×
Культура
0

Тепло Клейменовой

Фотограф из Нижневартовска снова победила на «Духе огня».


Кроме основных кинопоказов, на фестивале кинодебютов ежегодно проходят различные конкурсы. Участники представляют микрофильмы, фотографии, рисунки, а в этом году еще и комиксы.
Екатерина Клейменова победила в открытом конкурсе фотографий по итогам интернет-голосования. Его тема звучит так: «О будущем подумаем сегодня».
Фотограф взяла приз за серию работ «Тепло». Она рассказывает о девушке Жене, которая всерьез задумалась о будущем бездомных животных и начала строить приют для собак.
- Собака - друг человека, считает Женя. А друзья - это тепло, - рассказывает Катя.
Интересно, что в прошлом году Клейменова тоже победила в этом конкурсе, а в этот раз, кроме «Тепло», конкурсный отбор прошла еще и серия фотографий «Лесная школа».
- В Нижневартовске есть так называемая «Лесная школа». Согласитесь, от этого словосочетания веет сказкой. Но в этом учреждении нет лисят или зайчиков. Здесь дети с ограниченными возможностями могут вместе со здоровыми сверстниками посещать занятия. Такой контакт положительно влияет на ребят с инвалидностью, помогая им социализироваться, не бояться
себя и других, - поясняет фотограф.
В серии работ Клейменова показала, как на Новый год особенных учеников «Лесной школы» приехали поздравлять студенты местного вуза в костюмах Снегурочки и Деда Мороза. Они дарили детям подарки, играли и водили хоровод вокруг елки.
- Обе серии черно-белые. Почему решили, что так будет круче?
- Я в принципе люблю монохром. Он не отвлекает от сути цветом.
Как она сама говорит, Екатерина снимает чистую документалистику. Такой съемке ее научила улица.
- Да, пусть звучит как высказывание сбежавшего из дома подростка, но я всю жизнь стремилась к свободе и нашла ее на улице. Я до сих пор снимаю стрит. А документальная съемка привлекла наличием цели. Когда есть тема и ты высказываешь о ней свое мнение, важно найти средства и способы выразить его так, чтобы тебя поняли, - считает девушка.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии