В рамках Дня семьи кинофестиваля «Дух огня» состоялась премьера сказки Натальи Бондарчук.
В зале «Югра-Классик» собралось столько детей и родителей, что яблоку негде было упасть. Взрослых интересовало: насколько экранизация сказки Андерсена похожа на советскую, а детям было просто любопытно увидеть новый фильм. Забегая вперед, скажем, что сказка превзошла ожидания.
А представили ее зрителям режиссер Наталья Бондарчук и исполнительница главной роли Анна Снаткина.
– Лучшей премьеры и представить себе невозможно, – обратилась к залу Наталья Бондарчук.– Фестиваль называется «Дух огня». И в пути у нашей Герды самым сокровенным является дух огня. Тот самый, который передается из поколения в поколение северными народами. Отправляя в путь Герду, бабушка достала из кострища в чуме и передала ей этот охранный огонь. И оказалось, что он – живой, что может спасти Герду в самые сложные моменты.
Она не стала раскрывать весь сюжет, а поделилась тем, как долго и с любовью сказка снималась.
– Мы начинали снимать сказку четыре года назад на Ямале. Дальше последовали в Лапландию (Финляндия). Там были белые волки, и мы снимали там. Потом съемки переместились в Германию, в Австрию. И снимали, снимали, снимали. Долго-долго готовились! Но вот оно, счастье, – большая премьера благодаря этому фестивалю, благодаря Наталье Владимировне Комаровой, которая уникальный губернатор, – подчеркнула Наталья Бондарчук и передала слово Анне Снаткиной.
«Снежная королева» рассказала, что для нее этот фильм особенно значим, поскольку она сама – молодая мама.
– Мне очень хочется показать фильм своей дочери Веронике, она его еще не видела. И я тоже! Сегодня вместе с вами буду впервые смотреть эту сказку, – призналась Анна, выразив надежду, что новая «Снежная королева» получит добрые отзывы зрителей.
Потом был фильм, который, как и предупреждали авторы, совсем не похож на прежний. В нем переплелись сказочные герои и этнокультура, фольклор северных народов. А Снежная королева не такая злая и коварная, она сама стала жертвой злых чар, которые победила настоящая любовь.
Герда растопила ее ледяное сердце, и королева превратилась в обворожительную девушку, а ее холодный дом стал ярким и цветущим.
Вот такая она – новая сказка о том, что добро обязательно побеждает зло.
Показ фильма завершился под бурные аплодисменты. Затем юные зрители выстроились за автографами, фотографировались с Натальей Бондарчук, Анной Снаткиной и Натальей Комаровой.
– Замечательный фильм, замечательная атмосфера, – поделилась Наталья Комарова с «Новостями Югры». – Большую роль играет настроение в зале, присутствие автора, актрисы. Все вместе добавляли энергетики и позитивно влияли на восприятие. Сказка хорошая, современная, добрая. Понравилась этническая составляющая, привязка к родной северной земле, которую ты любишь и знаешь. Хорошая задумка о том, что Снежная королева тоже умеет любить, что даже у самого злого человека скрыты внутри чувства, которые дают возможность оставаться человеком, надо только их найти.
Кстати, отвечая на вопрос журналистов: «Способно ли современное российское кино отогреть сердца людей?» – Наталья Бондарчук именно об этом и говорила.
– Вот наш фильм и попробует это сделать. Потому что он направлен к самому сердечному нашему населению – детям. Именно они – самые главные эксперты детского кино.
По словам режиссера, она это знает по детским кинокартинам «Детство Бэмби», «Юность Бэмби».
– Но тогда у нас практически в каждом дворе был детский кинотеатр. И эти картины уже в первую неделю проката посмотрели семь миллионов детей! Вот так у нас было поставлено детское кино. А сейчас мы с таким трудом снимали, четыре года ждали этой премьеры! И я счастлива, что она состоялась, что огромный зал был полон детей. Эмоции, которые я сейчас переживаю, не передать словами! Я об этом мечтала! – поделилась Наталья Бондарчук.
А что думают юные зрители? Каждый по-своему разгадал тайну Снежной королевы.
Пятилетние Саша и Вильям смотрели сказку, затаив дыхание. А это у малышей – самая высшая оценка.
Одиннадцатилетняя Маша Черкашина сказала, что вдруг поняла: в жизни самое главное волшебство – это любовь, искренняя и добрая. Именно этим ей и понравилась сказка, посмотреть которую она обязательно порекомендует своим друзьям.
А фильм вместе с автором отправился в путь. Следом за югорскими зрителями его посмотрели ямальцы. 20 марта состоится премьера в Москве.
Далее его ждут на других фестивалях – по словам режиссера, получены приглашения уже от 15 кинофорумов. И доработка для новой премьеры – в формате 3D. Кстати, человек, который поможет это сделать, – из Индии, с ним Наталья Сергеевна познакомилась на этом фестивале.
– Поеду в Индию, доделаю его в формате 3D и снова привезу сюда, – сообщила Наталья Бондарчук.
А это еще раз говорит о том, что дух огня – живой, благодаря ему сбываются даже самые несбыточные мечты.
Опубликованных комментариев пока нет.