×
Общество
0

Терапия воспоминаниями

Едва успели отзвенеть салюты праздника Победы, а мы уже готовимся встречать 75-летний юбилей этого великого события.


Он обещает стать одним из самых ярких праздников в жизни нашей страны. Забота об этом лежит на организационном комитете «Победа», который уже начал активную работу, в том числе и в Югре.
В Нижневартовске сегодня проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны. Есть и те, кто не получил звание ветерана, но был очевидцем нелегких военных лет. Семеро из них находятся в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Мы побывали в нем, чтобы увидеть своими глазами, как они здесь живут.
Просторные светлые комнаты, оборудованные многофункциональными кроватями и прикроватными столиками, в холлах - мягкая мебель и телевизоры, спортивный зал с тренажерами и компьютерный класс… 
Здесь есть все, чтобы можно было почувствовать домашние тепло и уют, заботу и уход. Нижневартовский дом-интернат для престарелых и инвалидов стал в прямом смысле домом для 85 человек. Среди них - семь ветеранов. Им особое внимание и забота, особенно трепетное отношение, участие и почет. 
- В прошлом году трое из них отметили 90-летние юбилеи, - поделилась заместитель директора учреждения Людмила Разинько. - А самой старшей исполнилось 100 лет. Мы проводим большую работу по организации долговременного ухода за нашими жильцами, стараемся создать обстановку, максимально приближенную к домашней.
Нужно отметить, что большинство проживающих в доме-интернате не одиноки. И живут они тут не потому, что близкие люди отказались от них или стали безразличны к их судьбе. Совсем наоборот - именно здесь им могут обеспечить должный уход и медицинское сопровождение, организованы занятия по интересам и досуг. 
А еще - пятиразовое диетическое питание, согласованное с врачами. 
- У нас работают психологи, которые помогают людям преклонного возраста оставаться в социуме, - рассказала Людмила Петровна. - Проводится большое количество реабилитационных мероприятий, в том числе есть комната для релаксации, где можно побыть наедине с собой в тишине или послушать любимую музыку. Обязательно проводим психологический патронаж - общаемся с проживающими, организуем для них занятия по интересам. 
- Аппликация, работа с пластилином, рисование - все эти занятия направлены на развитие моторики, - пояснила инструктор по труду Регина Петухова. - Они помогают сохранять мозговую активность, память, мышление. У каждого из проживающих есть любимая тема. Кто-то любит вырезать бабочек, кто-то - рисовать цветы. Так, например, Евдокия Ивановна Боровкова очень любит рисовать. Особенно ей нравятся современные фломастеры ярких цветов. Мы делаем совместные работы, в которых есть частичка труда каждого. 
Нередки в доме-интернате и праздники. Не только по календарным датам для них организуют развлекательные мероприятия.
- Мы очень тесно сотрудничаем с православной гимназией, с волонтерской организацией социально-гуманитарного колледжа, с двумя школами - №21 и №22, - поделилась Людмила Разинько. -  У нас частые гости - воспитанники детского сада «Золотой петушок». Люди приходят не только по праздникам. Случаются и спонтанные чаепития - приносят гостинцы, подарки. Тех, у кого проблемы с перемещением, навещают в комнатах. Наши ветераны делятся с ними воспоминаниями, рассказывают о своей жизни. Молодежь в свою очередь знакомит их с новинками в музыке, технике, рассказывает о новых достижениях в разных областях. 
- Есть терапия воспоминаниями, - поясняет психолог Кристина Карпушина. - Когда человек вспоминает о каких-то событиях из прошлого, анализирует их, оценивает. Пожилым людям всегда есть что вспомнить, и делиться этими воспоминаниями - естественная потребность. Мы всегда их внимательно слушаем, потому что и специалистам интерната так легче понимать наших проживающих, оценивать их привычки, помогать адаптироваться. 
У Анны Федотовны Ворониной на прикроватной тумбочке большое количество фотографий. Старые, черно-белые, пожелтевшие от времени, они хранят память о годах ее юности.
- Я работала в школе, - вспоминает Анна Федотовна. - Здесь мои выпускники. Когда-то мне предлагали стать директором школы, но я отказалась, чтобы остаться со своим классом до выпуска.
- К нам приходят горожане, общаются с проживающими. Приносят средства личной гигиены, подгузники для лежачих пенсионеров, салфетки, книги, - рассказала заместитель директора интерната. - Правда, еду приносить нельзя, поскольку они все же на диетическом питании. 
Общение - это одна из важнейших составляющих психологической терапии. Людям важно чувствовать свою востребованность, чтобы не потерять себя, не думать о том, что, прожив большую жизнь, наполненную трудом и заботами о близких, они вдруг оказались одиноки. 
Здесь, в доме-интернате, проживающие одинокими себя не чувствуют. Ведь дом - это там, где тепло и уютно, где о тебе заботятся, помогают, поддерживают. Где есть люди, которым небезразличны твои заботы и тревоги, где всегда знают, что для тебя хорошо, и стараются обеспечить комфорт.
Много мероприятий проводится в интернате с участием библиотек и музеев. Особенно любят проживающие интеллектуальные игры и викторины, участвуя в которых они чувствуют себя настоящими знатоками. 
- Мы стараемся наполнить жизнь наших проживающих смыслом, - отмечает Людмила Разинько. - Им нужен не только надлежащий уход, но и возможность самореализации. Специалисты учреждения всегда в поиске эффективных форм работы и новых технологий. 

В Югре утвержден план мероприятий по подготовке и проведению празднования в автономном округе 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он состоит из 5 разделов и объединяет 85 мероприятий.
Среди них - обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и проведение ремонта жилых помещений, в которых они проживают. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии