×
Общество
0

Тихоход на воде, быстроход по жизни

Читать «Новости Югры» в

Сургутянин Эдуард Давидович готов на своем примере показать молодежи, как можно выглядеть в 76 лет


В редакцию главной городской газеты этот подтянутый не по годам, активный мужчина пришел, чтобы поделиться своими мыслями: нынешнему поколению надо активнее прививать любовь к спорту, а по ТВ чаще показывать не только успешных профессиональных спортсменов, но и тех, кто живет рядом с нами и просто увлечен спортом. Причем не только молодых, но и тех, кому далеко за… 

- Почему сегодня в утренних передачах на разминках показывают только молодежь? Пусть пригласят людей в возрасте 60-70 лет, активных и спортивных, покажут, на что они способны. Это будет большой стимул для молодых и для людей старшего поколения, - уверен  Эдуард Михайлович. А он знает, о чем говорит, ведь сам всю свою жизнь ведет активный образ жизни и не расстается со спортом по сей день. 

Простая история
76 лет, а его легкой походке позавидует молодой. Летом бег, зимой лыжи - для сургутянина Эдуарда Давидовича обязательны как «Отче наш» для дьякона. Это не считая ежедневных утренних разминок и пробежек. Спорт для него не цель, но средство, которое позволяет быть активным в любом возрасте. Смотришь на этого человека и понимаешь, что время и впрямь понятие относительное.
- Я никогда не занимался спортом как профессионал и не отношу себя к таковым. Держать хорошую физическую форму для меня очень важно, и нормы ГТО, которые ввели совсем недавно, я спокойно сдам, причем по нормативам более молодого возраста. Я вообще люблю воду и все, что с ней связано, заядлый рыбак и  охотник. Пройти много километров по лесу для меня не проблема. Это удовольствие, я всегда любил природу, походную жизнь, любил путешествовать. Сейчас, конечно, темп поубавил, но на своем маленьком тихоходе летом выезжаю на рыбалку, по грибы и ягоды, - делится Эдуард Михайлович.
Маленький тихоход, о котором говорит герой материала, - это бывшее рыболовецкое судно ТБС - траловый бот стальной. Вот уже 36 лет оно служит своему хозяину верой и правдой. А начиналась эта история в далеком 1971 году. В тот год молодой инженер-электрик Эдуард  Давидович приехал в Сургут из Омска. Устроился по своей специальности в Сургутнефтегаз, работал  на предприятии вплоть до начала девяностых. В перестройку Эдуард Михайлович перешел на работу в новую коммерческую организацию, которая занималась строительством инженерных сетей и очистных сооружений в Сургуте. И, если бы не физическая подготовка, вряд ли он смог бы выдержать тот темп, в котором надо было трудиться.
- Все-таки мне тогда было уже за пятьдесят. Работали круглосуточно, не зная ни выходных, ни проходных, ни отпусков. Когда выпадали редкие часы отдыха, я отправлялся на своем катере по речушкам и протокам путешествовать. Сколько я тут на нем объездил! Вы не представляет, какие у нас красивейшие места, какая природа. Лучшего отдыха и не найти. Но меня мало кто понимал - все стремились куда-то за границу, на моря, океаны, а я на своем тихоходе… А знаете, как я его нашел? О, это удивительная история…
Когда сбываются мечты
Если уж быть точным, это история про сбывшуюся детскую мечту. Эдуард Михайлович с ранних лет увлекался рыбалкой, охотой, любил природу. И, как многие,  мечтал о путешествиях. В начале шестидесятых он занялся подводной охотой, довольно экзотичным видом спорта для того поколения. Приобрел маску, ласты, трубку, гарпун и… открыл для себя неведомый, совершенно новый, подводный мир чистейших озер Северного Казахстана. И понял - нужен катер! Но в те дефицитные годы приобрести можно было лишь знаменитые четырехместные глиссирующие «дюральки» с мотором, да надувные лодки. О частных катерах и яхтах мечтать не приходилось, да Давидович и не подозревал, что таковые вообще есть. Помог случай.
Была в 1970-х на Белом Яру примитивная лодочная стоянка. Там Эдуард Михайлович увидел однажды, как к берегу пришвартовывается самая что ни на есть настоящая яхта. Разговорился с мужиками, что крутились у своих лодок, и узнал, что это частное судно.
Услышанное поразило его - личный катер?! Так это возможно? Давидович сразу же начал разведку - что, как, где? Это было в 1977 году, а зимой семьдесят девятого  в деревне Высокий Мыс нашел на берегу выброшенный корпус  небольшого речного рыбацкого судна.  
- Здесь еще до войны было хорошо развито судоходство, работали рыбацкие артели, был большой флот. Когда осваивали большую нефть, все везли только по воде. Технику не жалели. Поэтому такие вот катера, суденышки уже в 80-х ржавели вдоль берегов десятками. Их предприятия списывали и продавали в частные руки буквально за рубль. Вот и я купил у рыбаков останки рыболовецкого судна.
Это было ржавое корыто. Друзья, когда узнали о его приобретении, подняли на смех - зачем оно тебе, мол, с ним возни не оберешься. Но это была его давняя мальчишеская мечта, предавать которую он не собирался. И засучив рукава принялся сам восстанавливать суденышко. Каждый винтик, каждый проводок прилаживал своими руками. Вместо старого двигателя поставил новый - от трактора «Беларус». Почти целый год с упорством Сизифа, сантиметр за сантиметром приводил в порядок корпус, выскабливая металлической щеткой ржавчину, практически с нуля выстроил его внутреннюю часть - каюту на три спальных места, крошечный камбуз, рубку. Особенно много времени ушло на зачистку стального днища и киля, сплошь покрытых ржавчиной. Покраску корпуса Давидович и не считал за работу - это уже был венец всех его многомесячных трудов. К тому времени он окончил курсы судоводителей при ГИМСе, получил удостоверение и летом 1980 года новоиспеченный судовладелец  впервые вышел в самостоятельное плавание.
«Друзей не предают»
Но подводную охоту не оставлял. Когда в перестройку Дальний Восток стал открытой зоной, когда появились первые туристические путевки в этот  регион,  Давидович проводил отпуск там. Друзья и коллеги по работе рвались на юг, на Черное море, а он - к черту на кулички. 
- Под Владивостоком был «дикий» палаточный лагерь Шамара, где я и проводил свой отпуск. Там удивительные бухточки, чистейшее море, мелководье богато рыбой, - вспоминает Эдуард Михайлович. - Это был незабываемый отдых!
Конечно же,  Давидович повидал мир, по достоинству оценил комфорт зарубежных курортов. Был он и на Красном море, любовался его ярким фантастически многоцветным подводным миром, но неброскую,  непритязательную красоту российских лесов, многочисленных рек и озер ценит более всего.
- Есть и краше места, но наша русская, сибирская природа - ее ни с чем не сравнить! Закаты на Оби удивительные, а заходишь в лес - как в храм вошел. И нет вроде такого буйства красок, и все как-то скромно, но на душе такая благодать - не передать словами.
Давидович, несмотря на возраст,  по-прежнему в хорошей физической форме, легко впрыгивает на свой катер без трапа, без труда может пройти по тайге десятки километров с рюкзаком за плечами. Где все шагом - он не по летам вприпрыжку, легко и  споро. И никак не желает расставаться со своим маленьким тихоходом, хотя тот требует неустанных забот.  
- Это же мечта моего отрочества, мой старый верный друг, сколько мы с ним прошли по рекам и протокам за 36 лет! - говорит Давидович. - А друзей, как и мечту, не предают.  


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Эдуард Давидович #Спорт

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии