×
Общество
0

Тамара Панюкова: Главное в жизни – доброта

Ветеран трудового фронта Тамара Панюкова недавно отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на такие годы, она с прежним рвением готова передавать свой жизненный опыт молодому поколению. На протяжении многих лет Тамара Максимовна дружит с урайскими кадетами школы № 5, самостоятельно подготавливает для городского Совета ветеранов памятные альбомы, посвященные годовщинам Великой Отечественной войны.

На вопрос, в чем секрет ее активного долголетия, Тамара Максимовна просто и искренне отвечает, что в голодные годы войны ей пришлось съесть много зелени, а таблеток и аптечных лекарств она даже не знала.

– Мама плакала и отправляла нас в лес, – рассказывает ветеран. – Там мы собирали молоденькие хвойные побеги, а еще рвали полевой лук. Мама каждый день готовила его нам в печке. А на току приходилось жевать сырое зерно.

Ей тогда было всего 12 лет. Отца забрали на фронт. В семье росли трое ребятишек.

– Нас спасла от голода корова. Каким-то чудом удалось ее сохранить. Сено заготавливать было очень трудно, но мама с братом старались изо всех сил, – вспоминает Тамара Максимовна.

До войны семья жила неплохо. Когда Тамаре исполнился год, родители привезли детей из поселка в город Ялуторовск.

– Это был районный центр, сельскохозяйственная зона. Папа работал заместителем по хозяйственной части на зерновом комбинате. У нас всегда было полно муки, а еще вкуснейшего конопляного масла. Никогда я больше такого не пробовала. Покупала как-то в магазине, да отнесла обратно, – делится Тамара Максимовна.

Меня поразило, насколько эта бабушка гордится своей малой родиной и любит ее.

– Это старинный город, ему триста лет! Ялуторовск знаменит тем, что туда ссылались на поселение декабристы, – рассказывает моя собеседница.

Она до сих пор собирает брошюрки об истории родного края.

– До войны город славился крупнейшим консервным комбинатом союзного значения. Я в свое время мечтала на нем работать, – признается Тамара Максимовна.

В итоге повзрослевшая Тамара окончила торговый техникум и стала бухгалтером. Но это было потом. Сначала главной задачей стало просто выжить и дождаться окончания страшной мучительной войны.

– Знаете, в 41-м году, перед самым ее началом, у нас было страшное наводнение. Старые люди восприняли это как знамение и говорили: «Быть войне». Мы, дети, тогда еще совсем ничего не понимали. Да и многие взрослые думали, что это ненадолго. Повоюют немного и успокоятся.

Они не слышали грохота и взрывов снарядов, но каждый понимал: там, на фронте, сейчас намного тяжелее.

Зимой маленькая Тамара вязала для солдат теплые носки и специальные варежки с отделением для указательного пальца, чтобы удобно было нажимать на курок. Осенью детей вывозили в поля на уборку урожая.

– Мы истирали руки до мозолей, крутя тяжеленные деревянные веялки. Неделями жили в холодных сараях, спали, укрывшись соломой, – вспоминает Тамара Максимовна. – Все для фронта, все для Победы.

Когда война закончилась, стали возвращаться мужчины. Пришел и отец Тамары. Все надеялись на новую мирную жизнь. Молодым хотелось радоваться, учиться, любить.

– В сентябре я поступила в техникум, а в октябре умер папа. Он не смог поправить подорванное здоровье, – с горечью рассказывает старушка. – Ох и тяжело тогда мне пришлось…

Не скоро еще страна оправилась от страшной войны. Разрушенное хозяйство, да еще и неурожайные годы продолжали испытывать на прочность наш народ.

Вскоре Тамара вышла замуж и уехала на Дальний Восток. В браке родились двое ребятишек: сын и дочка. Эти годы моя собеседница вспоминает с неохотой. Ее женская судьба сложилась не слишком удачно. Муж страдал алкогольной зависимостью, и она с ним рассталась, а детей пришлось поднимать одной.

– Я стремилась дать им хорошее образование, – рассказывает Тамара Максимовна. – Сын мечтал летать. С отличием окончил авиационное училище, а затем решил поступать в академию в Ленинград.

Шел 1971 год. Тамара решилась в один миг: взяла дочь, собрала все, что у нее было, и уехала в Урай. О городе она узнала из рассказов людей.

– Почти сто килограмм груза у меня было. А еще лук и варенье. Я тогда думала, что на севере ничего не растет, – поделилась моя собеседница.

Здесь она устроилась заместителем главного бухгалтера в НГДУ «Шаимнефть».

– Сыну я каждый месяц отправляла по 50 рублей. Академию он у меня окончил на отлично, – рассказывает Тамара Максимовна.

Сейчас сын живет в Москве. Дочка – в Урае, рядом с мамой. Оба – достойные люди, у которых уже выросли свои дети и подрастают внуки. У Тамары Максимовны отдельная квартира. Она не только самостоятельно ведет быт, но и продолжает заниматься общественными делами. В ее «рабочей» комнате все буквально завалено различными альбомами, записями, фотографиями… Пожалуй, больше всего ей нравится общаться с молодежью. Она всей душой болеет за то, чтобы связь поколений не прерывалась. На вопрос, что главное в этой жизни, моя собеседница отвечает не задумываясь:

– доброта. Это самое главное качество, которое должно быть у человека. Именно доброта, сопереживание, взаимовыручка помогли нашему народу пережить войну. В самые тяжелые годы никто не запирался и не говорил: «Мое». Двери домов были всегда открыты. И когда становилось совсем невмоготу, глядишь – вдалеке дымок из трубы идет и знаешь: впустят и помогут.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии