Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.В Югре состоялся четвёртый региональный форум приёмных семей
…Каждый сюда входящий оставлял тепло своих рук в виде разноцветных отпечатков на символичном стенде, олицетворяющем, по всей видимости, семью – ячейку общества. На нем же писали пожелания. Они трогают до глубины сердца: «Семья – это сложно. Семья – это важно!» или «Жить только для себя – не значит жить…» Все эти пожелания запечатлели участники четвертого регионального форума замещающих (приемных) семей, который состоялся 3–4 октября в Урае.
Культурно-досуговый центр «Нефтяник» на два дня стал дискуссионной площадкой для обсуждения проблем приемных семей. Всего на этот форум приехали участники из 22 муниципалитетов Югры: представители органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания, осуществляющие подготовку и сопровождение приемных семей; представители общественных организаций, приемные родители.
Форум прошел под девизом «Теперь мы вместе!», который еще раз подчеркивает, что сторонних наблюдателей в теме воспитания детей в Югре – нет.
Напомним, что первое такое мероприятие для приемных родителей состоялось в Нижневартовске, и уже тогда было очевидно, что в Ханты-Мансийском автономном округе не только накапливается опыт грамотного сопровождения замещающих семей, но и назревает необходимость взаимного диалога с обсуждением наболевших вопросов, требующих выработки единого вектора развития. А в вопросе, где на чаше весов детская судьба, – это еще одна дискуссионная площадка, возможность поделиться своей проблемой, послушать мнение других.
– Мы хотим, чтобы наш опыт помог нам сплотиться. Чтобы не только обозначить проблемы, но и повысить компетентность приемных родителей, – рассказала Анна Лутченко, председатель региональной общественной организации замещающих семей. – И конечно, чтобы количество сирот у нас только уменьшалось.
Елена Немчинова, начальник управления опеки и попечительства департамента соцразвития Югры, призналась, что рада видеть вместе всех форумчан и тех представителей общественности, с которыми власти взаимодействуют уже свыше 20 лет:
– Мы вместе проходим большой путь. На сегодняшний день у нас в регионе 79 детей-сирот, а ведь когда-то было около 800. Это значит, что у нас в Югре живут люди с большим сердцем, способные взять под свое крыло ребенка-инвалида, никому не нужного подростка, проблемных детей. Мы признательны семьям, готовым протянуть руку помощи таким детям, решая тем самым главную государственную задачу – дать каждому ребенку счастливое детство. Следующий форум, уже пятый, мы проведем в Нижневартовске, и на него мы пригласим не только приемных родителей, но и опекунов и усыновителей. Нам очень важно выстроить диалог.
Замещающая семья. Ключевое слово «семья»
С подробным анализом ситуации с приемными семьями в Ханты-Мансийском округе выступила Лидия Шкирта, начальник отдела по вопросам выявления, учета и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, депсоцразвития Югры:
– По данным на 1 октября 2016 года, в Ханты-Мансийском автономном округе насчитывается 894 приемные семьи. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15,2 %. Рост зарегистрирован в Нижневартовском районе, Сургуте, Сургутском и Березовском районах, в Пыть-Яхе. В Ханты-Мансийке ныне 54 приемные семьи, в Сургуте – 128, в Урае – 80, в Кондинском районе – 62. Выше этот показатель, главным образом, там, где есть учреждения для детей-сирот. Увеличилось в Югре и количество приемных родителей – всего их, по последним данным, 1 444. Рост отмечен в Нижневартовском районе, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Советском и Белоярском районах. По состоянию на 1 октября 2016 года в приемных семьях Югры проживает 2 021 ребенок, что означает прирост показателя аналогичного периода на 23,2 %.
Возвраты детей. Наша боль
Подробно докладчик остановилась на характеристике приемных семей:
– Почти 62 % – это полные семьи. В 53 % – многодетные семьи, где есть взрослые дети. В 213 семьях воспитываются только приемные дети. Радует, что произошло, пусть небольшое, увеличение (на 0,5 %) числа семей, где родители имеют высшее образование, и на 1,5 % – среднее специальное.
Также Лидия Шкирта рассказала о проблеме возврата детей в соцучреждения. К слову, это есть не везде. Например, отсутствуют возвраты детей в Нижневартовском, Сургутском и Белоярском районах, Покачах, Нягани.
– Каждый случай возврата ребенка – это наша боль, которую мы пропускаем через себя. И наша задача – попытаться исправить ситуацию в этой семье, – подчеркнула Лидия Шкирта.
Личным опытом своей приемной семьи поделилась Галина Кожемякина – представитель правления городской общественной организации приемных семей «Многодетки из Югры» из Лянтора. В этой семье воспитываются семеро детей, в том числе трое приемных. Она рассказала о том, какие трудности пришлось преодолевать, чтобы все ребята обрели свое семейное счастье. А также прочитала стихи собственного сочинения и представила визитную карточку – презентацию семьи. Семья, как сейчас принято говорить, образцово-показательная. И в принципе, на такие семьи нужно равняться и держать курс.
Дина Мусабаева, педагог-психолог центра помощи детям, оставшимся без попечения, «Северяночка» из Нягани, рассказала о том, какие психологические проблемы возникают в приемных семьях, а также дала советы, как лучше выстроить адаптацию детей и родителей в условиях «новой» семьи. Поскольку сюда ребенок попадает с целым грузом проблем из своей прошлой жизни. Как психологически помочь адаптироваться приемной семье, родителям? Но сложнее всего самому ребенку. А если это еще и подросток? Иногда он может прямо спросить: «Зачем меня взяли? Чтобы мучить?» Как объяснить ему, что в этой семье его любят? И какие еще слова нужно найти, чтобы он не чувствовал себя «предателем» по отношению к своей бывшей семье, и избежать агрессии с его стороны?
Важным и практически интересным этапом форума стали панельные дискуссии. Желающих рассказать об опыте своей семьи было столько, что модераторам приходилось даже напоминать о регламенте.
Участники обсудили несколько тем, в частности: отношения с кровными родственниками; профориентация детей из приемных семей; трудности воспитания детей-подростков (токсикомания, алкоголизм, ранняя беременность), а также рассмотрели услуги, которые предлагают соцучреждения Югры семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Двухдневная совместная работа завершилась принятием резолюции, в которой участники форума поддержали предложение, озвученное общественниками на открытии мероприятия, – о создании экспертного совета приемных родителей Югры. Органам опеки и попечительства предложено провести опрос опекунов, попечителей и усыновителей по вопросу их участия в следующем форуме. Кроме этого решено было обратиться в департамент образования и молодежной политики Югры для получения полной информации об образовательных организациях, а также сведений о востребованности профессий и рабочих специальностей на территории региона.
Всю полученную информацию решили разместить на сайте «Перспективное детство Югры» и на официальных сайтах муниципальных образований округа.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Приемные семьи
Текст: Алсу Тимофеева