×
Общество
0

Темпы работ в Сургутском центре охраны материнства и детства будут увеличены

Такую задачу перед частным партнером — ООО «ВИС Инфраструктура» - поставили члены проектного комитета Югры. Его выездное заседание прошло в Сургуте в стенах строящегося медицинского учреждения.

Мобилизация всех сил

Строительство объекта началось в 2015 году в рамках договора концессии. Обязательства по реализации амбициозного проекта взяла на себя московская девелоперская компания «ВИС Инфраструктура». Еженедельный мониторинг, который ведут специалисты департамента строительства Югры и управления капитального строительства, выявил нарушения сроков ввода здания в эксплуатацию. По словам заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева, сегодняшние темпы работ необходимо увеличивать.

- Объект в высокой степени готовности - от 65 до 100% по различным видам работ, но в течение ноября-декабря мобилизация шла с отставанием. По нашей оценке, это влечет за собой риски не достижения плановых показателей сроков подготовки помещений под установку медицинского оборудования,- констатировал Андрей Зобницев. - По моему мнению, нужно наращивать количество задействованных специалистов и проводить компенсационные мероприятия для того, чтобы наверстать установленный планом график работы. В этой связи предлагаю рассмотреть возможность наделения департамента строительства полномочиями публичного партнера.

Генеральный директор компании-застройщика Сергей Парсаданян заверил членов проектного комитета в том, что график работ будет форсирован. В ближайший месяц число работников, задействованных на объекте, будет увеличено с 457 до почти 700 человек.

- Для выполнения графика строительных и производственно-монтажных работ наша компания разработала ряд компенсационных мероприятий, - комментирует Сергей Парсаданян. - В частности, мы планируем увеличить численность рабочих до 18 февраля. По отделке блоков А и В - с 277 человек до 417. По монтажу инженерных систем, оборудования сетей — со 143 до 223 человек. По прочим работам — с 34 до 50. До завершения работ мы планируем поддерживать это количество задействованных сотрудников.

- Правильно ли мы вас поняли, что на сегодня вы не видите угрозы, что предусмотренный дополнительным соглашением срок 15 июля 2020 года для вас реален, и вы в него укладываетесь? - уточнила Наталья Комарова.

- Именно так, - подтвердил Сергей Парсаданян. - Мы понимаем, что это объект, который давно все ждут, и делаем все возможное, чтобы к лету работы были завершены, и затем Центр смог как можно скорее принять первых посетительниц.

Центр уникального масштаба

На сегодня степень готовности Окружного центра охраны материнства и детства составляет более 90%. Фактически осталось только завершить все отделочные работы, которые имеют большой объем. Полностью выполнены работы по возведению монолитного каркаса всех блоков, к ним подведены инженерные сети. Закончено строительство вспомогательных сооружений: трансформаторных подстанций, дизель-генераторных установок и кислородно-газовой станции.

Общая площадь работ занимает более 77 тысяч кв. метров нового перинатального центра. В нем запроектированы более 1550 лечебных, диагностических, учебных, хозяйственных и прочих вспомогательных помещений. В них будет находиться более 18 тысяч единиц оборудования отечественных и зарубежных производителей на общую сумм около пяти млрд рублей. 4,5 млрд рублей уже освоено. Часть техники уже находится в Сургуте, некоторое оборудование пока хранится на складах в Москве. 

Параллельно с ведением строительства руководство будущего Центра охраны материнства и детства при содействии департамента здравоохранения Югры занимается набором и подготовкой будущего персонала медучреждения. На сегодня к работе готовы более 600 врачей. Для приезжих специалистов закуплено 122 квартиры, часть из них уже заселена. Всего же трудиться в Центре будет порядка 2,5 тысяч сотрудников.


- Для нас важны в первую очередь кадры, - заявил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, курирующий сферу здравоохранения в автономном округе. - По штатному расписанию, которое необходимо для этого объекта с учетом всех его мощностей и перспективных планов, нам необходимо порядка 800 специалистов. Благодаря организационным мероприятиям сегодня мы имеем уже 600 подготовленных врачей, которые позволят запустить объект и выйти на плановую мощность. Сегодня подготовка специалистов в ординатуре и аспирантуре продолжается.

Окружной клинический центр охраны материнства и детства в Сургуте — это уникальный проект в масштабах всей страны. Он обеспечит комплексные услуги в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. В отличие от обычного роддома, здесь смогут диагностировать и проводить лечение сложных заболеваний у мам и малышей с применением робототехники и самого современного медицинского оборудования. На базе нового перинатального центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии Сургутского госуниверситета. Губернатор Югры Наталья Комарова будет продолжать вести личный контроль реализации этого масштабного проекта.

77 тысяч кв. метров - общая площадь нового перинатального центра. В нем запроектированы более 1550 лечебных, диагностических, учебных, хозяйственных и прочих вспомогательных помещений. В них будет находиться более 18 тысяч единиц современного оборудования отечественных и зарубежных производителей на общую сумм около пяти млрд рублей.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии