×
Общество
0

Тереза Пономарева рассказала о реализации закона о соцзаказе на территории Югры

Читать «Новости Югры» в

Услуги на дому по социальному сертификату в соответствии с новым законом о социальном заказе в Югре в рамках пилотного проекта будут получать 318 человек. О реализации соцзаказа на территории региона накануне рассказала глава окружного департамента социального развития Тереза Пономарева.

Напомним, что апробация механизмов федерального закона о государственном социальном заказе в сфере социального обслуживания по социальному сертификату планируется с 2022 года.

«Югра является одним из 16 пилотных субъектов РФ по реализации социального заказа на оказание государственных муниципальных услуг в сфере социального обслуживания. Пилотными территориями определены самый крупный муниципальный район автономного округа — Нижневартовск и Нижневартовский район. Плановый объем оказания государственной услуги в форме социального обслуживания на дому в негосударственном секторе составит 318 человек», — сообщила Тереза Пономарева.

Социальные услуги на дому будут оказывать четыре организациями, которые включены в окружной реестр поставщиков. Для финансового обеспечения затрат этих организаций предусмотрены денежные средства в рамках госпрограммы.

«В этом году по вопросам реализации социального заказа специалисты Депсоцразвития Югры принимали участие в круглых столах, рабочих группах с представителями Минфина России, Минэкономразвития России. Мы взаимодействовали с общественностью на форумах «Точка кипения Ханты-Мансийск», «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Также состоялся телемост с Центром обеспечения качества деятельности некоммерческих организаций «ОКНО», — отметила директор департамента.

В регионе сформирована нормативная правовая база, обеспечено межведомственное взаимодействие для реализации государственного социального заказа с 1 января следующего года. На пилотной территории индивидуальная программа предоставления социальных услуг по новой форме будет являться социальным сертификатом.

«Хочу дополнить, жители могут направлять заявления на признание их нуждающимися в социальных услугах на дому через портал госуслуг. Также совместно с Депинформтехнологий Югры модернизована ведомственная информационная система прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система обработки информации». В результате появилась возможность создавать на этой площадке личный кабинет получателя, поставщика социальных услуг, созданы условия для автоматизации учета социальных услуг. Это позволит проактивно информировать получателя о поданных заявлениях и статусе их рассмотрения, а также выбирать исполнителя», — подчеркнула глава ведомства.

После модернизации информационной системы гражданин сможет получать электронный сертификат на социальное обслуживание и подписывать договор на оказание социальных услуг.

«Таким образом, создана возможность для оказания государственной услуги по предоставлению социального обслуживания в форме на дому. Это повысит доступность и качество социальных услуг», — подытожила Тереза Пономарева.

Ранее реализацию закона о социальном заказе обсудили на площадке Общественной палаты Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте