×
Общество
0

Таможенники найдут всё запретное

Студенты Нижневартовского гуманитарного университета узнали об основных направлениях деятельности таможни и подчиненных ей таможенных постов, о декларировании товаров и транспортных средств. Подробно остановились на таможенном контроле прибывающих из-за границы авиатранспортом товаров и вещей в багаже.

Как сообщает пресс-группа Ханты-Мансийской таможни, экскурсия началась с посещения багажного отделения воздушного пункта пропуска аэропорта, куда поступают сумки и чемоданы пассажиров, прибывших из-за границы. Молодым людям продемонстрировали, как силами кинологического отделения таможни ведется поиск запрещенных или ограниченных к ввозу товаров, в частности, наркотических средств и денежных знаков в багаже прилетающих пассажиров.

О работе таможенников и о процессе таможенного контроля с применением различных систем досмотра участникам экскурсии рассказали Александр Инжиевский, старший государственный таможенный инспектор ОТОиТК №2 Нижневартовского таможенного поста, и Егор Золотарев, главный государственный таможенный инспектор ОТОиТК №2 Нижневартовского таможенного поста. Среди систем досмотра - радиометр, предназначенный для поиска, обнаружения и локализации радиоактивных материалов и мониторинга уровня радиации. Также технический видеоскоп «Крот», снабженный гибким щупом с камерой и передающий видеосигнал на сенсорный экран планшетного компьютера, применяемый при визуальном осмотре труднодоступных мест отдельных предметов различных грузов багажа, контейнеров и транспортных средств. Ионно-дрейфовый детектор «КЕРБЕР», который по «запаху» способен определить, что из «запретного» везут граждане. Спектрометр «ИнСпектр» особо заинтересовал девушек. Он предназначен для измерения спектров различных жидкостей и твердых тел, в том числе бытовой химии, лекарств, драгоценных камней и нефтепродуктов. И студентки охотно предоставляли на «экспертизу» свои украшения. Участникам экскурсии рассказали о принципе работы стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа «Янтарь» и показали в работе досмотровую систему «Интроскоп HI-SCAN». Так, в сумке, найденной в зале прилета, были обнаружены автомат, пистолет и граната. Предметы, конечно, были учебными и опасности не представляли.

Эта экскурсия уже четвертая в нашем городе. Подобные встречи  проводятся таможенниками и в Сургуте. Руководство таможни намерено продолжать такую инициативу в проведении  ознакомительных экскурсий для подрастающего поколения.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте