91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

«Таукси» - копилка методик и технологий

Для каждого ребенка здесь разработан индивидуальный маршрут.


 


В кабинете невролога Центра реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Таукси» дошкольник с красивым именем Алмаз смеется. Он смотрит забавные  мультики на экране непонятного аппарата, похожего на аппарат УЗИ. На самом деле это аппарат биологической обратной связи, а мультики на экране оживают лишь тогда, когда упражнение выполнено правильно.
Об этом нам рассказывает врач-невролог и врач-рефлексотерапевт Татьяна Филимонова.
- Алмаз двигает стопами ног, и аппарат сам сканирует мышцы на предмет повышенного или пониженного тонуса, - говорит Ольга Филимонова. – Если мышечный тонус удается сбалансировать, включаются мультики.
Вполне привычное мероприятие в ряду других - в индивидуальном маршруте реабилитации, разработанном здесь специально для Алмаза. В «Таукси» обращаются за помощью родители с детьми разных возрастов и разной нозологии. Сегодня сюда заглянули эксперты, представители департамента социального развития Югры и члены общественной палаты Югры – не только для того, чтобы проверить материально-техническое оснащение центра, но и для того, чтобы аккумулировать уникальный опыт учреждения, объединив его с наработками других реабилитационных центров автономного округа.

Услуги стали доступны многим

В этом году центру «Таукси» исполнится 20 лет.
До 2013 года центр работал по типу детского сада, в который принимались дети с семи до восемнадцати лет.
Одни и те же 80 человек посещали центр, и им оказывались услуги присмотра  - как в детском саду. Остальные дети-инвалиды принимались на краткосрочный курс реабилитации. Таким образом, доступность услуг центра была минимальной. С введением государственного стандарта социального обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья центр  поменял свою работу.
- Мы стали оказывать услуги в рамках индивидуальной реабилитации ребенка, но на момент начала работы программа реабилитации была настолько пустой, что мы не понимали, куда стремиться, что от нас требуется, - вспоминает Ольга Иванова. - Главным акцентом в деятельности на тот момент было  развитие у детей навыков социально-бытового обслуживания.
Однако, тесно поработав с Бюро медико-социальной экспертизы, специалисты центра разработали программы, где впервые были прописаны конкретные ожидаемые результаты достижений ребенка. К примеру: за определенное время ребенок должен освоить определенное количество слов или научиться общению, либо  концентрировать в течение 15 минут внимание на одном предмете.
С 2013 года в «Таукси» ежемесячно на курс реабилитации зачисляется 110 детей. Дети принимаются в отделение дневного пребывания и в отделение психолого-педагогической помощи – для того чтобы получить консультирование и кратковременные услуги.
Курс реабилитации каждого ребенка – индивидуален. У одного он может длиться месяц, у другого – два месяца или три месяца.
Наполнение курса мероприятиями тоже разное. Среди клиентов «Таукси» есть ребенок с редким заболеванием, при котором происходит окостенение мышечных тканей. Врачами из всех мероприятий ему показан только бассейн. Поэтому два раза в год по три месяца он плавает в бассейне центра. В центре – а пребывание здесь начинается с медико-психолого-педагогической комиссии - каждому составляют индивидуальный маршрут реабилитации. Если у ребенка, к примеру, превалирует логопедическая проблема  - в карте у него больше индивидуальных занятий с логопедом.

Обойдемся без инвалидности

Директор Центра реабилитации для детей и подростков  с ограниченными возможностями «Таукси» рассказывает: учреждение реализует несколько программ. Одна из них -  программа раннего вмешательства получила всероссийский грант. Эта комплексная программа служит  профилактике инвалидности. Результатом ее явилось то, что уже второй год по анализу  Бюро медико-социальной экспертизы отмечается снижение выхода на инвалидность среди детей младшего возраста.
Когда в центре только приступали к реализации программы, процент дошколят, получающих инвалидность, был удручающим – 65 процентов от всех детей от ноля до шести лет, которые попадали в реабилитационный центр, причем дети до трех лет составляли большую часть инвалидов.
За прошлый год первичный выход на инвалидность детей до трех лет  снизился на 1,2 процента.
Однако главная цель центра, который не является медицинским учреждением, – социальное благополучие семьи, в которой рождается и растет ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Родители отмечают, что маршрутная карта, где расписаны необходимые действия в критической ситуации, помогает осознать проблему ребенка и возможную помощь ему. С ребенком до года никто так тесно не общается, никто его так чутко не понимает, как мама. Именно мам решила вооружить Ольга Иванова знаниями о проявлениях всевозможных патологий в разном возрасте. Делиться знаниями будут медики -специалисты.
Другая программа, реализуемая в центре, которая заинтересовала гостей, называется «Планета речи». Она предусматривает раннюю помощь ребенку с задержкой психического или речевого развития.
- Если логопеды в детских садах начинают заниматься с дошколятами с проблемами речи с пяти лет, то мы начинаем оказывать помощь детям с года, сначала - консультируя родителей, потом - занимаясь с детьми с того момента, как им исполнится два года, - рассказала Ольга Иванова.

Стать покорителем олимпийских вершин

Ольга Иванова рассказала также о специальном олимпийском движении для детей с ментальными нарушениями.
Считается, что ребенок с ментальными нарушениями, участвуя в соревнованиях, быстрее социализируется. Специальное олимпийское движение проводит всероссийские, международные соревнования, в нем присутствуют фактически все виды спорта, кроме тех, что могут нести угрозу физическому здоровью.
- Это движение очень важно для родителей наших воспитанников, потому что родители жалуются, что их детей не берут в спортивные секции, - отметила Ольга Иванова. -  Мы пытаемся договориться с управлением спорта о том, чтобы для наших детей проводились занятия, чтоб они имели возможность готовиться  к соревнованиям. Конечно, тренеров пугают дети с ментальными нарушениями, поэтому мы готовы предложить нашего педагога, тьютера, который был бы своеобразным мостиком между тренером и ребенком с ментальными нарушениями, помогал бы им договориться.
Нужна тренировочная квартира

Была озвучена на встрече идея создания стационаров для молодых инвалидов. Ольга Иванова надеется на то, что к концу года у центра появится тренировочная квартира для детей с ментальными  нарушениями, чтобы с помощью известной, применяемой в других регионах технологии «Островок» ребенок готовился к самостоятельной жизни: учился стирать и гладить белье, выносить вовремя мусор, наводить порядок. Мало того, в ближайших перспективах центра -  при взаимодействии с центром занятости создать мастерские для адаптации и профессиональной подготовки молодых инвалидов.

Под ногами – цветущий луг

Гости центра увидели знаменитую комнату, в которой живут домашние питомцы. Воспитанники «Таукси» и животные помогают друг другу жить. Дети кормят питомцев, ухаживают за ними, а животные с вою очередь помогают ребятам избавляться от страхов, агрессии. Ребята встречаются не только с попугайчиками и черепахами в клетках, наблюдают за пестрыми рыбками в аквариумах. В программе их реабилитации – посещение фермерских хозяйств, где они могут угостить морковкой лошадку или козлика. Гости из Ханты-Мансийска заглянули  в кабинет Монтессори с интерактивной доской, где можно сколько угодно тренироваться застегивать пуговицы и прочие застежки разного калибра, развивать логику, в сенсорную  комнату, где интерактивный пол оживает то лазурным, переливающимся морем, то лужайкой, где распускаются цветы.  В этой комнате ребята, которым расти так непросто, которые преодолевают каждый день проблемы со здоровьем, расстаются с тревогами и обретают силу сделать новый шаг к своей мечте.

Нижневартовск станет пилотной площадкой по созданию условий для социальной реабилитации, включающей в себя инновационную образовательную и воспитательную систему, направленную на подготовку детей-инвалидов к самостоятельной жизни. Сотрудники «Таукси» совместно с одной из городских некоммерческих организаций в этом году планируют создать «тренировочные квартиры». Работа в этом направлении уже ведется.
- Представители регионального благотворительного Фонда помощи детям «Лучик света» уже нашли помещение, где появится такая квартира – полностью идентичная настоящей. Это станет своеобразным тренировочным комплексом, где вместе со специалистом учреждения будут проходить индивидуальные занятия для детей и молодых людей с ментальной инвалидностью, чтобы они развивались и получали навыки, например, по самообслуживанию. Такого опыта на территории округа нет, - рассказала директор центра «Таукси» Ольга Иванова.

Ирина МАКСИМОВА, председатель Общественной палаты Югры:
- У «Таукси» есть опыт, которым необходимо делиться, необходимо внедрять его повсеместно и как можно скорее, потому что для той категории ребят, с которыми здесь работают, важна каждая минута. 

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии