×
Культура
0

Театральные надежды

Что нижневартовцы рассказывают о своих ожиданиях в Год театра.


Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Желаю всем, кто причастен к театральной деятельности, чутких зрителей, ярких, профессиональных работ, новых творческих побед! А нам, любителям театра, быть свидетелями этих творческих достижений.

В России 2019-й указом президента объявлен Годом театра. Любителей театра ждет множество мероприятий.     
Увеличится количество гастролей и показов, а эксперты бросят свои силы на сохранение традиций и популяризацию театрального искусства. Югра присоединится к этой насыщенной культурной афише с фестивалем семейных кукольных спектаклей, теме театра будет посвящен кинофестиваль «Дух огня». Сейчас в округе действуют восемь профессиональных театров. Особое внимание уделят доступности театрального искусства для жителей разных уголков региона, так, в Когалыме откроют филиал Государственного академического Малого театра России, а действующие в Нижневартовске городской драматический театр, театр кукол «Барабашка» и народный театр «Обыкновенное чудо» постараются удивить зрителей новинками репертуара. 

Станислав Лазурко, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих:
- В этом году хочется, чтобы в городе появилась театральная студия для инвалидов, где можно получать реабилитацию через культуру и, может быть, получить профессию артиста. Поверьте, среди проживающих в Югре людей с ограничениями здоровья есть и такие. Обращаю внимание и на то, что театр пока не доступен для глухих и слабослышащих.

Анна Лутченко, председатель региональной общественной организации «Замещающая семья»:
- Для нас каждый поход в театр, как маленькое чудо и в то же время открытие. Ждем новых спектаклей для всех возрастов, актеров, больше гастролей театральных трупп из других городов. Нужен разнообразный репертуар, иногда хочется переключиться с действительности на классику, бывает настроение и для рок-оперы. Запомнился спектакль «Пир во время чумы», после него вышли с полной переоценкой взглядов на жизнь. От театра никогда не устанешь, многие постановки можно смотреть по нескольку раз.

Валентин Георгица, руководитель студенческой театральной студии «Мы» Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа:
- На мой взгляд, в репертуаре нужно больше классических произведений русских писателей, спектакли, где будут затронуты проблемы общества. Мы живем в XXI веке, вокруг нас одни технологии, постоянный поток информации, а хотелось бы отключиться от этого всего, наслаждаться игрой актеров и правдивостью, оригинальностью произведения. Новые, современные эффекты и доработки сбивают человека. Писатели создавали произведения согласно своему времени, у них не было таких технологий и возможности, и когда мы добавляем, например, проекторы, меняется ощущение и восприятие. Не хватает пропаганды театра и искусства, доступности их для студентов, чтобы они начали интересоваться и посещать театры, расширять свой кругозор. Нынешнее поколение в прямом смысле «живет в экране», мы забываем историю и великих людей, в этом случае великих писателей.

Анастасия Радионова, блогер:
- Я жду от Года театра новых постановок, которые принесут вдохновение и положительные эмоции каждому зрителю. Считаю, что возможно появятся новые жанры. Будет интересно узнать, какими они будут. Хочется увидеть больше читок пьес, мне нравится узнавать о современных произведениях драматургов, которые сейчас ставят театры России и мира. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Год #театра

  Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии