×
Спорт
0

Татами объединяет семьи

Жители Югры активно присоединяются к новому спортивному движению – семейному дзюдо. В Ханты-Мансийске в этой секции занимается около 70 семей под руководством заслуженного тренера России Юрия Плеханова.


«Мы стали более собранными»
На дзюдо дети приходят не только с папами, но и с мамами. У жительницы Ханты-Мансийска Ольги Хамедовой девятилетняя дочь Валерия ходит в секцию второй год. А недавно туда пришла и сама Ольга:
– Все благодаря дочке. Она очень хотела заниматься боевым искусством. Пришла к тренеру, а секция оказалась семейного дзюдо. Я – спортивный человек и была очень рада, когда родителям тоже разрешили посещать занятия. После нескольких тренировок мы стали более собранными. Дзюдо – это тоже вид искусства, хотя и боевой. Здесь наступает гармония души и тела.
По словам Ольги, заставить родителей заниматься спортом вместе с детьми нельзя: должно появиться желание.
– На тренировках мы общаемся и с другими родителями. Они совершенно из разных специальностей и сфер. В прошлом году я не могла даже отжиматься. А недавно на фестивале ГТО сделала это упражнение 13 раз. Я почувствовала в себе силы! – добавила Ольга.

Начинаем с малого
Семейное дзюдо – для Европы практика неновая и очень популярная. Программа включает комплекс совместных упражнений, во время которых родители могут почувствовать и узнать возможности своего ребенка.
– У нас существует правило: каждый приходит на тренировку для себя. То есть во время занятия родители не делают замечаний ребенку. Для этого есть тренер, который знает, что делать, – пояснил Юрий Плеханов.
Посещать секцию могут дети с трех лет. На начальном этапе воспитанники занимаются акробатикой и гимнастикой, общеразвивающими упражнениями.
Обучать вместе родителей и детей может любой тренер по дзюдо – для этого он должен посетить семинар.

На пути к разряду
На сегодняшний день секция семейного дзюдо работает только в Ханты-Мансийске. Как объяснил Юрий Плеханов, проблематично развивать это направление, если нет желания у самих жителей. Ожидается, что в ближайшем будущем такие занятия будут проходить в Сургуте.
Недавно из экономической столицы округа к ханты-мансийским спортсменам приехала тренер-преподаватель первой категории Оксана Борисенко. Вместе с другими наставниками они приняли технический экзамен. Успешно сдавшие воспитанники получили сертификаты 5 КЮ. А скоро им вручат заслуженные желтые пояса.
– Меня впечатлила подготовка, дисциплинированность, организованность и желание повысить свою квалификацию. Девушки очень удивили своей собранностью, смелостью и самоотверженностью. Мы к каждому ищем индивидуальный подход. Надо стремиться к совершенству, закреплять пройденное и постоянно учиться, – рассказала Оксана Борисенко.
Помимо спортивных занятий, воспитанники вместе участвуют в различных мероприятиях. Например, недавно они были на экскурсии в центре управления добычей нефти, который находится в здании «Газпромнефть-Хантоса».
А летом 2018 года делегация из десяти семейных пар Югры успешно приняла участие в первом фестивале семейного дзюдо, который проводился в рамках командного чемпионата Европы по дзюдо в Екатеринбурге.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Семейное дзюдо

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии