×
Культура
0

Теплые северные встречи

Читать «Новости Югры» в

В городском драматическом театре прошел седьмой Международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи».



Каждый театр привез своего героя, и, откровенно говоря, некоторые из них всерьез взбудоражили нижневартовского зрителя. Театральные критики тоже остались под впечатлением.

 Главное - фестиваль состоялся
По традиции никаких мест на «Северных встречах» не присуждалось, что, по словам Марины Дмитревской, театрального критика, создателя и главреда «Петербургского театрального журнала», очень здорово, ведь театр не спорт. С нашими актерами  у нее особые, теплые отношения, которые насчитывают уже более десяти лет сотрудничества и дружбы.
- В фестивале «Северные встречи» я участвую не первый год, - рассказала Марина Дмитревская корреспонденту «МВ». - На самом деле то, что он в это пандемийное чудовищное время происходит - настоящее чудо. Все усилия театральных людей вот уже два года направлены на то, чтобы не прервалась жизнь, как таковая. И все эти усилия заслуживают почтения.
Эту же мысль озвучила и Наталья Наумова, художественный руководитель театра. Отметив, что фестиваль в сегодняшней ситуации, словно попытка ухватиться за прежнюю жизнь, наполненную человеческими близкими взаимоотношениями.
- Нашим фестивалем мы стараемся это сохранить в какой-то мере, - рассказала Наталья Ивановна, подчеркнув и то, какой огромный объем работы был проведен, чтобы событие состоялось. - Фестиваль состоялся, и это самое главное. Он ведь складывался очень непросто по многим причинам. Не все театры смогли приехать. Репертуар собирался сложнее, чем обычно. И еще - это первый наш фестиваль без Маргариты Витальевны, что накладывает на него тоже определенный отпечаток.
Актеры - открытия
В рамках «Северных встреч» работал творческий экспертный совет, в состав которого вошли ведущие специалисты и театроведы России. Каждую постановку в конце фестивального дня подробно разбирали, а во время награждения все спектакли отметили уникальными номинациями. 
Несмотря на отсутствие каких-либо призовых мест двое актеров получили особое признание. Актриса постановки «Горбатая» Марина Гапченко (независимый театр «Тут», Екатеринбург) буквально до слез тронула собравшихся в зале. Непростая история, рассказанная ею талантливо и правдиво, была заявлена театром из Екатеринбурга как монолог счастливой женщины. Вот уж поистине счастье у каждого свое. Героиня, горбатая по природе, посвятила всю себя заботам о других, не потеряв при этом веру в людей и свои силы. Горб ее, словно груз всех забот и горестей, сопровождает женщину на протяжении жизни. При этом душа ее красивая и светлая. Кто-то в зале в этой истории увидел себя, может, оттого она и тронула так сильно. Еще один актер стал открытием фестиваля. Молодой и талантливый Николай Балобан смог очаровать даже самого консервативного гостя «Северных встреч» - Вениамина Фельштинского, режиссера, педагога, профессора, завкафедрой  актерского мастерства и режиссуры СПГАТИ. Новое прочтение «Фауста» с использованием текстов К. Марло и А. Пушкина в жанре скоморошины стало, пожалуй, самым ярким и дерзким на фестивале. Частушки и народные песни добавили колорита и огонька разыгранной трагикомедии. Четвертую стену, к слову, Николай разрушил полностью и чуть было не женился на одной из прекрасных зрительниц в зале. Отдельный восторг вызвало его умение оживлять кукол. Нам удалось пообщаться с мастером перевоплощения и узнать о том, что спектакль «Фауст» сам по себе тоже живой. Каждый раз, выходя на сцену, Николай не знает, попадет ли главный герой в конце истории в ад или ему удастся выкрутиться. Финал получается непредсказуемый.

 Машина времени
А вот развязка «Северных встреч» была предсказуемой и традиционной. Слова благодарности, теплые прощания с гостями и, конечно, надежда увидеться снова. 
- Фестиваль получился очень теплый и душевный, - поделился с корреспондентом «МВ» Николай Балобан. - Спектакли коллег я смотрел с большим интересом и периодически думал, как могу что-то использовать в своей работе. Многое положил в «копилочку». А еще мы гуляли по городу. У нас снега нет - актер представлял Санкт-Петербургский театр «Школа игрового театра», -  а в Нижневартовске все белым -бело. Словно сел в машину времени и переместился на пару месяцев вперед.
Сам фестиваль в какой-то степени тоже машина времени. Попытка вернуться в прежнюю реальность, в которой люди встречались и обменивались энергией. И несмотря на то, что все эпидмеры во время его проведения были соблюдены, маски, антисептики и кюар-коды не помешали почувствовать атмосферу праздника гостям «Северных встреч». 
Напомним, «Северные встречи» - единственный фестиваль в Югре и Тюменской области, который носит статус Международного, он проходит под эгидой ЮНЕСКО и реализуется в рамках программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

 Артур Латыпов, директор депкультуры Югры: 
- «Северные встречи» - самые теплые! Театральный фестиваль проводится раз в два года, и проведение седьмого стало хорошей традицией Югры.
Безусловно, это возможность в самых разных форматах поделиться эффективным опытом и наладить взаимодействие между региональными и международными театрами, а самое главное - дать возможность специалистам из разных регионов страны почувствовать себя участниками большой команды профессионалов.
Хотел бы пожелать удачи, новых творческих открытий и идей!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте