×
0

Территория трудовой славы и духовного развития

День рождения Нижневартовского района отметили в Ларьяке. В этом году район отпраздновал свой 91-й день рождения, и село Ларьяк впервые стало площадкой для столь масштабного действа. Праздничные мероприятия предварило поистине историческое событие для всего Нижневартовского района – чин освящения храма Знамения Пресвятой Богородицы, возведенного здесь на месте прежнего, который был построен в 1772 году и разрушен в советское время.


Обращаясь к прихожанам, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел назвал это событие промыслом Божиим: 
– В этот особый день, День России, освящения храма, если бы не дал Бог, наверное, не было бы, я уверен в этом. Есть Божье благоволение в этот благословенный день для России, в день рождения Нижневартовского района. Можно сказать по-человечески, со стороны, что это совпадение. Но это не совпадение – это промысел Божий, который свидетельствует и говорит, что мы едины. Россия наша должна быть целостной, единой с Богом, с верой, со своими людьми и своим архипастырем.
Муниципальная власть уверена: возрождать, сохранять и приумножать православные традиции в районе – значит восстанавливать историческую справедливость. Стоит отметить, за годы руководства муниципалитетом Бориса Саломатина в поселениях, даже самых малочисленных, открылись часовни, храмы. Повсеместно строятся и возрождаются церкви. По просьбам жителей начато строительство храма-часовни в Агане, проводят реконструкцию храма в Новоаганске, и вот теперь открыта Знаменская церковь в Ларьяке.
Митрополит поблагодарил главу района за возрождение и развитие духовности во всех поселениях муниципалитета и отметил особые заслуги перед Ханты-Мансийской епархией. Медаль Борису Саломатину вручил лично владыка Павел после торжественного богослужения по случаю освящения Знаменской церкви в Ларьяке. Таким образом, глава Нижневартовского района стал первым градоначальником Югры – полным кавалером медалей за заслуги перед Ханты-Мансийской епархией.
По словам главы района, это не только его личный вклад, а результат работы всех причастных к возведению храма людей. Среди них жители села, строители, священнослужители: 
– Восстановлен храм. Не просто шел процесс, к которому многие люди были причастны. Более десяти лет здесь проводились исследования, раскопки, мы получали заключения экспертиз, проводили захоронение найденных останков, в музеи передавались вещи, которые были найдены здесь во время раскопок, переселяли жителей, которые проживали недалеко от того места, где мы сейчас находимся, и получали уже экспертизы на строительство этого храма. Только после того, как мы встретились с его высокопреосвященством владыкой Павлом (это было в 2016 году), все стало легко и быстро. Легко и быстро – потому что получили благословение. И мы находимся здесь, и уверен, что событие, которое произошло сегодня, оно на тысячелетия в летописи района и будет передаваться из поколения в поколение.
В день рождения Нижневартовского района медалями за заслуги перед Ханты-Мансийской епархией отметили также глав поселений и тех, кто возводил этот уникальный в своем роде духовный объект Ларьяка.
Еще одно из центральных мероприятий – праздничное шествие – собрало не только местных жителей, но и гостей из Корликов, Агана, Ваты, Излучинска и Большетархово, Покура, Зайцевой Речки, Ваховска, Новоаганска и Варьёгана. Традиционно не забывают в районе и о героях. Героях Великой Отечественной войны. Пройдя праздничными колоннами по селу, гости и участники фестиваля возложили цветы к подножью обелиска. Отдали дань уважения подвигу низким поклоном. Согласно историческим данным, в годы войны из Ларьякского района на поля сражений было призвано 990 жителей. Из них лишь 170 вернулись домой, 457 погибли, 363 пропали без вести.
На торжественной церемонии открытия фестиваля, приуроченного ко Дню России, к 91-й годовщине района, – множество гостей. Почетные граждане района и Югры, люди, внесшие особый вклад в становление и развитие муниципалитета. И каждый отмечает: Нижневартовский район был и остается территорией трудовой славы. Это малая родина для почти 36 тысяч человек. Среди них Борис Хохряков, председатель Думы Югры, почетный гражданин муниципалитета:
– Мне посчастливилось быть главой района в 1990-е, 2000-е годы, когда вместе с вами мы строили и развивали его. Сегодня ему 91 год, и это, конечно, энергетическое сердце страны. Отсюда пошла первая самотлорская нефть, и, по сути дела, Север начал жить по-новому именно начиная с Нижневартовского района. Но помимо того, что это промышленно развитый район, это район, удобный для проживания, потому что здесь строится жилье, дороги. Можно долго перечислять достижения района. Я считаю, что это, конечно, главная заслуга людей, которые работают здесь под руководством Бориса Александровича Саломатина, который уверенно, твердой рукой ведет район вперед.
Главная сцена фестиваля – это еще и пьедестал почета. В день рождения района вручили награды различного уровня нескольким десяткам человек. В том числе и свидетельства о занесении на Доску Почета. 
В день 91-летия муниципалитета подготовили послание потомкам – жителям 2043 года. И грядущее поколение должно знать, какими были, о чем мечтали и чем гордились наши современники. Об этом написали сами жители. Под посланием подписались Борис Саломатин, почетные граждане, заместители главы района и депутаты думы, главы поселений. Свиток запечатали в капсулу времени и передали на хранение в Дом-музей купца Прохора Кайдалова. Церемония закладки капсулы пройдет после завершения строительства культурно-образовательного комплекса в Ларьяке. Послание зачитают через 24 года. Капсулу времени вскроют в день празднования 115-летнего юбилея Нижневартовского района. 
Самая вкусная и ароматная площадка фестиваля – это ярмарка «Район хлебосольный», очередная возможность показать свой товар, что называется, лицом, говорят фермеры. Натуральные домашние продукты со знаком качества «Сделано в Югре!» жители района ценят, отдают им предпочтение.
Ярмарка районных товаропроизводителей в Ларьяке была открыта весь день. Предприниматели муниципалитета в очередной раз показали: они умеют работать единой, сплоченной командой. Высокое качество представленной продукции смогли оценить и все участники и гости фестиваля.
В центре Ларьяка расположилась и одна из самых масштабных фестивальных площадок. Здесь и гостеприимное русское подворье, и самобытное хантыйское стойбище, и колоритный казачий курень. Национальное стойбище ежегодно собирает сотни гостей. Гурманов манят ароматные запахи хантыйской ухи, сваренной по старинным рецептам, жареной на костре рыбы. Народы ханты называют ее патаушкой. Гостей праздника угощают и сладкими пирогами. Начинка – только для здорового питания. Ягоды собраны в экологически чистых местах Нижневартовского района. 
Поклонников творчества порадовали игрой на национальных инструментах, а также песнями и танцами коренных народов Севера. Ценители декоративно-прикладного искусства побывали на мастер-классах по изготовлению национальных сувениров из бисера, кожи, меха, бересты.
Почетным гостем фестиваля стал хорошо известный в Югре поэт Владимир Мазин, родившийся на ларьякской земле. И по его же признанию, черпающий вдохновение в восходах и закатах, в тишине и звуках, в истории и людях родного края. В сельской библиотеке состоялась творческая встреча жителей с именитым земляком.
Также работали детские площадки, музейные, архивные, творческие выставки. Участников праздника радовали творческий коллектив «Ларго» (Краснодар) и камерный оркестр «Сибирь Брасс» из Ханты-Мансийска. Кульминация фестиваля – салют. Огни фейерверка добавляют красок белым северным ночам и вселяют уверенность: в Нижневартовском районе и дальше все будет хорошо!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться