×
Культура
0

Тайны Эмдера

Читать «Новости Югры» в

Молодые специалисты нефтяной компании «РН-Няганьнефтегаз» побывали на раскопках древнего городища Эмдер в Октябрьском районе.



Многослойный памятник – средневековый город – не выходит из зоны внимания археологов последние 27 лет.
Территория в среднем течении реки Ендырь изучается с 1994 года. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнологии Уральского федерального университета Сергей Кокшаров  на раскопки сюда приезжает второй десяток лет, всегда с молодежью. В этом году на городище работали  будущие археологи  и этнологи.
– Мы нашли в этом году, на первый взгляд кажущееся таким непрезентабельным, керамическое сопло очень раннего возраста, начала бронзового века, для нагнетания воздуха в плавильную печь. Поскольку 18 лет назад мы откопали мастерскую бронзового века, то  с уверенностью можно связать это сопло с той литейной мастерской, – говорит Сергей Кокшаров. 
Увидеть находку бронзового века в числе первых удалось молодым специалистам предприятия «РН-Няганьнефтегаз». Они не сомневаются: побывать на легендарной земле, пообщаться с археологами – большая удача. Здесь история Югры словно оживает из глубины веков.
По словам Юрия Кошкина, инженера по охране окружающей среды предприятия «РН-Няганьнефтегаз»,  по  специфике  работы приходится много проходить по лесам, болотам. 
– Никогда бы не подумал, даже если бы увидел такой участок, что это были какие-то древние поселения, не обратил бы внимания на какие-то кусочки керамики. Поэтому очень интересно и познавательно, – говорит нефтяник.
Кстати, первым объекты культурного наследия древнего Эмдера в своё время обнаружил именно нефтяник  – инженер-геофизик Няганского НГДУ Виктор Долганов. 
– Больше всего меня удивило, пожалуй, то, что древние жители – предки ханты и манси, которые жили в этих городищах, носили полотняную одежду, а не меховую, как я ожидал. Причём даже с медными пуговицами, которые они выменивали у жителей южных районов, – делится впечатлениями Михаил Тепляшин, геолог предприятия «РН-Няганьнефтегаз».
Отметим, реализации федеральной программы сохранения объектов культурного наследия предприятие «РН-Няганьнефтегаз» содействует не первый год. За 27 лет работы археологических экспедиций в зоне действия лицензионных участков няганских нефтяников найдено и передано в госфонды несколько сотен артефактов. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Бренд Югры #Эмдер

Автор текста: Вести-Югория

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии