89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Тереза Пономарева: «Качество социальных услуг в Югре однозначно растет»

Публичный отчет губернатора Югры о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания в регионе обсудили депутаты окружной думы на 51-м заседании в понедельник, 19 апреля. Ряд парламентариев выразили сомнения в объективности некоторых показателей. Однако получили ответ, что таков вердикт самих югорчан.

Так, депутат Виктор Сысун заявил, что скептически относится к оценке в 100 баллов, которую получили некоторые учреждения округа за свою работу. В то же время он признал, что нынешний отчет составлен более качественно и подробно, нежели предыдущий.

«Однако не могу в полной мере отнестись с доверием к некоторым цифрам. Потому что сам много езжу по округу, общаюсь в том числе с сотрудниками организаций, которые оказывают услуги населению. И там далеко не все так гладко. Поэтому получение 100 баллов из 100 возможных, когда есть пробелы по работе, а также вопросы от родителей, потребителей и так далее, вызывает вопросы», — поделился депутат.

Глава депсоцразвития Югры Тереза Пономарева ответила, что в 2020 году участие в независимой оценке приняли более 175 тысяч жителей автономного округа.

«Это отзыв самих жителей, получающих услуги от организаций социальной сферы. Что касается учреждений, которые набрали 100 баллов: из 618 организаций, участвовавших в проверке, такую высокую оценку получили только две: Сургутский комплексный центр социального обслуживания и школа № 15 города Нижневартовска. Это оценка граждан, конечно, она тоже субъективна. Люди посчитали, что в этом учреждении услуги оказываются на должном уровне. При этом мы уже девять лет проводим независимую оценку, и качество предоставления услуг однозначно растет. Это отмечают и члены общественного совета по проведению независимой оценки, которые лично из года в год инспектируют организации», — заметила Тереза Пономарева. Она добавила, что исследования мнений потребителей проводились с помощью анкетирования, телефонных опросов, общественных советов.

Зампред думы Наталья Западнова обратила внимание, что впервые в применении такой практики мониторингом были охвачены и негосударственные учреждения, оказывающие социальные услуги.

«Оценили их по-разному, но в целом неплохо. Средний балл — 85-87, это хороший показатель, у некоторых учреждений результат более 90 баллов. И есть две структуры, как мы услышали, получили 100. Я считаю, что результат такой независимой оценки югорчан подтверждает, что социальные услуги на территории округа оказываются на достаточно качественном уровне», — сказала Наталья Западнова.

Глава окружного заксобрания Борис Хохряков добавил, что депутаты по итогам отчета приняли ряд рекомендаций для губернатора, в которых предлагается создать еще более комфортные условия для получения социальных услуг.

«В частности речь о создании дополнительных возможностей для организации безбарьерной среды при предоставлении услуг инвалидам, а также укрепления материально-технической базы», — сказал председатель думы.

Ранее сообщалось, что в ходе заседания окружного парламента приняты изменения в ряд документов, регламентирующих проведение выборов регионального и муниципального уровней.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии