×
Здоровье
0

Терапия надежды

Читатели «МВ» интересуются, используют ли в местных госпиталях метод переливания плазмы с антителами к ковиду.


Известно, что эффективного лекарства от коронавируса нет, хотя вирусологи всего мира пытаются найти метод, который поможет победить инфекцию. Например, в России идут клинические испытания переливания плазмы с антителами к коронавирусу. С чем можно сравнить эту технологию? Представим ситуацию: когда врачи лечат бактериальную пневмонию и подбирают для больного необходимый антибиотик, то через пару часов зачастую наступает улучшение. Точно так же работает вовремя введенная плазма с антителами. Антитела, распространяясь по организму, связывают вирус и запускают механизмы его удаления из крови до того, как он сделает свое «черное» дело.
Сегодня и в Югре начали применять этот метод. Больше 10 пациентов окружной клинической больницы Ханты-Мансийска пошли на поправку благодаря антиковидной плазме. Как говорит заведующая отделением переливания крови медицинского учреждения Анна Сухарева, это последняя современная тенденция в борьбе с коронавирусной инфекцией. Лечение проходит в условиях реанимации часто как терапия «последней надежды».
На 25 ноября Нижневартовская станция переливания крови заготовила почти пять литров антиковидной плазмы. Это немного, хватит на трех-четырех больных. Тем не менее в инфекционных госпиталях ее пока не применяли. Дело в том, что этот метод лечения показан далеко не всем.
- Есть рекомендации к клиническому использованию антиковидной плазмы. Пациент должен быть в тяжелом состоянии, но при этом метод желательно применять в период до трех дней с момента появления симптомов заболевания. Как вы знаете, плазму готовят из крови, а у каждого из нас она своя (I, II, III, IV группы), как и резус-фактор. Сегодня антиковидная плазма есть только от доноров I и II групп крови с положительным резус-фактором. У меня третья группа, на днях сдал кровь, чтобы в базе была и такая плазма. Да, я тоже переболел коронавирусом, правда, в легкой форме, - рассказывает Евгений Зырянов, анестезиолог-реаниматолог Нижневартовской окружной клинической больницы.
Порог ковидного госпиталя он первый раз переступил 3 апреля, вышел 9 мая, чтобы 1 июня зайти сюда вновь. Все это время доктор Зырянов спасал жизни нижневартовцев. Простых ситуаций в реанимации не бывает, но у наших врачей всегда есть возможность получить консультации в федеральном центре. Много помогают коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, у них самый богатый в стране опыт по лечению ковида.
По поводу лечения антиковидной плазмой ходит много противоречивых слухов, поэтому решили поинтересоваться мнением практика, долгое время работавшего с ковидными пациентами.
- Мнения действительно разные. Опыт еще пока небольшой, но я надеюсь, что эффект будет. Добавлю: информированное согласие пациента - это обязательное условие для любого клинического испытания, - отметил Евгений Зырянов.
Добавим, что лечение пациентов этим методом будет практиковаться в пяти ковидных госпиталях округа, которые развернуты в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске.
Сегодня Нижневартовску по-прежнему требуются доноры для антиковидной плазмы, но, напомним, стать таковым может далеко не каждый. Существуют определенные требования: быть в возрастной категории 18-55 лет, весить более 55 кг, переболеть новой коронавирусной инфекцией в легкой или средней степени тяжести. Еще одно условие - после последнего отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 должно пройти не менее 14 дней. Потенциальным донорам проводят исследование на содержание антител к SARS-CоV-2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии