×
Здоровье
0

Технологию выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела автоматизируют

Крайне актуальную и востребованную разработку презентовал сегодня в технопарке высоких технологий Югры генеральный директор ООО «Софтнеонатал» Артем Кызылбаев. На встрече резидентов технопарка с губернатором округа Натальей Комаровой в честь Дня Интернета в России эксперт рассказал о проекте «Рабочее место неонатолога — Mytpn».

Идея для разработки родилась из практических наблюдений за работой врачей в родильных отделениях. В процессе выхаживания новорожденных специалисты вынуждены тратить много времени на расчеты объемов препаратов, которые необходимо давать детям. Этот процесс также не исключает и врачебной ошибки. Технология призвана существенно сэкономить время и обеспечить максимальную точность расчетов.

Артем Мавлитович — врач-реаниматолог в отделении реанимации новорожденных недоношенных детей в Ханты-Мансийске, ранее работал в перинатальном центре Нижневартовска. Поэтому о проблематике знает из первых рук. При этом над программным обеспечением работают профессионалы в области IT-технологий.

— Мы выхаживаем детей весом от 500 граммов либо от 22 недель срока беременности. Такие дети не могут полностью обеспечить потребности организма за счет грудного молока. Поэтому значительную часть питательных веществ они получают внутривенно. Врач как правило пишет лист назначения, производя сложные расчеты: сколько ребенку необходимо белков, жиров, углеводов и так далее, исходя из массы его тела. Мы подсчитали, сколько эта бумажная работа занимает у доктора. В среднем, в зависимости от опыта, выходит 12-15 минут, это около 70 действий на калькуляторе. Понятно, что вероятность совершения врачебной ошибки в таких условиях не исключается, — заметил врач.

По утвержденным Минздравом нормативам, на одного врача может приходиться до 10 таких младенцев в палате интенсивной терапии. Соответственно, заполнение листов назначений может занимать в среднем около двух часов в день.

— Наш продукт позволяет полностью автоматизировать эту процедуру, расчет назначения всех питательных веществ, медицинских препаратов, антибиотиков и так далее с точностью десятых долей миллилитра и тысячной миллиграмма. И доктор потратит на это уже не два часа, а 20 минут. Мы уже более года используем наше программное обеспечение в своей больнице, сейчас установили этот продукт в роддоме в Белоярском. Коллеги проявляют большой интерес к разработке, мы получаем положительные отзывы, — продолжает Артем Кызылбаев.

Программный продукт позволяет вписывать множество информативных показателей, вести ежедневный график массы тела новорожденного, графики получения калорий, нутриентов и так далее. Есть даже функционал для младшего медперсонала. Например, программа, благодаря которой медсестра может отметить место, куда был поставлен катетер, в какое время, на какую глубину. Кроме того, благодаря внедрению электронных каналов передачи данных сокращается вероятность передачи внутрибольничных инфекций, в отличие от использования бумажных носителей, добавляет эксперт. Это делает особенно актуальным использование цифровой платформы период угрозы коронавируса.

— Также технологию можно использовать дистанционно. Например, если ребенок с экстремально низкой массой тела рождается в каком-нибудь отдаленном районе, то врач консультативного центра может удаленно составить лист назначения и переслать в электронном виде. У нас был случай, когда меня вызвали на транспортировку ребенка из Урая. Он находился в крайне тяжелом состоянии и был нетранспортабелен. Я открыл онлайн-версию нашего продукта, расписал лечение, что позволило стабилизировать его состояние для последующей транспортировки в нашу больницу. На следующий день его перевезли, и все закончилось благополучно, – рассказал Артем Кызылбаев.

Эта история показала, что есть необходимость внедрения данного программного обеспечения в других муниципалитетах, подчеркнул он. И в этой работе ООО «Софтнеонатал» рассчитывает на поддержку профильных подразделений правительства Югры. Наталья Комарова заметила, что такие разработки имеют большое значение для повышения качества медицинского обслуживания как новорожденных, так и всего населения в целом.

— Работа медиков не только очень сложная, но и состоит из множества процессов. Поэтому крайне важно освободить врача от заполнения различных формуляров, чтобы он мог больше времени и внимания уделять собственно пациентам. С этой точки зрения данный проект безусловно заслуживает внимания, его нужно активно внедрять, — высказалась глава региона.

Теги статьи: #ООО «Софтнеонатал» #Артем Кызылбаев

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии