56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Спорт
0

Территория равных возможностей

Читать «Новости Югры» в

В рамках Дней Югры в Совете Федерации состоялось расширенное заседание комитета СФ по социальной политике, на котором  говорилось о том, как создать условия для занятий физической культурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья. При этом подробно обсуждался опыт Ханты-Мансийского автономного округа.
Выступая на заседании комитета, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня региональный центр адаптивного спорта признан одним из лидирующих не только в  самом субъекте Федерации, но и во всей России: 
– У нас проживает 5564 ребенка-инвалида, из них 3867 занимаются физкультурой и спортом. Всего у нас 167 учреждений и организаций, которые  организуют занятия адаптивной физкультурой и спортом, – поделилась Наталья Комарова информацией с сенаторами. 
Заместитель губернатора Алексей Путин отметил, что из 58 тысяч инвалидов, проживающих в Югре, систематически занимаются физкультурой и спортом лишь 1,6 процента. Из 5,5 тысячи детей-инвалидов – почти 70 процентов. Причем за последние шесть лет количество детей, вовлеченных в занятия спортом, увеличилось почти в семь раз. При этом необходимо   продолжить развитие сети спортивных сооружений.
 – Сегодня их в регионе не хватает: если по действующим нормативам единовременная пропускная способность наших сооружений должна составлять 288 тысяч человек, то у нас только 69 тысяч человек, то есть 24 процента от норматива, – признал Алексей Путин. – И для того, чтобы эти нормативы выполнить, необходимы большие капиталовложения.
Высока сегодня и потребность в специалистах, умеющих работать со спортсменами с ограниченными возможностями. 
– В нашем регионе около 1900 штатных тренеров, причем штатных тренеров по адаптивному спорту всего 68 специалистов, – рассказал заместитель губернатора. – На базе нашего университета мы ежегодно готовим 10-15 таких специалистов, проводим повышение квалификации имеющихся тренеров, но этого недостаточно. В связи с этим мы предлагаем реализовать модель смешанных групп, то есть инклюзива тренировочного спортивного процесса. 
По мнению сенатора от Югры Эдуарда Исакова, необходимо продолжать обеспечивать равные условия для развития потенциала у здоровых детей и детей с инвалидностью: 
– В Ханты-Мансийском округе получает развитие направление работы смешанных групп здоровых спортсменов и спортсменов с инвалидностью. По такому же принципу должны действовать образовательные учреждения. Во время урока физкультуры дети с ограниченными возможностями здоровья должны также заниматься спортом наравне со своими одноклассниками.
В ходе заседания был отмечен положительный опыт Югры  в проведении Сурдлимпиады. Как было сказано, через год Ханты-Мансийский автономный округ станет площадкой для проведения Всероссийской зимней спартакиады среди инвалидов. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться