×
Общество
0

Тепловые нагрузки не страшны

Энергетики Сургутской ГРЭС-1 подготовились к холодам


В дома сургутян и на предприятия города на прошлой неделе пришло тепло. Школы, больницы и другие социальные объекты обеспечиваются тепловой энергией с 3 сентября. Это значит, что завершилась жаркая пора для энергетиков Сургутской ГРЭС-1, от надежности работы которой в холодное время года зависит половина города. 

Как заверил «СТ» главный инженер электростанции Анатолий Тетюков, они готовы работать на полную мощность в течение отопительного сезона 2018-2019. Впрочем, ремонтная кампания для сотрудников Сургутской ГРЭС-1 отнюдь не завершена. Эта работа ведется постоянно, чтобы продлить срок эксплуатации оборудования и повысить надежность энергоснабжения потребителей.
 - Подготовка к осенне-зимнему периоду проходит круглогодично, у нас 16 энергоблоков, и на каждом необходимо своевременно проводить текущий, средний или капитальный ремонт. График работ составляется на год вперед, все должно быть четко спланировано, - рассказал главный инженер филиала ПАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1 Анатолий Тетюков.
Стоит отметить, что энергетики Сургутской ГРЭС-1 привыкли решать нестандартные задачи. Например, для замены 32-метрового участка трубы весом 17 тонн над открытым подводящим каналом сбросного циркуляционного водовода энергоблока №7 необходима была специальная техника. Автокран грузоподъемностью до 250 тонн и вылетом стрелы до 70 метров заказали из Тюмени. Для провоза противовеса в 120 тонн задействовали пять длинномерных грузовых автомобилей. В общей сложности, замену участка циркуляционного водовода, включая подготовительные работы, выполнили за пять дней. 
- Энергоблок №7 эксплуатируется с 1977 года. Мы превентивно меняем циркводовод для увеличения надежности работы оборудования, - поясняет Анатолий Тетюков. 
В рамках масштабной инвестиционной программы на станции внедряется автоматизированная система управления технологическим процессом. Ею оснащены уже пять энергоблоков. Это позволит повысить надежность и экономичность работы оборудования, увеличит срок его эксплуатации. Модернизация производства и грамотный подход к обслуживанию энергохозяйства позволяет Сургутской ГРЭС-1 удерживать свои позиции – она остается в числе лидеров по выработке энергии среди тепловых электростанций в стране.

справка «СТ»
Сургутская ГРЭС-1 – одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России. Установленная электрическая мощность 3268 МВт. Установленная тепловая мощность – 903 Гкал. В состав основного оборудования входят 16 энергоблоков. Сургутская ГРЭС-1 вырабатывает около 22% от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области и обеспечивает теплоэнергией 50% Сургута. На сегодняшний день электростанция выработала более 940 млрд киловатт-часов электроэнергии, Сургутская ГРЭС-1 остается одним из лидеров по выработке электроэнергии среди тепловых электростанций РФ
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии