×
Общество
0

Тепло блокадной буржуйки

В Нижневартовске открылась выставка, посвященная непокоренному городу.


Представленные экспонаты времен Великой Отечественной войны отражают тяжелый быт ленинградцев, которые не прекращали бороться в осажденном городе.
Работая над выставкой, мы старались передать жизнь людей во время блокады. Не хватало еды, люди гибли дома, в подъездах и на рабочих местах. Хлебные нормы были малы. Самое страшное, что это легло и на плечи детей, которые стали также мучениками блокады. Они испытали холод, голод, видели смерть. Шли со взрослыми на постройку оборонительных сооружений и работали с ними наравне, защищая город, - пояснила Эльза Хайруллина, методист центра «Патриот».
Важной частью инсталляции воссозданной комнаты жителя блокадного Ленинграда стала буржуйка, в которой во время суровой зимы горели шкафы и серванты горожан. Представлены и фрагменты настоящих артиллерийских снарядов, оружие, разорвавшиеся бомбы и мины. Многие из них нашли и привезли со всей страны и Ленинградской области нижневартовские поисковики. Соседствуют с ними трудовые инструменты. Есть экспозиция, посвященная Тане Савичевой и ее дневнику, в котором она отмечала даты смерти родных. Он стал одним из свидетельств перенесенных блокадниками тягот. Рядом документальные фотографии и иллюстрации, выполненные, в том числе ленинградцами. На них запечатлены героические и в то же время трагические дни 
блокады.
- Невозможно после посещения выставки не проникнуться героизмом советских людей в годы войны. Посмотрите только на противотанковое ружье - сколько сил нужно, чтобы его носить. А люди недоедали, недосыпали, но выдерживали страшные нагрузки, да еще в самых разных погодных условиях. Обязательно надо показывать все это школьникам, - отметил ветеран труда Михаил Плотников после осмотра экспозиции.
На открытие выставки пригласили проживающих в нашем городе блокадников. В Нижневартовске очевидцев военных событий, которые в те годы были детьми 5-8 лет, осталось семеро. Выставку «Непокоренный Ленинград. 900 дней мужества» посетили трое из них: Ида Александрова, Тамара Башмакова, Людмила Федоренко. Им вручили памятные знаки и удостоверения «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Свидетели блокады поделились своими воспоминаниями, со слезами рассказывая о том, что они пережили. Прозвучали в выставочном зале известные стихи «Сто граммов хлеба», «Девять страничек», «На Невском замерло движенье». 
- Я знаю историю страны в период Великой Отечественной войны, но на выставке открыла для себя много бытовых подробностей жизни людей во время блокады. Меня поразило, какого размера выдавали порцию хлеба и как люди растягивали этот кусочек на день. Сейчас такое сложно представить, - поделилась впечатлениями ученица школы №42 Надежда Иванникова.
Только в первую неделю работы экспозиции ее посетили больше 200 школьников. Весь месяц для учащихся нижневартовских школ будут организованы выезды на выставку. Кроме тематической экскурсии, на которой ребята познакомятся с экспонатами, есть интерактивная, где дети могут померить одежду и обмундирование, потрогать реальные предметы времен блокады. 
- К сожалению, становится все меньше свидетелей тех трагических событий и сложнее объяснить детям, что испытал наш народ во время войны. Но нельзя забывать уроки истории, чтобы не повторять их. Школьники должны знать историю своей семьи и Родины. Именно такие выставки вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения, - считает Альмира Низамова, заместитель директора по воспитательной работе центра «Патриот».
Нижневартовцев приглашают посетить экспозицию, которая открыта ежедневно с 9 до 17 часов в центре «Патриот» по адресу: улица Северная, 66.
 Для посещения  необходима предварительная запись по телефону 26-17-20. Выставка продлится до 28 февраля.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии