×
Общество
0

Теплеет, господа

Скоро начнет таять лед и выходить на водоемы станет опасно.


По этому поводу специалисты нижневартовского управления ГО и ЧС подготовили несколько правил, которые помогут не провалиться и не окоченеть.
Для человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Но с наступлением оттепели он становится рыхлым и непрочным. А в устьях рек и притоках, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, вблизи деревьев и другой растительности лед вообще всегда менее плотный.
Прочность льда можно определить визуально, например, самый крепкий будет голубого цвета. Белый слабее в два раза, а самый опасный лед - серого, матово-белого цвета или белого с желтоватым оттенком.
Если на протяжении трех и более дней держится плюсовая температура, то прочность льда снижается на 25 процентов. А поскольку ждать этого осталось недолго (по прогнозам, на следующей неделе температура днем в основном плюсовая), придерживайтесь следующих правил.
Не выходите на лед в темное время и при плохой видимости: туман, снегопад, дождь. Точно также не отпускайте на замерзший водоем детей одних. А если увидели, как ребята вышли на лед без взрослых, прочитайте им мораль и проследите, чтобы они осторожно вышли на берег. По возможности «настучите» о происшествии родителям детей.
Реки и озера переходите по ледовым переправам и проторенным тропам. Двигаясь группой, соблюдайте дистанцию пять-шесть метров друг от друга. А если при ходьбе услышали, как лед слегка потрескивает, или хруст раздается при каждом шаге, немедленно вернитесь на берег.
Не проверяйте прочность льда ногой. Возьмите прочную дубинку, полено или лыжную палку. И если после первого сильного удара появилась вода, значит здесь точно ходить нельзя и пора возвращаться.
Кстати, возвращаясь к берегу, идите по своему следу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда. Расставьте их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Отправляясь на лыжах по замерзшим водоемам, оставьте крепления расстегнутыми, чтобы быстро освободиться. Не накидывайте петли лыжных палок на кисти рук. Рюкзак повесьте на одно плечо, чтобы тоже быстро скинуть, если провалитесь.
На льду нужно иметь при себе прочную веревку длиной 15-20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Так вы сможете забросить ее провалившемуся товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Само собой, не выходите на лед «под градусом». Ничем хорошим это не закончится.
В случае опасности звоните по телефону 112.

Теги статьи: #Нижневартовск #Выход #на #лед

Автор текста: Слава Болконский.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии