×
Экономика
0

Тепло, светло и безопасно

Почти 30 тысяч югорчан благодаря нацпроекту справят новоселья.


До конца года в округе  планируют построить более миллиона квадратных метров жилья, часть из них предназначены для жителей автономии, которые много лет обитали в аварийных домах.
Такие строения сносят  опережающими темпами, власти автономии намерены до конца пятилетки  в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обеспечить комфортными квартирами взамен тех, где уже опасно жить, почти 30 тысяч человек.  

Раньше срока
Лидером в реализации программ нацпроекта можно смело назвать Нижневартовск. К примеру, дома, которые планировали снести в 2021 году, уже сегодня исчезают с карты города. Вот и на днях горожане получали ключи от новых благоустроенных квартир, в их числе жители поселка Дивный, который в 2015 году пережил потоп.
- Нам дали замечательную двухкомнатную квартиру, здесь 55 квадратов, хотя в прежней было 48, - отмечает Наталья Коростелева, чья семья прожила в  поселке больше 20 лет. - Приятно, что учитывались наши пожелания: я мечтала о планировке «распашонка» - в центре кухня, по бокам комнаты, именно такую и дали, и даже этаж - хотелось повыше - учли. Отличный ремонт: заезжай и живи.  
- Сейчас к переезду готовятся еще 22 нижневартовские семьи, оставшиеся 32 будут переселены в конце этого года, - пообещал директор городского департамента ЖКХ Максим Коротаев.
Программа рассчитана до 2025 года, но если столица Самотлора не сбавит темпы, то ее завершат значительно раньше срока.
Новоселья на селе
В Нижневартовском районе планируют в нынешнем году сдать почти 15 тысяч квадратных метров жилья, новоселья регулярно отмечают жители самых отдаленных уголков муниципалитета. К примеру, за последние шесть лет  только в Зайцевой Речке снесено более трех тысяч квадратных метров аварийного и непригодного жилья, взамен которого люди получают светлые, уютные квартиры. Как отмечает глава района Борис Соломатин, каждое новоселье - показатель успешной реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Дальше - больше
Не отстает от соседей Мегион - в минувшем году полностью расселено 15 аварийных домов, в нынешнем уже 116 семей из 20 аварийных домов получили заветные ключи от новеньких квартир.
- Мы получили трехкомнатную квартиру, - делится радостью Жанна Фогина, семья которой 15 лет ждала переезда.
Всего же в 2020-2021 годах здесь намерены ввести в эксплуатацию свыше 40 тысяч кв. метров жилья, и это тоже даст возможность сократить непригодный жилищный фонд в городе.
В соответствии с региональным проектом по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, в период с 2019 по 2025 год планируется расселить 1003 многоквартирных дома общей площадью 431 тысяча кв.метров. В числе приоритетных задач властей Югры - ликвидация балков, отмечает директор окружного департамента строительства Кирилл Мыскин. «На 1 ноября 2020 года количество балов составило 717, в их числе 236 строений освобождены гражданами,  которые получили новое жилье. 481 балок еще не освобожден, но над этим проводится работа», - отметил руководитель ведомства.

В текущем году на покупку квартир Нижневартовск потратит более 870 млн рублей, 91 процент от суммы составляют средства, выделенные из бюджета округа, 9 процентов - из городской казны.

В Югре в ходе реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» расселено 63,169 тыс.кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. На сегодня реализация проекта осуществляется в соответствии с запланированными сроками.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии