×
0

Территория дружбы

«Интеграционный лагерь – территория дружбы, теплоты и уюта» – проект, запущенный в Октябрьском районе в этом году, нашёл признание на всероссийском уровне. Он в числе ТОП – 200 лучших практик всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени». Дети победу считают заслуженной.


– В основном используется арт-терапия. Она очень широкого спектра: это костюмы, краски, игры и соревнования. Игра – прежде всего. У детей с особенностями очень много телесных страхов. Для того чтобы разжать все эти страхи, все вводим через сказкотерапию, – рассказала Наталья Голубкова, психолог Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания.
Круглогодичный интеграционный лагерь – это территория новых возможностей для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, испытывающих сложности и проблемы в социальной адаптации.
Целью развивающих, авторских, креативных программ тематических смен является активизация, социальная адаптация и интеграция несовершеннолетних по принципу «разные – равные».
Особенность лагеря – он открыт круглый год. Для жителей Югры – бесплатный. Смена длится от 21 до 30 дней, тематика от спортивной до творческой. Сейчас – время кругосветных путешествий по странам мира.
Как настоящие индейцы, племена рисуют себе тотем. Все вместе. Также дружно участвуют в спортивных состязаниях: напарников по команде – не подвести, друга – поддержать.
– У нас очень большой штат. Медицинский сектор: специалисты по физиотерапии, медсестра по массажу, воспитатели, ассистенты по оказанию технической помощи, логопеды и психологи. По физкультуре специалисты, реабилитолог, – говорит Марина Малютина, директор филиала Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения в Сергино.
Проект интеграционного лагеря готовится к тиражированию по всей России. Мероприятия площадки выходят за рамки стандартного перечня предоставляемых социальных услуг, но с колоссальной отдачей от детей.
– Мне нравится здесь всё: мы занимаемся здесь рукоделием, мне нравятся все наши воспитатели. Бегать, играть в ляпы, прятки. Спать тоже нравится, – рассказала Татьяна Миняева, участница интеграционного лагеря.
Поэтому сомнений нет: и идея сильная, и подобранные способы реализации принципа «разные – равные» нужны каждому региону без исключения.

проект (1).jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться