Выбран регион
×
История
0

Тайна из Варьегана

Тайна Карымова уяснила для себя важное: каким бы делом ни занимался лесной человек, олени – основа его жизни, его духовности.


Тайна постигла многие секреты оленеводства, проживая с семьей на стойбище вместе с родителями, и никогда не мечтала о профессии музейного работника. 


Однако сама судьба привела женщину в музей имени ее отца, известного литератора и философа Юрия Вэллы. Еще нет и двух лет ее дебюту в качестве музейного экскурсовода, но новое дело ее уже затянуло и теперь каждый день приносит ей понимание того, что сделано важное и полезное для себя и для людей.

Родители 
- Я живу в Варьегане давно, сколько себя помню, а родилась в Старом Агане, так называли его раньше, - говорит Тайна. - Моя мама ханты Айваседа (Тайлакова) Елена Федоровна тоже с Агана, а папа, ненец Айваседа (Вэлла) Юрий Кылевич, варьеганский. В Варьегане раньше средней школы не было, только начальная - с первого по четвертый класс. После окончания четырех классов отца отправили учиться в Аган, где была восьмилетняя школа-интернат. Там он и встретил свою будущую жену, мою маму. После восьмого класса поехал учиться в Сургут, но пришлось вернуться в Варьеган. 
Отец рассказывал, что Вэлла – это родовая фамилия его рода. А во время Гражданской войны гонимые красными и белыми ненцы остались без охотничьих угодий. Жили они в то время на реке Пур. Пришлось искать новые места, где можно нормально жить. Так они нашли аганскую землю, где хозяйничал богатый оленевод Айваседа, у которого было много оленей. Нанялись к нему в батраки. И когда в тридцатые годы прошлого века шла перепись населения, они скрыли свою фамилию, так как были безграмотные и не знали, для чего их об этом спрашивают. Айваседа же, боясь раскулачивания, записал на свою фамилию всех пришлых ненцев. Так рода Тётт и Вэлла стали официально Айваседа. Отец моего отца, мой дед, был из рода Вэлла, а мать моего отца из рода Тётт. Юрий Вэлла взял свою родовую фамилию как литературный псевдоним. 
Родные сестры
- Нас в семье четверо дочерей, я - старшая, - рассказывает Тайна. - Когда родилась, папы рядом не было: он трудился рыбаком в артели, выполнял план по добыче рыбы. Уехал в августе, а когда вернулся, узнал, что появилась девочка, и дал мне имя Тайна, что в переводе с ненецкого означает «далеко». Родители назвали меня старшей дочерью, когда родились Лада, Аэлита и Сема. Папа и мама стали их величать, как старшая средняя дочь Лада, младшая средняя дочь Аэлита и младшая дочь Сема. Папа хотел мальчика, а рождались девочки. Ждали последнего ребенка, думали, наконец-то появится сын, и даже имя ему приготовили. И когда родилась опять девочка, мама хотела назвать ее Снежаной, но отец, оформляя документы, записал как Сема. 
По словам Тайны, она и все ее сестры любят оленей, лес, природу, жизнь на стойбище. Зов крови к своим корням передался им от отца. Все они выросли и стали взрослыми. У каждой свои семьи. В настоящее время у Тайны трое детей, у Лады пятеро, у Аэлиты четверо, у Семы трое.
- Мне запомнился 1983 год, когда папа поступил в Литературный институт имени Максима Горького, - вспоминает Тайна. - Я хорошо помню, как он уезжал на сессию в Москву, как мы его ждали и радовались возвращению, потому что он всегда нам привозил что-нибудь вкусненькое и модненькое. В селе мы, сельские дети, ничего не видели. Для нас даже конфеты, одежка в то время были радостью. Ходишь в обновке по селу, гордишься, что из столицы привезли. Это сейчас что угодно можно купить, лишь бы деньги были, а тогда многое было в дефиците.

Школьные годы
Тайна и все ее сестры, как и отец, прошли через интернат. В Варьегане раньше школы не было. Школа и пришкольный интернат находились в Новоаганске. Старшая дочь до восьмого класса жила и училась в аганском интернате. Дома бывала только на каникулах. А девчонки, ее сестры, обучались в Новоаганске, их забирали домой на выходные. В субботу они приезжали, а в воскресенье вечером снова уезжали. Отец понимал, как всем им плохо и тяжело жить в разлуке, поэтому обивал пороги различных инстанций вместе с другими активистами. Неоднократно ездил в Нижневартовский райисполком и все-таки добился разрешения на появление в Варь-егане средней школы.
В 1984 году Тайна окончила восьмилетнюю школу в Агане, а в 9 и 10 классах училась уже в Новоаганске. Когда получала аттестат об окончании новоаганской средней школы, Сема пошла в первый класс в варьеганскую школу.

Жизнь 
на стойбище 
Замуж Тайна вышла в 1989 году. А через три года отец купил десяток оленей и с ними переехал на стойбище с мамой, через год забрал семью старшей дочери.
- Там я впервые многое узнала об оленях, - рассказала Тайна. - Оказывается у каждого оленя свой характер, с учетом этого ему дают прозвище. Не сразу, но научилась узнавать их «по лицу», по внешним приметам. Моя семья жила с родителями, и наши дети рядом подрастали. И когда достигли школьного возраста, папа, чтобы не отдавать внуков в интернат, приложил очень много усилий для открытия школы на стойбище. Первый год сам платил учительнице из Москвы, которая жила с нами на стойбище, и мой сын Женя окончил первый класс на стойбище, а в конце года его отвезли в варьеганскую школу сдавать экзамен, по результатам которого перевели в следующий класс. 
Последующие годы увеличилось количество детей, которых обучали уже два учителя и зарегистрировали школу как начальную варьеганскую. Главное, что давала стойбищная школа – ученики не отрывались от родителей и традиционного образа жизни. Школа просуществовала 12 лет. Очень тяжело было ее содержать и добиваться зарплаты для учителей. Старшие внуки закончили стойбищную школу: Кольчу - 11 классов, Антон - 9. 
В 2002 году семья Тайны вернулась в село, потому что детям нужно было общение. На стойбище все же тяжело жить, потому что деньги нужны, кормить семью надо. Когда семья Тайны покинула стойбище, туда с семьей поехала жить ее вторая сестра, Лада. Она прожила там с семьей десять лет. Отец часто повторял: «У нас, коренных жителей, своя цивилизация, она развивается вокруг жизни на стойбище». Сейчас все дети учатся в варьеганской средней школе.
От отца на территории традиционного пользования, которые ранее назывались родовыми угодьями, осталось около 150 оленей. Кольчу и Антон продолжают дело деда на стойбище, которое находится в 130 километрах от Варьегана в Сургутском районе.

Мамина идея
- Когда отца не стало, мама предложила создать музей, посвященный его имени, в доме, где мы жили всей семьей, - поделилась сокровенным Тайна. - Ее идею поддержали дети, близкие, знакомые, друзья и глава Нижневартовского района Борис Саломатин. Музей открылся 16 июня 2016 года. Тот, кто был в гостях у Юрия Кылевича при жизни, обычно при входе в музей говорит: «О, здесь ничего не поменялось, только что официально стало». Создатели музея постарались сохранить ту обстановку, которая была, прежнюю кухню. Печь-камин Юрий Вэлла сам выкладывал. Здесь готовили подовушку – наше национальное блюдо, шашлыки из оленьего мяса, которые папа любил. На кухне собирались члены семьи и гости. 
Когда Тайна Карымова пришла работать в музей, то больше всего боялась подвести отца. Ведь у нее нет специального образования, она не имела отношения ни к писательству, ни к сбору информации. А начала работать - все получается. Чувствует, что папа ей помогает, да и родной очаг.
- Обидно только, о многом не успела его спросить при жизни, - посетовала Тайна Юрьевна, - я его любила, в первую очередь он был для меня отцом. Когда он находился рядом, мне казалось, все успею, впереди много времени. Ошиблась, не успела расспросить, например, о творчестве, написанных им книгах. До сих пор помню голос отца, который в детстве читал нам свои стихи. Особенно запало мне в душу, стихотворение «Разноцветное небо», и я его полюбила. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Карымов

Автор текста: Владимир Лайтер   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии