86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Тертые калачи не устояли

Читать «Новости Югры» в

«Югра-Самотлор» - «Урал» - 3:2 (25:20, 25:22, 20:25, 12:25, 19:17).


Президент и новобранцы
После семи туров дружина из столицы Башкортостана, одержав четыре победы, спокойно шла пятой, никому не давая повода усомниться в своем праве на место в «золотой серединке», а может, даже и выше. Почему нет? Волейболисты в Уфе собрались авторитетные и титулованные. Денис Бирюков – обладатель Кубка мира, Сергей Макаров, Алексей Спиридонов, Егор Феоктистов и сербский связующий Никола Йовович – чемпионы Европы. Восемь игроков выступали за свои национальные сборные, в которые за красивые глаза не зовут. Только лучших! 
Однако неожиданно для многих «Урал» проиграл шесть матчей подряд и оказался на десятой строчке, поставив под сомнение свой выход в плей-офф. Преследователи совсем рядом, дышат в затылок. После поражения в предыдущем туре от новокуйбышевской «Новы», которая не знала побед с начала чемпионата, уфимцам кровь из носу нужна была победа в Нижневартовске. Это понимали все. Президент клуба Валерий Багметов, много лет работавший наставником башкирских профессиональных команд, даже занял место ассистента главного тренера, чтобы встряхнуть, взбодрить и вдохновить своих волейболистов. 
«Югра-Самотлор» ответила массовым призывом новобранцев. Команду пополнили сразу три игрока. Владислав Диденко – основной связующий сборной Украины, наделавшей много шуму на последнем чемпионате Европы, где сенсационно пробилась в четвертьфинал, в котором только на тай-брейке уступила будущим обладателям титула – сербам. Мастер спорта международного класса доигровщик Сергей Никитин, со студенческой сборной страны выигравший золотую и серебряную медали на Всемирных универсиадах, а в прошлом году ставший чемпионом России в составе кемеровского «Кузбасса». И блокирующий Максим Куликов, ранее уже выступавший за нижневартовскую команду. 
Диденко начинал сезон в «Нанси» - клубе второго французского дивизиона, который покинул из-за визовых проблем. Никитина «Самотлор» до конца сезона арендовал у московского «Динамо», а Куликова – у новосибирского «Локомотива», где они в основном наблюдали за матчами из квадрата запасных. 
Под гром эмоций
В Нижневартовске все трое новичков вышли в стартовом составе. А вместе с ними – диагональный Виталий Папазов, доигровщик Иван Никишин, блокирующий Иван Космин и либеро Никита Вишневецкий. «Урал» бросил в бой Николу Йововича, Евгения Рыбакова, Дениса Бирюкова, Егора Феоктистова, болгарина Светослава Гоцева, Александра Абросимова и Романа Брагина. 
Первую партию выиграли нижневартовцы. Хозяева с трудом добивали мячи до пола в нападении, но помогли уфимцы, отправившие в сетку или за пределы площадки девять подач, и надежный блок, остановивший семь атак соперников. Четырежды это сделал Куликов. 
Исход второго сета решился в концовке. При счете 23:22 в пользу «Югры-Самотлора» Пясковский выпустил на подачу Вячеслава Руднева и угадал с заменой на все сто. Молодой диагональный сделал эйс, заставив ошибиться Феоктистова. А вторая его подача стала последней в партии. Затяжной розыгрыш с обоюдными шансами точным ударом завершил Папазов. 
«Урал» не сломался, и в начале третьего сета перехватил инициативу. Партнеров повели за собой Абросимов и вышедшие на замену Спиридонов и Никита Алексеев. Уфимцы, воспользовавшись собственными ошибками соперников, уверенно довели дело до победы в партии, а в следующей устроили хозяевам настоящий разгром. 
На тай-брейке нижневартовцы сумели вернуться в игру. Под гром эмоций болельщиков страсти закипели с новой силой. Волейболисты обеих команд бились за каждое очко, поддерживали, страховали друг друга и вытаскивали тяжелейшие мячи в защите. Инициатива переходила из рук в руки. Проигрывая 4:6, хозяева вырвались вперед – 9:7, но вскоре снова оказались в роли догоняющих – 10:11. Трибуны замерли, когда при счете 13:14 Папазов, завершая атаку, не попал в площадку. Судья на вышке показал «аут», уфимцы кинулись поздравлять друг друга с долгожданной победой, но Пясковский взял видеопросмотр, который показал, что радость гостей преждевременна – мяч коснулся блока. 14:14. Битва продолжилась. Главный тренер «Югры-Самотлора» отправил на усиление блока Юрия Цепкова, и снова, как в воду глядел. Цепков заблокировал удар Алексеева – 15:14. Напряжение достигло апогея. Все могла решить одна-единственная ошибка, подача или атака. От трех матч-болов «Урал» отбился, но от четвертого не смог. Победный удар нанес Никитин. 
Лучшим бомбардиром матча стал Папазов, набравший 20 очков. Куликов поставил 8 результативных блоков, Космин – 7, а вся команда – 20. Даже трудно припомнить, когда такое было в обозримом прошлом. Просто потрясающая игра на блоке! 
С помощью болельщиков
- Поединок получился непростой. Две партии мы взяли за счет элементов, где сыграли успешно: на блоке и на подаче. Потом соперник поменял диагонального, и играть стало сложнее, - отметил Максим Куликов. - Очень рад, что в пятом сете мы собрались и завершили матч победой.
- Что помогло? В пятой партии тоже ведь проигрывали?
- Командная работа. Страховали друг друга, поддерживали…
- С каким настроением спустя четыре года вернулись в Нижневартовск? 
- С боевым! Я засиделся после травмы, практически ничего не делал. Сейчас желание играть бешеное. Я голодный до побед.
- Не припомню, чтобы так быстро после приезда в новую команду пришлось выходить на матч. Тем более, после продолжительного перерыва. Я полтора месяца не играл, поэтому было вдвойне тяжело, - признался Владислав Диденко – В целом более-менее справился. И ребята поддержали, сыграли организованно, подстраховали, добили, где надо, очень много блоков поставили. Боролись все до одного, поэтому и результат получили положительный. 
- Вы всегда так смело играете?
- Не сказал бы, что показал смелую игру. Приходилось «отжиматься», особенно при передачах в края, потому что, когда рисковал, не попадал в темп с нападающими. Можно еще быстрее пасовать и сделать игру агрессивней.
- Какие впечатления от дебюта в российском волейболе?
- Всем известно, что в России один из самых сильных чемпионатов в мире. Очень высокие ребята. Я еще не в кондициях, не допрыгивал, и меня много раз прошли поверх блока. Здесь мощный силовой волейбол. Интересно было себя попробовать, и очень приятно, что мы победили. 
- В уфимской команде - тертые калачи, опытные ребята, которые умеют встать после неудачной партии, проявить характер. Всегда бьются до последнего. Мы прекрасно понимали, что простой игры не будет, - заявил Валерий Пясковский. - Два сета взяли вроде уверенно, но потом наступил продолжительный спад. Хорошо, что команда собралась на тай-брейке, сбросила с себя груз двух проигранных партий и одержала важную победу.
- Как оцениваете дебют сразу трех новичков?
- Лучшая оценка - это результат!
- Какие задачи на оставшуюся часть регулярного чемпионата?
- К каждому матчу готовиться и выигрывать. Впереди встречи с командами, с которыми мы можем и должны бороться, как с «Уралом». Получилась прекрасная игра, надеюсь, зрителям она понравилась. Благодарны им за поддержку. Приглашаю на следующие матчи. С помощью болельщиков легче играть.
Следующий матч «Югра-Самотлор» проведет в Москве. Завтра нижневартовцы сразятся со столичным «Динамо». 
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии