×
Здоровье
0

«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»: тест-мобиль сегодня работает в Нижневартовске.

— Точно бесплатно и анонимно можно сдать анализ на ВИЧ? — интересуется немолодой мужчина.

Выяснилось, что он вахтовик, приехал в столицу Самотлора на заработки. Только сошел с поезда и увидел, что на привокзальной площади стоит тест-мобиль, где всех желающих проверят на ВИЧ-инфекцию.

Напомним, что Нижневартовск стал участником Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: экспедиция 2020». Сегодня с 12 до 18 часов тест-мобиль ждет всех желающих на территории привокзальной площади железнодорожного вокзала.

Автопробег проводится уже в пятый раз при поддержке Минздрава РФ, по замыслу организаторов мобильные пункты тестирования побывают в 216 городах в 45 регионах России. Участники акции смогут безопасно, буквально за несколько минут узнать свой ВИЧ-статус.

— Колесим по всей России, вчера были в Тюменской области, а сегодня уже у вас. В некоторых городах к нам выстраиваются немаленькие очереди, как, например, в Красноярске. А вот в селе Ягодное Томской области на обследование пришли, если не ошибаюсь, четыре человека. Не в каждом городе есть свои мобильные пункты, поэтому востребованность в таком формате тестирования высокая, — говорит психолог-консультант Марина Крупнянко.

По стране она колесит уже несколько месяцев, говорит, что хоть и устала, зато опыт теперь большой.

— Есть понимание, что происходит в том или ином регионе. Ведь, помимо тестирования, проводим и лекция для медучреждений, — говорит Марина.

В Нижневартовске, надо признать, ситуация непростая. На 1 октября в городе зарегистрировано 4645 случая ВИЧ-инфекции, из них вновь выявленных в этом году — 101. Уровень пораженности населения остается высоким — 1,1 %, или каждый 91 житель города является носителем вируса иммунодефицита.

— Если говорить о пути передачи вируса, то это в основном половой путь, именно на них приходится около 70 %. ВИЧ-инфекция не щадит никого, сегодня среди заболевших немало людей из категории социально-благополучных, — говорит медицинский психолог Центра АНТИ-СПИД Нижневартовска Сергей Клыков.

Кстати, в Нижневартовске действует свой мобильный пункт диагностики. Место его прописки — МФЦ, каждую пятницу здесь можно провериться. Но подобным, по словам организаторов экспедиции, может похвастаться далеко не каждый город.

Немало в городе и волонтеров, среди них есть и школьники.

— Я прошла специальное обучение и теперь рассказываю сверстникам о способах передачи ВИЧ-инфекции, о том, как можно от нее уберечься, — рассказывает одиннадцатиклассница школы № 21 Екатерина Двойнишникова.

Если у человека прошедшего тестирования, результат положительный, то информация о нем никуда не передается. Даются лишь рекомендации, что делать дальше.

— С ВИЧ-инфекцией можно жить нормально, иметь семью и детей. Это не приговор. Все лекарства выдаются бесплатно и перебоев с их поставками не бывает. Главное — вовремя принимать назначенную терапию. И еще: рекомендую каждому хотя бы раз в год сдавать анализ, ведь чем раньше будет поставлен диагноз, тем и лечение будет эффективней, — отмечает Сергей Клыков.

После Нижневартовска экспедиция отправилась в Сургут. Всего им предстоит посетить пять городов Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии