у местных ходят легенды, а мы и не знали, — добавляет библиотекарь. 
Презентация сборника состоится осенью, по традиции итоги окружного проекта «PROчтение» подводят в ноябре. Книга детских сказок попадет не только в библиотеки Югры, но еще и в крупные библиотеки страны. Кстати, организаторы планируют обратиться в детские школы искусств, чтобы иллюстрации к сказкам нарисовали юные художники. 

Автор текста: Илюза Хафизова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте