62.5355   $ 60.8993




×
Здоровье
0

Технопарк высоких технологий Югры предлагает способы снижения негативных последствий COVID-19

Читать «Новости Югры» в


Профессор Владимир Кривошеев, ведущий аналитик Технопарка высоких технологий представил научную работу по исследованию снижения негативных факторов последствий пандемии COVID-19 и влияния относительной влажности воздуха на динамику распространения коронавируса в Общественном совете при Департаменте здравоохранения Югры.

«Одним из решений членов Общественного совета стала рекомендация региональному ведомству о направлении и использовании в работе научной статьи в медицинских учреждениях региона», – сообщили в пресс-службе Технопарка.

В исследовании говорится, что витамин D активирует экспрессию многих генов, вовлеченных в поддержку иммунитета против коронавирусов и других одноцепочечных РНК-вирусов (интерферон-зависимая защита). Он важен для ослабления дефектов цитокинового шторма и для компенсации хронических коморбидных патологий. Также известно, что низкие уровни витамина D могут привести к дисфункции важнейших антимикробных эффектов, потенциально способствуя негативному развитию заболеваемости.

Ученые провели избирательный мониторинг уровня витамина D населения Югры, обратив особое внимание на КМНС и группы риска: пожилые люди, лица, страдающие сахарным диабетом и ССЗ, беременные, жители севера округа.

«Предлагается проработать вопрос об организации на территории автономного округа предприятия по обогащению некоторых продуктов питания витаминами основных групп, с обязательным присутствием витаминов D2 и D3, проанализировать выполнение требований, установленных нормативными документами, регулирующими потребление витаминов группы D в лечебно-профилактических, дошкольных, школьных учреждениях и учреждениях дополнительного образования Югры», – говорят представители Технопарка.

Также, по гипотезе ученых, абсолютная влажность воздуха является одним из важных природных факторов, оказывающих существенное влияние на динамику пандемии COVID-19 и других заболеваний.

«В нашем регионе большую часть года величина абсолютной влажности значительно меньше минимально допустимой. Низкая влажность характерна и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть, сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания югорчан. Ученые предлагают внести корректировки в действующие нормативные документы федерального уровня. В частности, дополнить ГОСТ 30494-2011 Межгосударственный стандарт «Здания жилые и общественные», положениями, регламентирующими величину абсолютной влажности воздуха, – рассказали в ведомстве. – Разработать, утвердить и ввести в действие окружной регламент, определяющий необходимость оснащения медицинских учреждений, учреждений дошкольного, общего среднего и дополнительного образования детей системами автоматического регулирования и контроля абсолютной влажности воздуха в помещениях».

Исследователи предлагают проработать вопрос о возможности организации на территории автономного округа предприятия по сборке систем регулирования и контроля климата внутри помещений с обязательным учетом абсолютной влажности.

Отметим, что Владимир Кривошеев уже второй год проводит совместные исследования с врачом-методистом Национального медицинского исследовательского центра по профилю «пульмонология» Лидией Никитиной и заведующей лабораторией клинической и экспериментальной биофизики НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства России профессором Светланой Соодаевой.

Ранее мы писали о конкурсе Технопарка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Технопарк

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться