×
Спорт
0

Танец хорош концовкой

Два финала, в которых определились чемпионы России по волейболу среди мужчин и женщин, судил в нынешнем сезоне нижневартовский арбитр Николай Книжников. 
- Николай Николаевич, каково это – быть первым арбитром двух золотых поединков?
- Кроме большой чести, это колоссальная ответственность. Прежде всего перед Нижневартовском и автономным округом, поскольку наряду с клубом «Самотлор» я представляю наш регион в сильнейшем дивизионе чемпионата России – волейбольной суперлиге. Во вторую очередь - ответственность перед Всероссийской федерацией волейбола, которая остановила свой выбор на моей кандидатуре. Я не имел права подвести тех руководителей, которые доверили мне это высокое право. 
В Калининграде дебютант женской суперлиги – местный «Локомотив» принимал титулованное столичное «Динамо». Железнодорожницы, уступая в финальной серии 0:2, стремились продемонстрировать болельщикам свое мастерство, однако москвички ценой невероятной концентрации и удачных атакующих действий в концовках партий сумели завоевать золотые медали. Несмотря на поражение, игроки и персонал «Локомотива» были счастливы, поскольку серебряные медали стали прекрасным достижением для недавно созданного коллектива. 
Мужской финал для подавляющего большинства волейбольных специалистов завершился неожиданно. В Кемерово «Кузбасс» нанес поражение казанскому «Зениту», прервав его многолетнюю победную поступь. Мужской финальный матч получился более агрессивным, но в судейской бригаде в качестве второго арбитра работал неувядаемый Андрей Зенович, который оказал мне неоценимую помощь во время матча. Наш тандем второй год подряд привлекается к финальным матчам за золотые медали, думается, что мы успешно дополняем друг друга во время матчей и очень четко взаимодействуем.
- Как и в прошлом сезоне, вы получили за свою работу награду – памятные хрустальные свистки. В этом году целых два. Приятно?
- Честно? Да! Как любит повторять тренер олимпийских чемпионов Владимир Алекно: «Танец хорош концовкой». В течение сезона в моей работе случались шероховатости, но важно не опускать руки и работать дальше, доказывать свою состоятельность и завоевывать доверие и право судить финалы. Могу заявить без лишней скромности, что в целом мне это удалось. В своей книге «Следуйте за мной» волейбольный тренер Хиробуми Даймацу утверждает, что игра не заканчивается до тех пор, пока между мячом и полом можно просунуть ладонь. Зачастую эту мысль я использую, когда приходится преодолевать трудности и терпеть, когда требуется мужество и стойкость. Однако, как известно, у медали две стороны. Важно помнить, что любые награды никогда и никого еще не сделали умнее или счастливее, поэтому хрустальные статуэтки являются приятным антуражем, за которым скрыта кропотливая, системная и зачастую неблагодарная работа. 
Алексей Березин:
- Судейство соревнований - важнейший элемент спорта. Чем выше уровень турнира, тем выше профессионализм судейского корпуса. «Югра-Самотлор» - команда суперлиги, в Нижневартовске проводится многолетняя целенаправленная работа по подготовке спортивного резерва в СШОР «Самотлор» и это сопровождается системной работой по подготовке волейбольных арбитров. Судейство Николаем Книжниковым двух финалов чемпионата России в завершившемся ЧР 2019 - его личная заслуга и официальная публичная оценка его высочайшего профессионального уровня. Мы можем этим гордиться и желаем Николаю Николаевичу подняться на максимальные высоты на международной арене волейбольного арбитража.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте