×
Общество
0

Тепло, светло и уютно

Читать «Новости Югры» в

Коммунальщики Нижневартовска используют новые технологии по всем направлениям.


Развитие ЖКХ в Югре входит в приоритетные направления расходования бюджетных средств.

Именно эта сфера является показателем комфортности жизни, особенно в суровых северных условиях. И в теме модернизации ЖКХ, как не раз подчеркивала губернатор Югры Наталья Комарова, необходимо применять нестандартные подходы.

Главное - снижение потерь

«Главная задача – снижение потерь электроэнергетики» – под таким девизом нижневартовские коммунальщики выполнили целый комплекс ремонтных работ. Модернизацию городской системы теплоснабжения вместе с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем Думы Максимом Клецем оценил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Один из ключевых объектов системы теплоснабжения Нижневартовска – котельная 3 «А». Шесть водогрейных котлов мощностью по 100 Гкал каждый снабжают теплом и горячей водой практически треть города – 10-е микрорайоны и новостройки, которые расположены за улицей Ханты-Мансийской. За лето коммунальщики провели плановое обслуживание всех котлов, а один из них, самый старый, который отработал 29 лет, заменили на новый. Масштабные работы по реконструкции уже завершены, новое оборудование по газоснабжению и автоматизации установлено, полным ходом ведутся пусконаладочные работы.

- В течение прошедших лет коммунальщики закольцевали городскую отопительную систему, что удвоило ее запас прочности. С установкой такого современного оборудования, проведения масштабной модернизации можно говорить о дополнительной надежности теплоснабжения, что в наших климатических условиях является жизненно необходимым, – прокомментировал Борис Хохряков.

На полную мощность котельная работает в сильные морозы, сегодня задействована лишь половина котлов. Так что пока новое оборудование находится в резерве. Экранные трубки топки и конвективная часть нового котла выкрашены и сохнут в ожидании работы. На современном оборудовании и краска используется необычная – ее тонкий слой обеспечивает полную изоляцию и сводит к минимуму теплопотери.

Ввод нового котла в Нижневартовске намечен на конец текущего года, чтобы даже сильные новогодние морозы не омрачили праздничное настроение вартовчан, сообщили в управлении по информационной политике администрации города.

Новые технологии очистки воды

На водоочистных сооружениях Нижневартовска внедряют передовые технологии очистки.

Городской водозабор расположен на реке Вах, это один из многочисленных притоков Оби. Исходные показатели речной воды, по оценкам специалистов, отличаются низкими значениями pH – значение этого показателя особенно важно на всех стадиях водоочистки, так как его «уход» в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий.

Улучшить технологию водоочистки нижневартовские коммунальщики решили с помощью мраморной крошки. Накануне ее добавили в фильтры, через которые проходит вода, прежде чем попадает в систему водоснабжения города.

Накануне председатель Думы Югры Борис Хохряков ознакомился с передовыми технологиями очистки воды.

Уже можно подвести итоги эксперимента – вода стала более чистой и обогатилась кальцием, то есть качество питьевой воды улучшилось. «Качество питьевой воды в наших северных городах – особенно важный показатель. Именно от работы водоочистных зачастую зависит здоровье всех горожан. Помимо лабораторных анализов, на мой взгляд, не менее важным критерием является оценка качества воды населением. Если после ваших нововведений не поступает жалоб, и лабораторные пробы подтверждают положительные изменения – значит, ваш эксперимент можно считать удачным», – заметил спикер окружного парламента Борис Хохряков.

Следующим шагом в борьбе за качество воды коммунальщики называют отказ от металлических труб в пользу пластиковых. На сегодняшний день заменена только пятая часть водных магистралей города, но постепенно этот показатель увеличивается со скоростью 7 км в год.

Обновление труб водоснабжения

В Нижневартовске продолжаются работы по замене отслуживших свой срок металлических труб водоснабжения на более долговечные и прочные полиэтиленовые. В настоящее время МУП «Горводоканал» проводит капитальный ремонт магистральных сетей в 13 микрорайоне – на участке от улицы Пермской до улицы Ханты-Мансийской. Ориентировочно до 1 декабря должны заменить инженерные коммуникации на отрезке протяженностью 372 метра.

Благодаря современным технологиям, применяемым предприятием, ремонт производится без ограничения подачи воды населению. Ремонтируемый участок трубопровода отключают от общей системы водоснабжения на время ремонтных работ. При этом жителям без перебоев подается вода, но возможны временные изменения ее свойств: по прозрачности, цвету. После переключения трубопроводов в течение одной-двух недель может сохраняться изменение свойств воды, поскольку при отключении одного отрезка трубы водные потоки меняют свое направление, что в результате приводит к усилению потока воды в трубопроводах в домах. При этом вода не теряет своих свойств. Главное, что она остается безопасной для здоровья человека - это доказывают бактериологические анализы, которые ежедневно берут для контроля сотрудники Горводоканала.

По словам специалистов, вода может изменить свои свойства даже в тех микрорайонах, где ремонтные работы не проходят, поскольку трубопроводные сети города связаны между собой. Например, помимо микрорайона №13, где сейчас производится замена труб, это могут быть также микрорайоны 10а, 10в, 10г, 6, 7, 11.

Специалисты МУП «Горводоканал» приносят извинения за временные неудобства и обращаются к жителям с просьбой сообщать обо всех фактах изменения качества воды в диспетчерскую службу предприятия по телефону 44-77-44 для оперативного реагирования.

Добавим, капитальный ремонт сетей водоснабжения в 13 микрорайоне - последнее из плана мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду МУП «Горводоканал». В этом году в общей сложности было заменено около 5,2 км труб. Всего за последние пять лет, с 2011 по 2015 годы, заменено 40,3 км отслуживших свой срок водопроводных сетей, уточнили в управлении по информационной политике администрации Нижневартовска.

Концессия

В Югре работает концессионная модель модернизации ЖКХ.

Концессия в ЖКХ форма государственно-частного партнерства, которая предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство (реконструкцию) переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.

Первым таким проектом стал Когалым, концессионная модель в котором реализуется с 2009 года (частный инвестор «КонцессКом»). Концессионер за 5 лет заменил почти 14 километров сетей теплоснабжения, что позволило сократить до 30 процентов износ сетей, снизить потери в сетях до уровня ниже нормативного, установил свыше сотни новых индивидуальных тепловых пунктов. «И теперь жители отмечают возросшее качество услуг теплоснабжения, - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова на коллегии Минстроя РФ. - За 2015 год фактическое потребление тепловой энергии многоквартирными домами стало ниже нормативного потребления в среднем на 18%, при этом оплата за фактически потребленную тепловую энергию стала в среднем ниже нормативного потребления на 500 руб. в месяц. Замена сетей водоснабжения концессионером в Когалыме привела к 60%-ному сокращению потерь воды в сетях».

До 1 декабря в Нижневартовске разработают проект модернизации комплекса ЖКХ.

Среди предложений: возврат к прежней схеме с объединением управляющих компаний и жилищных трестов; дробление больших УК на более мелкие и распределение между ними жилищного фонда для улучшения обслуживания; создание совместных муниципально-частных УК и т.д.

Изменение подхода к управлению жилищно-коммунальным хозяйством с применением более современных и эффективных методик – одна из основных задач, которую поставил перед собой глава Нижневартовска, вступая в должность. Основная цель – повышение уровня жизни населения и комфортности проживания в Нижневартовске.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии