×
Культура
0

Театр домашнего зрителя

Третий фестиваль семейных кукольных спектаклей «Варежка» подвел итоги в Ханты-Мансийске. Его второй год организует местный Театр кукол. Финальный показ домашних спектаклей всех участников прошел в онлайн-режиме.


Дойти до финала
Актриса, сценарист, художник семейного театра «ПослушайКИ» Рамиля Давлетгареева говорит, что на участие в фестивале их семью вдохновил сын Радмир. У него проблемы со здоровьем – он плохо слышит, тем не менее мальчик растет коммуникабельным и любознательным. Родители ничуть не ограничивают его в интересах и поддерживают все увлечения. Театр – одно из них. В их труппе четыре человека: Радмир, папа, мама и подруга Анна.
– Я написала сказку «О чем мечтает осьминог» на день рождения Радмира два года назад, – рассказывает Рамиля. – Постановку показали на семейном празднике, она имела успех, а в этом году решили с ней участвовать в «Варежке». У меня художественное образование, поэтому нарисовать героев и декорации мне не составило труда. Я, Аня и Радмир были актерами, папа – на «озвучке». Для нашей семьи Театр кукол – любимое место, а еще тут предоставляют возможность для совместного творчества – это вдвойне хорошо. В этом году нам пришлось адаптировать спектакль для видео-формата, многие задумки, которые предназначались для сцены, остались за кадром. Но на следующий год, возможно, их реализуем.
«ПослушайКИ» за завораживающий теневой спектакль получили специальный приз и годовой абонемент в кукольный театр.
– Подобные фестивали – возможность проявить свои творческие таланты, преодолеть страх публичных выступлений и сплотить семью, – считает участница семейного театра «ЕрМунтиК» Ольга Мунт.
– Мы рады, что стали частью «Варежки» и дошли до конца, – добавляет Анастасия Резванцева. – Спасибо организаторам и участникам!
Семейное творчество
В этом году перед организаторами и участниками конкурса стояла непростая задача. Сложность заключалась в том, что постановки необходимо было перевести в онлайн-формат. А всю подготовительную работу – репетиции, изготовление декораций, съемку готовой постановки – произвести в домашних условиях. Но, как замечает директор Театра кукол Павел Потапов, участникам это удалось, актеры даже чувствовали себя более расслабленно и играли искренне и с полной отдачей.
– Обстоятельства не позволили нам всем встретиться в театре: показать спектакли на настоящей сцене, с профессиональным светом и звуком, в неповторимой атмосфере единения и творчества, – говорит он. – Но мы все равно счастливы, что смогли дойти до конца, завершить фестиваль и даже в таких «удаленных» условиях почувствовать радость от общения и совместного творчества!
Психолог Юлия Гостеева, которая тоже смотрела постановки «Варежки», не выходя из дома, считает, что подобные фестивали благотворно влияют на психологический настрой семьи в период самоизоляции:
– Вынужденное нахождение в ограниченном пространстве для некоторых людей стало проблемой. Для семей участников, скорее всего, ее не существовало: все были заняты делом и общей идеей. Творчество помогает переносить стрессовые ситуации без последствий. Как зритель могу сказать, что два часа просмотра фестивальных постановок совсем не утомили ни меня, ни маленькую дочку. Было много интересных идей, постановки не затянуты, актерская игра отличная, несмотря на то, что на экране были любители.
Всего в этом году заявки на участие в «Варежке» подали 14 семейных театров, до финала дошли восемь постановок. Тем не менее, все стали обладателями дипломов и подарков.

Теги статьи: #Варежка

Автор текста: Оксана Шуман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии