×
Общество
0

Теплица – дело тонкое

О том, как правильно выбрать укрытие для теплицы, и не только


Если театр начинается с вешалки, то любое капитальное строение, конечно же, с фундамента. Теплица хотя и не двухэтажный особняк, но также требует капитальной основы. Фундамент должен быть не только прочным, но и правильно расположен относительно сторон света. Идеальное направление - с севера на юг. Причем желательно, чтобы поблизости не было сооружений, затеняющих постройку. Ко всему прочему, это должно быть самое высокое место на участке. В низине могут высоко подниматься грунтовые воды, что негативно скажется на самочувствии растений. Фундамент можно изготовить как каменный - кирпичный или монолитный (из арматуры и бетона) - так и деревянный - из бруса (последний, конечно же, прослужит меньше всего, но стоить будет дешевле каменных «собратьев»). 

Скелеты в шкафу
В наших широтах теплицу желательно поднимать над горизонтом всего участка. Это поспособствует в весенний период быстрейшему просыханию грунта, и, как следствие, скорейшему прогреванию в начале дачного сезона. Так, в теплице с приподнятой грядой можно на две, а то и три недели раньше высадить скороспелые зеленые культуры и таким образом ускорить получение урожая и эффективнее использовать закрытый грунт в течение всего сезона.
Каркас теплицы имеет не меньшее значение, чем фундамент. Он может быть как в деревянном, так и металлическом исполнении. Однако и тот, и другой материал перед покрытием должен быть в обязательном порядке обработан составом для предотвращения коррозии. 
Теплица - это прежде всего повышенная влажность и температура. И первое, и второе - это агрессивная среда для любого материала. Древесину желательно обработать как против гниения, так и огнезащитным составом. В настоящее время имеется большой ассортимент средств, сочетающих в себе два в одном. Для металла необходима грунтовка и также обработка против появления ржавчины. Причем особое внимание стоит уделить местам стыков и сварки элементов конструкции. Если теплица будет покрыта тонкой полимерной пленкой, то предпочтение желательно отдать деревянной конструкции, ну а если материалом, о котором речь пойдет ниже, то выбор должен пасть на металлический скелет. 
Экономить на «скелете» теплицы не стоит, порой это чревато дальнейшими убытками. Снеговая нагрузка в нашем регионе очень большая, а это самый главный «вредитель» для теплиц. В период обильных снегопадов, если пропустил уборку поверхности, то при слабой конструкции пиши пропало, сложится как карточный домик.
Небо в полосочку или в клеточку?
Самыми распространенными и относительно дешевыми покрытиями для теплиц служат полиэтилен (простой или армированный - «в клеточку») и стекло. У первого век относительно недолог. До пяти сезонов может, конечно, и прослужить, но это все зависит от многих факторов. Как закреплен, убирается на зиму или нет, получил ли в процессе эксплуатации повреждения в виде отверстий от крепежа. Стекло - это тоже деликатный укрывочный материал. Хрупкий, он требует особого ухода. Однако технологии не стоят на месте, и дачные технологии не исключение. На смену стеклу и полиэтилену в последнее десятилетие пришел новый материал - поликарбонат. Который вобрал все лучшие качества своих “предшественников” и во многом превзошел их. 
Остановимся на нескольких параметрах. Теплица - это прежде всего место для получения урожаев овощей и зелени за короткий отрезок времени на относительно небольшом участке с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами. Результат достигается в зависимости от повышения влажности, уровня освещенности и защищенности от негативных климатических условий - резких перепадов температур и ветра - и, конечно же, стоимости материала, которым покрыта теплица.
Поликарбонат стремительно ворвался на дачные участки и завоевал любовь и уважение среди дачников. Популярность нового покрытия объяснить очень просто: качество материала, помноженное на долговечность и эффективность в эксплуатации. А самое главное - простоту монтажа. Мы, северяне, перестали за два, а то и три месяца выращивать рассаду: для теплиц из поликарбоната рассада может быть моложе на две, а то и три недели - увеличивается вегетационный период за счет снижения рисков возвратных заморозков весной и ранних осенних заморозков, за счет снижения теплопотерь и увеличения площади прогрева и освещенности. 
Кроме того, в последнее время появилось много производителей поликарбонатных теплиц, которые под ключ изготовят на современном оборудовании полный набор для быстрого и качественного сбора теплицы на дачном участке. Даже начинающему дачнику из подобного конструктора не составит проблему создать уголок для теплолюбивых гостей на дачном участке. Стоит только построить добротный фундамент и купить готовый сборный комплект теплицы. 

Сотовый поликарбонат – это двухслойный пластик, внутри которого продольно располагаются полости с воздухом – соты

Теги статьи: #Дачный сезон #Теплица

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии