Выбран регион
×
0

Террористам не уйти от «Поиска»

Аппарат АТК Югры подводит итоги работы по противодействию терроризму и экстремизму.


Виртуальная борьба
Эта история произошла у нас в округе несколько лет назад. Девушка из одного таежного поселка мечтала получить профессию филолога. Она поступила в университет и, как ей казалось, встретила первую любовь. Позднее стало ясно, что это была вербовка. Поведение девушки резко изменилось, она начала носить хиджаб, отдалилась от друзей и подруг. А на вопросы окружающих отвечала: «Так надо!». 
Ее родители остались в поселке и вскоре потеряли всякое влияние и связь с ней. Потом эта девушка вышла замуж (как она считала) и уехала вслед за избранником на Ближний Восток. И теперь ни близкие, ни друзья не знают, где она и что с ней. 
Эта история стала основой фильма телекомпании «Север» Сургутского района «8 поводов задуматься» (режиссер Оксана Ярославцева). В фильме однокурсники, преподаватели и друзья девушки пытаются разобраться в ситуации, для того, чтобы знать, как вести себя, чтобы не стать жертвой вербовщиков, ведь беды девушки начались с невинного общения в интернете. Добавим, что фильм был подготовлен по одноименной антивербовочной листовке аппарата антитеррористической комиссии Югры, которая посвящена борьбе с идеологией терроризма. По словам руководителя аппарата АТК Евгения Лейкома, это направление в работе комиссии стало приоритетным. 
– Россия получила опыт борьбы с террористами. За пять лет количество преступлений террористического характера в нашей стране сократилось в десять раз, – говорит Евгений Яковлевич. – В целом в регионе обеспечена защита жизни югорчан, зданий, сооружений от угроз терроризма. Сейчас и в будущем, 2019 году особо актуальной становится работа в информацион-
ном пространстве: борьба с идеологией терроризма, экстремизма. Профилактическая работа ведется с теми категориями граждан, которые наиболее подвержены угрозе воздействия идеологии терроризма: с молодежью, мигрантами, людьми, находящимися в местах лишения свободы.
Как свидетельствуют факты и цифры, АТК Югры накопила значительный опыт в борьбе с идеологией терроризма в виртуальной среде. «Новости Югры» уже писали о системе «Поиск» (разработанной ЮНИИ ИТ), которая позволяет выявлять запрещенный контент, блокировать сайты, распространяющие незаконную информацию. Напомним, программа стала победителем Всероссийского конкурса ПРОФ-IT в номинации «IT в обеспечении безопасности» в 2017 году.
– Результаты этой работы, и довольно неплохие, уже есть, – рассказывает Евгений Лейком. – Если в течение девяти месяцев 2017 года АИС «Поиск» собрала информацию о 51 848 сайтах с потенциально опасным содержанием, то за аналогичный период этого года их найдено уже 66 114. Эффективность мониторинга растет не только за счет работоспособности системы, но и потому, что мы привлекаем для работы в киберпространстве все больше экспертов (как штатных, так и добровольцев) на региональном и муниципальном уровне. Особая роль отводится волонтерам, кибердружинам. Как бы громко это ни звучало, молодые люди защищают интересы своей Родины от идеологов террора в виртуальном пространстве. Особенно хорошая практика работы в этой сфере – в Нижневартовске. Заслуживает упоминания опыт АТК Нефтеюганска, Лангепаса и Радужного. Добавлю: чем большее число экспертов мы привлекаем к этой деятельности, тем выше возможность выявления сайтов с противозаконным контентом.
По словам Евгения Лейкома, АИС «Поиск» заинтересовала другие регионы России. Интерес к ее приобретению выразили Ямал, Калининградская область, Татарстан. Кроме того, для других субъектов Федерации важна наработанная в Югре нормативно-правовая база по борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет прямо рекомендовал регионам изучать этот опыт Югры. Особенно это касается взаимодействия региональных властей и муниципалитетов. 
Кстати, ценные предложения по борьбе с идеологией террора, как отметил руководитель аппарата АТК Югры, высказывают именно представители территорий. В частности, одна из новаций касалась дальнейшего развития АИС «Поиск». Заместитель главы Мегиона сказал, что хотел бы работать с этой программой не только на персональном компьютере, но и с мобильного телефона, чтобы можно было «зачищать» противозаконные сайты, находясь в поездке или ожидая приема в коридорах власти. 
С подачи АТК Югры разработчики взялись за эту тему. Ожидается, что мобильное предложение будет готово и распространено в округе уже в следующем году.
Против чумы XXI века
С идеологией терроризма бороться сложно, особенно с людьми, обработанными вербовщиками. Но если ей будет противопоставлен нравственный иммунитет молодежи, если в борьбе за духовное здоровье подрастающего поколения объединятся все здоровые силы общества – гражданские активисты, трудовые коллективы, волонтеры, подключится институт семьи, то ситуация круто изменится. АТК Югры принимает активное участие в любых общественных, научных и культурных мероприятиях, посвященных профилактике терроризма и экстремизма.
– В прошлом году сотрудники аппарата АТК Югры участвовали во всех событиях акции мусульманского сообщества «ИГИЛ – чума XXI века», – говорит Евгений Лейком. – Представители общественных, религиозных организаций, научного сообщества, молодежь разговаривали о настоящем исламе, отвечали на вопросы о том, почему радикальные течения противоречат этой религии. В этом году проект продолжен под названием «Ислам и современность». 
По словам руководителя аппарата АТК, противодействие терроризму не ограничится только участием в общественных акциях, мероприятиях. Будут, как и прежде, издаваться листовки, методические пособия и сниматься фильмы. А в конце октяб-
ря в Югре для представителей муниципалитетов пройдет методический семинар. В этом году для участия в нем приглашены представители Национального антитеррористического комитета, ведущих российских вузов, в частности, из Москвы и Перми, которые поделятся опытом противодействия идеологии терроризма.
На вопрос журналиста, как можно охарактеризовать ситуацию в Югре, Евгений Лейком ответил так:
– Сейчас мы ждем результатов специального социологического опроса, который проводит департамент общественных и внешних связей автономного округа среди югорчан. Прошлогоднее исследование показало, что жители нашего региона относятся как к обстановке, так и к мерам по противодействию идеологии терроризма, позитивно. По мнению югорчан, они вполне достаточны. Из этого можно сделать однозначный вывод: ситуация стабильная!
Действительно, сочетание слов «ситуация стабильная» как нельзя точно оценивает многолетнюю работу аппарата АТК автономного округа. Его сотрудникам, во взаимодействии с региональными, муниципальными властями, общественниками, добровольцами, удалось поставить надежный заслон перед вылазками террористов. Стратегически важный регион России, энергетическое сердце страны бьется ровно, без сбоев. Нефтяные предприятия добывают углеводороды, социальная и криминальная обстановка вполне спокойны. Опыт региона востребован в других 
субъектах Федерации. Но, как мы видим, аппарат АТК не останавливается на достигнутом. Сейчас главное в его работе – защита молодежи от идеологов терроризма, противодействие вербовщикам террористических структур в виртуальной среде.
– По данным Федеральной службы охраны России, около 60 процентов населения страны в целом положительно оценивают деятельность государственных органов власти по борьбе с терроризмом. При этом свыше 70 процентов россиян считают распространение идеологии терроризма и религиозного экстремизма реальной угрозой безопасности государства и российского общества. Комплексный план противодействия идеологии терроризма за период его реализации показал свою состоятельность, – резюмировал заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалёв.

Опыт Югры востребован за пределами региона. Об этом свидетельствуют публикации материалов о работе антитеррористических служб нашего округа во всероссийских профессиональных журналах, таких как «Обзор.НЦПТИ» и «Вестник НАК». Последний принял к печати уже вторую статью о практике антитеррористической работы автономного округа.

Кстати
В этом году межведомственная рабочая группа АТК Югры, в которую входят представители силовых структур, спецслужб, МЧС, окружных департаментов, провела контроль деятельности АТК девяти муниципальных образований. Обследовали 74 объекта возможных террористических посягательств. По результатам контрольных мероприятий, деятельность пяти АТК оценена на «хорошо». Это Мегион, Нижневартовск, Покачи, Белоярский и Октябрьский районы. Оценку «удовлетворительно» получили Пыть-Ях, Урай, Кондинский и Советский районы.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии