×
Общество
0

Тайна лукошка Югры

Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикацию докладов участников II городских детских краеведческих чтений. В этом выпуске мы представляем работу ученика Артема Побережника, который в этом году окончил начальную школу «Перспектива» и начал новый учебный год уже пятиклассником. Артем выступал на секции «Природное наследие Сургутского края». Он поделился результатами необычных опытов, которые провел с ягодами и фруктами в домашних условиях.


На уроках окружающего мира мы изучали темы: «Россия – многонациональное государство» и «Кладовые земли». Я заинтересовался историей разных национальностей, в частности, жизнью и бытом народов Севера. Когда знаменитые путешественники посещали Север и общались с его жителями, они заметили, что те редко болеют. Несмотря на то, что коренные народы живут в суровых климатических условиях и испытывают недостаток витаминов и микроэлементов, простудные заболевания, воспаление верхних дыхательных путей, цинга, болезни желудочно-кишечного тракта встречаются редко.
Я задумался о том, употребление каких ягод и фруктов будет наиболее полезным в условиях проживания Севера. Мне захотелось исследовать свойства соков, а также рассмотреть, какие из них приносят большую пользу жителям Севера.

Царица болот
С давних пор знакомая людям ягода — клюква. Ее заслуженно называют «болотным лекарем», царственной, драгоценной ягодой. Она принадлежит к семейству брусничных. На хантыйском языке «клюква» — «хумсвел» (в переводе — «ягода на кочке»). Это вечнозеленый полукустарник, имеющий тонкие стелющиеся стебли, которые в узлах пускают корни. Плоды сочные, насыщенного темно-красного цвета, кислые на вкус, шаровидные и многосемянные. Клюква предпочитает селиться в районах Северо-Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, на Урале.
Особенно комфортны для нее торфяные почвы, болотистые территории.  И хотя в книгах написано о том, что клюкву надо собирать до морозов, в традиционной культуре народов ханты и манси закрепилась традиция собирать клюкву после заморозков или даже весной. В научном мире название рода клюквы — «oxycoccus» — происходит от латинских слов oxys — «кислый» и coccus — «шарообразный». Для жителей Севера клюква была и по сей день остается лучшей ягодой и лекарством на все случаи жизни. Ведь уже давно известно, что клюква — это не только лакомство, но и незаменимый помощник при различных недугах.
 
Виноградная лоза с горы Ида
Это ничто иное как брусника. Именно так переводится с латинского — «vitis-idaea» — ее видовое название. Ида — это высочайшая гора острова Крит, по преданию — место пребывания богини Кибелы. Это богиня плодородия, она разъезжала по этой горе на колеснице с венком на голове, состоящим из различных ягодных растений. Преобладающими же в этом венке были веточки брусники. Русское название «брусника» происходит от слова «брусвяный», что значит «красный». В переводе с хантыйского «ехум вонщумат» — «боровая ягода». В России вплоть до начала ХХ века ее называли «молодор ягода».
Многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали ее сами. Благо, в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Распространена брусника по всей Восточной Сибири, в Приморье и Приамурье, на Сахалине, Курилах, Камчатке и Чукотке. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн кв. км. 
Бруснику широко используют во многих странах мира — ее засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства.
Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, используются как бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство. Интересно, что кустики брусники — долгожители, сопоставимые с дубами. Срок их жизни может достигать 300 лет.

Символ молодости и бессмертия
Яблоки известны с древнейших времен. Родина диких яблонь — Средняя Европа, Средняя Азия.
Древний Рим славился настоящими умельцами. Среди них были и те, кто умел культивировать яблоки. Некоторые сорта яблок назывались в честь того или иного человека. Патриций Манлий мог гордиться выведением яблока под названием «манлиево», Клавдий — «клавдиево». Подобным образом культивировалось 20 сортов. Особое внимание «яблочному делу» уделял Петр I. Именно при нем поток яблок, поступающих из-за границы, стал снижаться. Яблоки все активнее начали культивировать непосредственно в России.
Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще, но стоит помнить, что полезнее остальных — зеленые яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

Китайское яблоко
Свое название «апельсин» получил благодаря немцам — слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» — яблоко, «сина» — Китай). Первые саженцы апельсиновых деревьев в Новый Свет завез Христофор Колумб. Именно апельсины являются теми самыми «золотыми яблоками» из древнегреческой легенды о Геркулесе, которые этот герой должен был похитить.
Апельсин — сочный фрукт, который большинству из нас доводилось пробовать хотя бы раз в жизни. Он чрезвычайно вкусен, по крайней мере, некоторые его сорта. Апельсины бывают не только оранжевые, но и зеленые, причем зеленый цвет обычно имеют сорта, произрастающие в особо жарком тропическом климате. Всего в мире существует около 600 сортов апельсинов. В Испании растет около 35 млн апельсиновых деревьев. Лидером по производству апельсинов является Бразилия. Здесь их производят почти 18 млн тонн ежегодно. Около 85% всех собираемых в мире апельсинов идет на производство сока. Неудивительно, что апельсиновый сок является самым популярным на Земле. В Одессе есть даже памятник апельсину. Кстати, благодаря апельсину значительно улучшается настроение и пропадает усталость, потому что его часто съедают в вечернее или слишком напряженное время.

Мое исследование
Исследование о том, какие соки приносят большую пользу жителям Севера, проводилось в домашних условиях. Я взял ягоды, произрастающие в Югре: клюкву и бруснику, а также фрукты средней полосы и субтропиков: яблоко и апельсин. С помощью соковыжималки получил из них соки и провел с ними четыре опыта. Я оставлял их в теплом месте на шесть часов при температуре 37–38 градусов, а затем на 72 часа при температуре 38–42 градуса, замораживал в течение четырех часов в морозильной камере, добавив в них сахар, оставлял при комнатной температуре на сутки.
Наблюдая за процессом преобразования в соках при этих разных обстоятельствах, я пришел к выводу, что яблочный и апельсиновый подвержены влиянию высоких температур — при заморозке теряют большинство своих свойств, в частности, содержание витамина С, витаминов группы В и т. д., а клюквенный и брусничный соки при повышенной влажности и высоких температурах сохраняют свои полезные свойства и внешний вид. Я пришел к заключению, что продукты, изготовленные из северных ягод, более устойчивы к условиям окружающей среды, а также к условиям хранения и транспортировки.
Что же делает эти ягоды такими стойкими и полезными? Проведя теоретические исследования и опытную работу, изучив литературу по теме, я выяснил, что ягоды клюквы и брусники содержат бензойную кислоту, которая препятствует процессам брожения и окисления. Также ягоды Севера содержат антиоксиданты, способствующие оздоровлению организма. Они обладают способностью разрушения свободных радикалов в организме, повышают общий иммунитет. Также снижают болевой порог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще клюква и брусника являются профилактическим средством при цинге.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анжелика Давыдова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии