О развитии общественных пространств, о том, почему «Городская среда» - это не только внешний вид, что сделано, что делается и что еще нужно сделать в регионе для того, чтобы сделать его комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов, рассказала руководитель Центра благоустройства городской среды АНО «Центр по реализации национальных проектов» Татьяна Тельманова Татьяна Тельманова в интервью с корреспондентом UGRA-NEWS.ru.
- Югра вошла в список 28 субъектов Российской Федерации, в которых досрочно реализовали проекты-победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это говорит о том, что в нашем регионе создали пространства, которые признали лучшими в стране. Пожалуйста, расскажите, что это за проекты.
- В этом году мы завершили реализацию четырех проектов – победителей конкурса 2020 года: «Набережная реки Ингу-Ягун» в Когалыме, парк в микрорайоне №13 жилого района Центральный в Нягани, благоустройство озера «Молодежное» в Покачах и «Набережная реки Конда имени Александра Петрова» в Урае. Причем, парк Нягани стал абсолютным победителем конкурса 2020 года, а по масштабу территории (почти 50 га) - нашим самым большим среди малых городов. Каждый из этих проектов действительно уникален, и в каждом мы постарались соединить историю города с современностью. Например, главными точками притяжения в Нягани станут башня и деревня Эмдер, воссоздающие образ одноименной крепости. Набережная в Урае символизирует покровителя древних жителей Конды – чайку Сури и увековечивает память Александра Петрова, одного из мэров города, внесшего большой вклад в его развитие. «Югорский очаг» в Когалыме - первый этап большого проекта по созданию этнографического комплекса, его реализация продолжится в 2022-2023 году строительством этно-деревни. А «Теплый берег» в Покачах реализовал мечту горожан в благоустройстве их любимого «лягушатника», на территории озера по улице Молодежной появились чумы-барбекю, арт-объект «Великий бубен», световые арт-объекты в виде хантыйского орнамента.
- Организаторы заявляют, что лучшие проекты оценивались по равнозначным критериям, которые учитывают интересы местных жителей и локального бизнеса. Как в Югре проводилась эта работа?
- Да, действительно, все проекты, а их ежегодно на конкурс подается более 300, оцениваются по единой методике. Требования к проектам, масштабу и наполнению, постоянно растут. Одно из них - учет мнения горожан, как в выборе территории для благоустройства, так и в выборе ее функций и реализуемых мероприятий. Из пяти разделов конкурсной заявки, работе с гражданами отведено два, то есть 40 баллов из возможных 100 зависят от этой работы. Наш Центр компетенций благоустройства городской среды совместно с региональным отделением Общероссийской организации «Городские реновации» с 2019 года реализует проект «Малые города – большие цели!». Совместно с командами городов – участников конкурса мы проводим мероприятия по вовлечению жителей в подготовку конкурсных проектов, привлекаем экспертов в области архитектуры, социологии и урбанистики, у которых есть успешный опыт участия в конкурсе. Сначала проводится выбор территории – организуется голосование на портале «Открытый регион Югра», официальных сайтах муниципальных образований, социальных сетях, устанавливаются урны для голосования в общественных местах, проводятся очные мероприятия с жителями, представителями общественности и бизнеса. После выбора территории мы приступаем к ее проектированию – организуем сессии проектирования с жителями, голосования за варианты благоустройства функциональных зон, формируется запрос на развитие бизнеса на благоустраиваемой и прилегающей территории, определяются основные проблемы территории и пути их решения. Это самый напряженный, но и самый интересный этап подготовки заявки, когда всех нужно услышать, все учесть, определить идентичность территории, ее основные задачи, в том числе в развитии города. Проводятся конкурсы среди детей, где они рисуют свой будущий парк или набережную, фото-конкурсы, велосипедные старты и марафоны в поддержку будущего проекта. Для Урая и Нягани, например, были созданы специальные сайты с картой территории, на которой жители сами вносили свои предложения по размещению детских и спортивных площадок, велодорожек, зон отдыха, площадок для собак. И так здорово, что в процессе этой работы в наших малых городах вчерашние обычные жители формируются в настоящие инициативные команды, которые очень активно помогают нам, в том числе в популяризации проектов. А в городе Советский мы получили уникальный опыт, когда команда, участвующая в подготовке конкурсной заявки, подготовила и победила еще и в региональном конкурсе инициативных проектов с благоустройством парка «Бобр в Картопье».
- Если говорить о финансовой части, то сколько было выделено средств на эти проекты и из каких источников?
- Общий объем федерального гранта, предоставленного на реализацию 4 проектов-победителей конкурса, составил 280 млн. рублей. Общая же стоимость проектов составила более 610 млн. рублей, то есть благодаря победе в конкурсе нам удалось привлечь более 45% средств из федерального бюджета, остальные средства были выделены из окружного и муниципальных бюджетов.
- Я правильно понимаю, что на этом работа не останавливается и регион будет продолжать улучшать городские пространства?
- Конечно, наша работа не останавливается, и уже в этом году у нас два новых победителя конкурса – город Мегион с проектом благоустройства набережной реки Мега «Мега.Парк» и город Советский с благоустройством водоема и пешеходной зоны по ул. Киевской «Озерный парк «Картопья». На их реализацию выделен федеральный грант в размере составил 140 млн. рублей. Сейчас по этим проектам завершается разработка проектной документации, реализация проектов будет завершена до конца 2022 года. Еще четыре города готовятся к участию в конкурсе в 2022 году в категории «малые города» – Белоярский, Лангепас, Радужный и Югорск. Пожелаем им удачи!
Кроме этого, в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022-2023 годах будет благоустроено еще 110 общественных территорий – парков, скверов, набережных, спортивных и детских площадок.
-Благоустройство – это ведь не только «внешняя» оболочка»? Какие еще задачи решает развитие комфортной городской среды?
- Да, это действительно так, хотя эстетическая составляющая тоже играет очень важную роль. Но мы же не зря говорим «комфортная городская среда», поэтому главная задача наших проектов - повышение комфорта югорчан. Во-первых, необходимо учитывать интересы всех групп населения – детей и молодежи, пожилых, мамочек с колясками, инвалидов, и даже собачников. Для всех нужно предусмотреть свою зону для отдыха и досуга, отвечающую современным требованиям комфортности и безопасности. Во-вторых, необходимо проводить анализ территории на предмет выявления потребностей жителей в определенном виде благоустройства. Эта работа проводится при участии самих жителей, они не только выбирают территорию для благоустройства, но и предлагают свои идеи по ее наполнению. Например, где-то есть острая потребность в создании пешеходных зон, и здесь я отмечу Излучинск с проектом благоустройства тротуарной сети поселения, города Нижневартовск, Урай и Советский, поселок Коммунистический с комплексным благоустройством пешеходных зон, где-то отсутствуют благоустроенные Центральные парки – главный объект благоустройства города или поселка, здесь отмечу города Нягань и Советский, в которых такие парки появились в этом году. А в Белоярском, Урае и Нижневартовске реализована мечта горожан о благоустроенных набережных. В столице Югры Ханты-Мансийске исполнено желание велосипедистов – для них благоустроена современная велодорожка протяженностью 26 км, реновирована Центральная площадь и пешеходная зона в парке «Самаровский чугас». В нашем самом крупном городе – Сургуте за время реализации федерального проекта появилась и центральная площадь, и новые парки и скверы, а также продолжается благоустройство набережной реки Сайма. А еще в Белоярском и Ханты-Мансийске появились отличные спортивно-игровые площадки для детей и молодежи.
- Что еще по Вашему мнению можно сделать для развития комфортной городской среды в Югре? То
- Сейчас, когда пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, мы акцентируем внимание на развитие в Югре общественных пространств, которые станут не только очередной благоустроенной территорией, но и драйвером развития внутреннего туризма. Главной задачей мы ставим такое развитие территорий, когда в пределах города, района или самого региона каждый из нас может получить всю необходимую инфраструктуру для отдыха, досуга, спорта, турпоходов и т.д. А это значит, что мы должны создавать уникальные проекты, с развитой туристической инфраструктурой, например, как планируемые к строительству глэмпинги в Советском и Русскинской, которые станут продолжением реализации проектов – победителей федеральных конкурсов по благоустройству.
Опубликованных комментариев пока нет.