×
Экономика
0

Территория конкуренции

Разработанную в Югре систему выявления нарушений требований антимонопольного законодательства хотят тиражировать на федеральном уровне. Об этом было заявлено по итогам рабочего визита в регион делегации антимонопольной службы.


Представители ФАС прибыли, чтобы обсудить с руководством округа вопросы развития конкуренции в Югре. В ходе беседы их интерес вызвал используемый в регионе программный продукт.
– Мы автоматизировали процесс экспертизы с помощью уникального специализированного программного обеспечения «Кодекс», – рассказал гостям директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.
Особенность программы в том, что все вносимые в нее нормативно-правовые акты анализирует на наличие нарушений искусственный интеллект. Система находится в стадии тестирования, поэтому все решения машины проверяют специалисты. По их словам, программа пока не идеальна, но уже вполне работоспособна. Также удобство системы в том, что все, кто имеет к ней доступ, могут ознакомиться с оценками специалистов. Например, если нормативно-правовой акт, внесенный одним муниципалитетом, не прошел проверку, руководители всех остальных это увидят и смогут учесть допущенные им ошибки.
Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский отметил уникальность программы «Кодекс», разработанной югорскими специалистами.
– Это интересный, удобный, хорошо продуманный продукт. Подобного опыта я не встречал. Хотел бы попросить власти региона подготовить информацию об этой программе. Необходимо обсудить возможность тиражирования югорского продукта в других субъектах России, – заявил он.
Также в ходе встречи стороны обсудили аспекты содействия развитию конкуренции, создания и организации системы антимонопольного комплаенса.
– В нашем округе проводится работа по развитию конкуренции среди хозяйствующих субъектов, обеспечению прозрачности, гласности и эффективности системы закупок. Югра второй год подряд занимает второе место в национальном рейтинге прозрачности закупок, составляемом Торгово-промышленной палатой России, – сказал первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.
Он напомнил, что для реализации соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством округа принят и реализуется план мероприятий на 2018–2020 годы. В настоящий момент проблем в исполнении плана мероприятий не выявлено.
Андрей Цариковский выразил благодарность окружным властям за наилучшие результаты в достижении ключевых показателей национального плана развития конкуренции и исполнении перечня поручений президента России.
– Количество закупок для субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре составляет 42 процента при плановом значении 18 процентов. Это означает, что выделенные средства направляются в соответствии с установленными целями. Также хорошо, что в регионе уже идет работа по развитию национального плана на будущее. Сейчас такая работа ведется только на федеральном уровне. Необходимо отметить, что в вашем округе сокращается количество унитарных предприятий, – подчеркнул Андрей Цариковский.
В Югре в соответствии с федеральным стандартом развития конкуренции утверждена дорожная карта по развитию конкуренции на товарных рынках. С учетом методических рекомендаций принят комплекс мер, направленных на создание и организацию системы антимонопольного законодательства.
Также в округе внедрены все составляющие стандарта развития конкуренции: сформирован перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции, разработан план мероприятий по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства органами власти, ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды. Организовано проведение общественной экспертизы на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Кстати
Антимонопольный комплаенс – это система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов власти региона и органов местного самоуправления. Термин пока отсутствует в законодательстве, но широко используется специалистами.

Теги статьи: #Развитие конкуренции

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии