×
История
0

Тем временем в тылу

Читать «Новости Югры» в

Наводнение, поиски травы для скота под снегом, засаливание рыбы «колодкой» и чирки на ногах.



Перед началом Великой Отечественной войны на территории Нижневартовского сельсовета работало шесть колхозов, само село насчитывало 112 домохозяйств. Местные жители заготавливали провизию для фронта, в несколько раз перевыполняя планы. Рассказываем, какой ценой дались людям трудовые подвиги. 

 По улицам на лодках
Будто мало людям одной беды, вместе с войной пришло наводнение. 1941 год выдался неурожайным - летом большинство деревень затопило. Высокая вода стояла до августа, улицы превратились в каналы, по которым сельчане передвигались на лодках.  
- Только Нижневартовск и оставался на сухом месте, а левого берега видно не было - сплошное море с островками затопленных деревьев и кустов, - вспоминал директор нижневартовской неполной средней школы Алексей Савин. 
Колхозы были преимущественно рыболовецкие, однако делали посевы, развивали овощеводство и животноводство. Скотину надо кормить, а большинство территорий было под водой, пасти негде. Остатки заготовленного в прошлом году сена быстро закончились, начался падеж от голода. 
Лишь в середине августа вода отступила, и сельчане приступили к заготовке корма. По местным меркам, считай осенью. При этом большинство трудоспособного населения ушло на фронт, решать проблему предстояло старикам, женщинам и детям. Бригады школьников заготавливали веточный корм, объезжая на веслах весь берег. 
В сентябре вместо занятий в школе учеников 6-7 классов с двумя учителями направили на помощь колхозу. Спали ребята в шалашах, прячась от ранних холодов, спальных мешков у них и в помине не было. 
- Траву уже не сушили, а прямо из-под косы мешали на балаганы. Пошла слякоть, за ночь трава смерзалась и так смерзшимися комками приходилось смешивать. Было очень тяжело, но делать было нечего. Шла война. Это понимали и дети, - писал в своих воспоминаниях учитель и впоследствии директор нижневартовской семилетней школы Павел Ситников.   
Зимой траву для скота искали под снегом и срезали лопатами. За день один человек нарезал около ста килограммов.
- Делали из плах большой треугольник с бревнами для тяжести, запрягали по 6-8 лошадей, которые тащили этот треугольник по снегу. Снег раздвигался по обе стороны, образовывалась чистая полоса без снега с травой, по которой шли дойные коровы и ели, - рассказывал уроженец села Нижневартовское Степан Ламбин.
Благодаря этим мерам и самоотверженному труду нижневартовцев скотину удалось спасти, сохранилось 60-70 процентов поголовья. 

 Все для фронта
Сильного голода в селе не было, рядом лес с грибами, ягодами, река и озера, но основную часть добытой дичи и пойманной рыбы нижневартовцы заготавливали для фронта. Баржи с солью приходили из Тюмени и других городов, в такие дни люди могли не спать сутками, чтобы успеть сделать как можно больше.
- Засольные пункты были прямо на местах лова. Рыбу привезут, свалят в чаны с крепким раствором соли - тузлуком. Это называлось «колодкой засаливать», то есть непотрошеную, нечищенную, нерезанную рыбу. Потом рыбу выламывали черпаками-саками, складывали в кучи и в другую тару. Чаны были клепанные, деревянные, как огромные вкопанные бочки, - объясняла вартовчанка Вера Первухина. 
Рыбы в те годы было много, ее ловили неводом, сетями, фитилями.
- В Оби водился муксун, стерлядь. На Самотлоре ловили щуку, окуня, чебака. Солили прямо на местах, тут же закатывали в бочки и катили осторожно по плахам, которые клали перед собой. Летом в бочках по болоту, в зимнее время - санным путем до пункта сдачи, - рассказывала комсомолка Констанция Козьма.
Еще улов перерабатывали, также сдавая государству и оставляя себе только часть. Рыбную муку получали после просушки в печке и перемолки. Из нее сельчане готовили на стол похлебку, предварительно смешав с обычной мукой и разбавив кипятком. Хлеб получали по карточкам. 
- Хлеб в то время был серый, горьковатый на вкус, - описывала работница рыбозавода Мария Шестакова.
Жителям села не хватало обычных бытовых вещей, одежды и обуви. Своими силами нижневартовцы шили легкую кожаную обувь - чирки, для чего мужчины дубили кожу павших коров. 
- Летом рыбачили босиком, и так до октября, когда выпадал снег. В ноябре выдавали обувь, да и та только прикрывала от холода. Кожаная нижняя часть и тряпичный верх из мешковины - так выглядели чирки. Выдавались фуфайки или ватники. Летом пользовались проолифленной одеждой, коротая не пропускала влагу. Жили в шалашах, - добавляла Кастусь Козьма. 
В числе 300 комсомольцев ее направляли на работу на север Ямало-Ненецкого округа. В Тобольске ребята должны были сесть на пароход, но опоздали, и это изменило их судьбу и конечную точку пути. Около 150 комсомольцев направили в Нижневартовск. 
Несмотря на подмогу, свободного времени у сельчан почти не было. Весь день работали - кто на рыбозаводе, кто в клубе, а вечером и в выходные помогали колхозу с заготовкой тальника для скота, покосом. Поэтому за дисциплиной особо следили, за опоздание на пять минут присуждали три месяца принудительных работ с исчислением 25% из зарплаты. Если ситуация повторялась несколько раз, то нарушителю грозило полгода тюремного заключения в Ларьяке. 
Заработная плата у многих составляла всего 60-70 рублей, но даже с этой суммы люди перечисляли средства в фонд обороны и покупали облигации, тем самым помогая стране в трудное время. Преодолевая тяготы военных лет, сельчане прежде всего думали не о себе, а переживали за бойцов на фронте. Солдатам отправляли теплую одежду, вязали носки и рукавицы, специально с двумя пальцами для стрельбы, клали табак и письма. Такие весточки из дома поддерживали фронтовиков и давали им силы сражаться дальше.
Продолжение следует. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Жизнь #тылу

Автор текста: Дарья Прокопьева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии