×
Общество
0

Тепличная математика, или Как правильно сформировать огуречный куст

Наконец-то тепло возвращается в Сургут. А это значит, что на грядках и в теплице все начнет расти. Теплолюбивые огурцы не исключение. Еще неделя, и встанет вопрос: как формировать огуречные плети при шпалерном способе выращивания? Поделюсь некоторыми секретами и опытом.

Еще на стадии семядольных листьев у каждого растения устанавливаю колышек или обрезок тонкой арматуры (электрод для сварки тоже пригодится) и натягиваю будущую опору для огуречной плети. Это необходимо делать загодя, иначе, когда растение уже тронулось в рост, при установке легко можно повредить корневую систему. Огурцы, тыква и их ближайшие родственники очень не любят, когда повреждается корневая система, и малейший такой стресс останавливает рост.
Плеть при хорошей погоде очень быстро начинает расти, и эта вертикальная заготовка очень помогает в опоре. Когда растение достаточно подрастет, начинаем считать, сколько основных листьев на растении.
В пазухах первых пяти листьев удаляем все цветоносы, а также появляющиеся пасынки. И только у основания шестого листа оставляем первый цветонос. Это делается для того, чтобы было удобно обрабатывать почву, проветривать приземистый слой, а также, самое главное, чтобы в пазухе первого-пятого листа не завязался плод, иначе рост всего растения резко прекратится. При обрезке листьев удалять необходимо весь лист с черешком. В противном случае остаток черешка будет загнивать, и это может привести к гибели всего растения.
Когда растение выросло до высоты двенадцатого листа, удаляем все листья с первого до пятого. А в промежутке с шестого до двенадцатого оставляем пасынок на один лист. Таким образом, плоды будут в пазухе основного листа у ствола и на конце пасынка длиной в один лист. С тринадцатого по двадцатый лист в пазухе оставляем уже пасынок на два листа — зеленцы будут образовываться уже в трех местах, у ствола и в двух пазухах. Еще десять листьев (по тридцатый) оставляем на пасынке по три листа. Все отплодоносившие пасынки с нижней части растения постепенно удаляются, также постепенно удаляются и листья.
Стоит помнить, что это только приблизительная схема формирования огуречной плети при вертикальном выращивании в закрытом грунте (теплице). Но придерживаться этого способа можно и при других вариантах формирования куста: через каждые десять листьев идет увеличение междуузльев на пасынке. В конце вегетационного периода количество пасынков сокращают, и ближе к середине сентября (все зависит от погоды, конечно же) макушку лозы прищипывают и дают дозреть оставшимся плодам.
В процессе роста не стоит забывать и про подкормки. Огурец очень чувствителен на недостаток органических или минеральных веществ. Подкармливать органикой следует каждые десять дней, а в промежутках каждые пять дней — добавлять минеральные вещества. Я использую в качестве основной подкормки настой птичьего или коровьего помета. В бочку на 50 литров воды — ведро коровяка или полведра сухого птичьего помета. Настаивается две недели. Затем при поливе разводится в пропорции  литр (или поллитра) на ведро воды. Перед подкормкой необходимо предварительно полить растения. После подкормки еще раз увлажнить почву. Важно избегать попадания подкормки на листья и стебель. Если растение ослаблено или приостановилось в росте, необходимо «по листьям» произвести подкормку микроэлементами или просто раствором борной кислоты.
Как уже говорил в самом начале, в приземистом слое важно соблюдать воздухообмен. Для этого, особенно в жаркую и сильно прохладную и влажную погоду, необходимо проветривать теплицу, но без сквозняка. Это увеличит период вегетации, а в осенний период поможет избежать появления гнилостных заболеваний.

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии