×
Общество
0

Татьяна Карминская: ЮГУ открыт для инноваций


Главный вуз Ханты-Мансийского автономного округа, опровергая старинную поговорку, утверждает, что жить в эпоху перемен совсем не плохо, а хорошо и интересно. Университет меняет свою структуру, чтобы дать выпускникам поистине «универсальные знания».

Время перемен – время развития

Двадцать пятого января мы отмечаем праздник российского студенчества – именно в этот день в 1755 году был открыт Московский университет – его еще называют Татьянин день, в честь святой мученицы Татианы Крещенской, во имя которой зажигают свечи и просят помощи в учебе студенты.
Приближающийся праздник стал поводом поговорить о высшей школе Югры, о ее достижениях, перспективах. Для Югорского государственного университета, главного вуза региона, год прошлый и нынешний – время больших перемен. Какие они? Об этом ректор ЮГУ Татьяна Карминская и рассказала нашему корреспонденту.
– Сейчас абитуриент приходит в вуз не для того, чтобы учиться в каком-то определенном институте или на кафедре, – говорит ректор. – Будущий студент переступает порог вуза с четкой целью: получить те или иные знания и компетенции по выбранной им профессии. Поэтому мы поняли, что такая старая академическая система, как кафедры, уже отжила свое. Мы оставили институты, но их число сократили с пяти до четырех. А внутри них, вместо кафедр, сформировали направления подготовки.
В каждом направлении есть руководитель образовательной программы. Это специалист, который знает содержание программы, требования и анализирует, что нужно сделать, чтобы юный югорчанин, который пришел учиться, был конкурентоспособен, востребован на рынке труда.
По словам Татьяны Карминской, новая укрупненная структура более понятна и логична как для абитуриентов, так и их родителей. Кроме того, это отвечает духу времени. Например, сейчас в нашей стране формируется цифровая экономика, и специалисты в этой сфере более чем востребованны. Поэтому в ЮГУ создали институт цифровой экономики, где ребята обучаются собственно экономике и IT-технологиям. Его выпускники будут специалистами, которые смогут рассчитать экономические планы предприятий, обеспечить «цифровизацию» и автоматизацию производственных процессов.
Институт природопользования сменит название на «институт нефти и газа». Опять же это переименование не ради самого переименования. Институт начнет выпускать специалистов, которые будут обслуживать нефтегазодобывающую отрасль комплексно. Поэтому здесь будут готовить ребят не только по таким специальностям, как нефтегазовое дело, экология, химия, геология, но и строительство, энергетика и техносферная безопасность.
В ЮГУ появится также гуманитарный институт североведения, который объединил подготовку по таким специальностям, как психология, филология, лингвистика и журналистика. Обучение учитывает особые условия Ханты-Мансийского автономного округа.
Четвертый институт – юридический. Здесь будут обучать юриспруденции и истории. Эти дисциплины, по словам Татьяны Карминской, дополняют друг друга.
– Таким образом, мы сформируем понятную для абитуриентов организационную структуру нашего университета, – добавила ректор. 

От «Ядра» к «Майнору»

Теперь студент может сам выбирать дисциплины и будет получать универсальные знания. Система подготовки специалистов в ЮГУ разбита на три больших модуля, чего раньше не было. В первом модуле, который называется Соге, или «Ядро», молодые люди получают универсальные компетенции: коммуникативность, критическое и системное мышление, навыки проектного управления. 
Второй модуль – Major – профессиональный. Там студент получает перечень дисциплин по специальности, на которую пришел учиться. И третий модуль, Мinor, расширяет его компетенции. Он позволяет молодому человеку либо углубить профессиональные знания, либо получить еще одну, параллельную компетенцию. Также студенту предлагается большой блок дисциплин по выбору (Elective), выборность может составлять до 40 процентов основной профессиональной образовательной программы.

– Происходит это так. Мы готовим студента для работы на конкретном предприятии, например, нефтегазовом, – объясняет Татьяна Карминская. – И у молодого специалиста оба модуля (второй и третий) согласуются с требованиями компании, и автоматически происходит углубление его знаний. А если югорчанин пока еще не сориентирован на конкретное предприятие, он сможет изучить и смежную дисциплину, например, экологию или химию. И потом наш выпускник сможет прийти с этими знаниями и умениями на любой нефтепромысел. 

Другими словами, абитуриент может быть уверен, что, поступив в ЮГУ, он впоследствии получит хорошее универсальное образование, благодаря которому сможет и сразу найти место в жизни, и будет готов адаптироваться к условиям и требованиям на рынке труда, которые меняются ежегодно и ежечасно.

Где мои семнадцать лет

Югорскому государственному университету в прошлом году исполнилось семнадцать лет. Возраст довольно молодой. Тем не менее за это время изменились и студенты, и преподаватели, и сама сфера образования.

– Нынешние студенты сильно отличаются от абитуриентов 2001 года, – говорит Татьяна Карминская. – В начале нулевых молодые люди, поступая в вуз, слабо представляли свое будущее, не знали ничего о  будущем месте работы. Они полностью доверялись вузу и осваивали то, что предлагается университетом. Нынешнее же поколение в этом плане организованнее, прагматичнее. Во-первых, абитуриент приходит учиться, чтобы быть потом конкурентоспособным, получить именно те знания, которые позволят ему найти себе место в конкретной сфере, на конкретном предприятии. Во-вторых, он мотивирован не на повествовательный прием знаний от преподавателей, а на практическое применение этих знаний. То есть абитуриент, впоследствии студент, хочет получить практическую выгоду от своих знаний. Это говорит о том, что нынешняя учащаяся молодежь чувствует ответственность за свою будущую жизнь.

Что касается современных преподавателей, то их роль тоже сильно изменилась за последние годы. Как отметила ректор ЮГУ, сегодня студент может найти практически любую информацию, нужную для его обучения. Поэтому педагог превращается из «транслятора» знаний в наставника и помогает учащемуся освоить те или иные умения, навыки, компетенции, выстроить нужные приоритеты. И для этого процесса важно найти инструменты и форматы, которые позволят достичь желаемого результата. 

Язык до Будапешта и Брно доведет

Сейчас студенты хотят (и заметим, справедливо) получить образование, которое ценилось бы не только в нашей стране, но и за рубежом. Конечно, ЮГУ в первую очередь создан для нужд именно российского народного хозяйства, отечественной промышленности, социальной сферы. Но можно ли, получив образование в Ханты-Мансийске, потом найти работу за рубежом, в Европе, например? 
– Мы абсолютно согласны с такой постановкой вопроса, – говорит Татьяна Карминская. – Хотим мы этого или нет, глобализация изменила мир. Поэтому в любом случае мы должны быть конкурентоспособны на российском рынке, иначе абитуриенты к нам не придут. Надо отметить еще одно обстоятельство: молодые люди сегодня приходят не только за дипломом, но и за знаниями. Сегодня работодатель при приеме на работу устраивает претенденту проверку знаний, интервьюирование. И это мы в своей работе учитываем. И ищем такие методы, образовательные технологии, благодаря которым наш выпускник получает компетенции, которые сегодня востребованы в международном пространстве. Это знания и умения, которые позволяют жить в высокотехнологичном мире. И конечно же, мы ставим перед собой задачу – повышение коммуникативных способностей наших студентов через углубленное изучение ими иностранных языков.
По ее словам, у ЮГУ хорошо развито сотрудничество с вузами Германии, Чехии, Франции, Венгрии, Финляндии и Китая. 

– Во время учебы в ЮГУ студенты учат чешский, финский или венгерский с носителями языка, которые работают у нас по году или два. Затем выпускники бакалавриата могут поступать (и поступают) на бюджетные места (что значит – бесплатно!) в магистратуру вузов этих стран, – подчеркнула Татьяна Карминская. Будем надеяться, что масштабные перемены, по сути ребрендинг вуза, приведут к тому, что наши выпускники будут цениться не только в стране, но и за рубежом. А о том, что ЮГУ оправдывает звание главного вуза Югры, свидетельствуют цифры. Средний балл, по которому вуз набирает абитуриентов, растет и за последнее время увеличился на два – до 62. Это твердая «четверка». А на некоторых программах ЮГУ средний балл доходит и до 70, а это уже уровень исследовательского университета.

Что же касается трудоустройства, то в первый год после окончания учебы работу находят 97 процентов вчерашних студентов вуза. Выпускники ЮГУ работают на крупнейших нефтегазовых предприятиях Ханты-Мансийского автономного округа, в социальной сфере и бизнесе, востребованы они и в европейской части России, других регионах. А это говорит и о востребованности вуза, и о качестве образования в Ханты-Мансийском автономном округе.

Будущее Югры

Александр Парамзин, студент четвертого курcа по направлению «электротехника и электро-энергетика», удостоен стипендии губернатора и стипендии президента РФ. При грантовой поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере работает над проектом «Создание программно-аппаратного комплекса прогнозирования срока эксплуатации погружных электродвигателей». 
Он подал две заявки на регистрацию программных продуктов для ЭВМ: «Математическая модель РОЭТК на базе основных энергопреобразующих элементов с учетом характерных «бизнес-связей» и «Идентификация параметров схемы замещения ПЭД для прогнозирования его срока эксплуатации». На X Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС представлял разработку «Повышение энергоэффективности регионально обособленного электротехнического комплекса за счет оптимизации состава оборудования», работает над решением проблемы оптимизации нормируемой стоимости электроэнергии регионально обособленного электротехнического комплекса с учетом экологических аспектов. Кроме того, Александр является участником всероссийского бегового полумарафона «Превзойди себя» и международного лыжного марафона UGRALOPPET.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии