×
Общество
0

Тарелка каши - как трубка мира

Полевые кухни в День Победы накормили солдатской кашей всех желающих.


Вспоминаем, как Нижневартовск отпраздновал День великой Победы. 
По завершении официальной части - прохождению Бессмертного полка - торжества продолжились в более неформальной обстановке. Ведь что за День Победы без настоящей фронтовой каши?
Полевые кухни стали неотъемлемым атрибутом 9 Мая. Ни в один другой день гречневая каша с тушенкой не привлекает людей так, как в День Победы. Поэтому на поваров возложена ответственная миссия - приготовить много и вкусно. 
- Для нас это стало уже доброй традицией, - объяснила Лидия Галактионова. - Мы идем в составе Бессмертного полка, возлагаем цветы, а потом проходим к полевой кухне. И дело не в том, что успеваем проголодаться. Тарелка каши - как трубка мира. Мы общаемся, разговариваем, рассказываем о своих близких, принимавших участие в войне, узнаем о других. Появляется чувство единения, сплоченности. Мой дед Александр Галактионов дошел до Берлина. Он рассказывал, как нашим солдатам довелось голодать. Однажды перебирались с места на место, их с товарищами подобрала хлебная машина. Парни не удержались, съели несколько булок хлеба. Изголодавшиеся организмы не смогли принять такое количество еды, и они чуть не умерли.
 - Молодежи зачастую сложно понять значение полевой кухни, - считает Татьяна Бородина. - Они живут в других условиях, не испытывая недостатка в простых вещах. Это прекрасно, ведь именно о благополучии потомков мечтали их деды-прадеды, жертвуя собой во имя Победы. 
Ее деду Григорию Черноусову довелось служить со знаменитым летчиком Покрышкиным. Пройдя всю войну, он расписался на стенах Рейхстага и вернулся домой. До 96 лет Григорий Герасимович прожил на Кубани.
А семилетней Александре Кружаковой нехитрое угощение доставило искреннее удовольствие. Она честно призналась, что вообще-то не любит каши, но в этой, «солдатской», есть что-то особенное. Вместе с мамой Натальей Кружаковой девочка прошла в составе Бессмертного полка.
- Мы несли портрет моего прадеда Юрия Ивановича Пешкова, - рассказала Саша. - Он прошел всю войну до конца, служил в мотострелковых войсках и награжден медалями.
Передохнув и подкрепив силы у полевой кухни, горожане слушали концерт, подготовленный творческими коллективами ДК «Октябрь».  
- Я всегда была неравнодушна к военной теме, - поделилась Елена Евстигнеева. - Особенно трогательно, когда песни тех лет исполняют дети. Я сама из детского дома, родителей своих не знаю. Мы с сестрой были маленькими, когда они ушли на фронт, оставив нас с бабушкой. Вскоре бабушка умерла, а нас отправили в приют, поскольку другой родни не было. Это был Краснодарский край. Несмотря на то, что не знаю своих близких, каждый год хожу в рядах Бессмертного полка, поскольку верю, что они сражались героически.
Сейчас Елена Сафроновна живет в Екатеринбурге, а в Нижневартовск приехала в гости к подруге отметить майские праздники.
После концерта многие отправились исследовать прилавки традиционной ярмарки местных товаропроизводителей, растянувшейся вдоль улицы 60 лет Октября. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте