×
Спорт
0

То физика не в порядке. То с психологией нелады

В стартовых домашних матчах «Югра» набрала 3 очка из 12 возможных


На зрителей, покидавших трибуны КРК «Арена Югра» после последнего матча первой домашней серии нашей команды в регулярном чемпионате КХЛ, завершившегося поражением в овертайме со счетом 2:3, было больно смотреть. Одни молчали, словно потеряли дар речи. Другие же то и дело вопрошали:

– Ну как же так? Ведь вели 2:0 и за 13 секунд до конца основного времени выигрывали! Почему двое удалились и оставили свою команду на последних минутах против пятерых соперников? Почему в пустые ворота не попали, когда рижане заменили вратаря шестым полевым игроком? Почему команда не может играть на удержание счета? Почему не смогла дотянуть до буллитов, которые способен реализовать форвард Максим Пестушко?
В то же самое время ответы на эти вопросы давал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Югры» Игорь Захаркин. По его мнению, команда не готова к сезону психологически. На игроков давит повышенный груз ответственности за результат. Отсюда и нелепые ошибки в конце встречи, и отсутствие концентрации в решающие моменты, и несогласованность в действиях. 
Трудно спорить со специалистом, приводившим в свое время сборную России к двум золотым медалям чемпионата мира, правда, тогда он не был главным тренером. Только этот ответ вызывает еще больше вопросов. Например, что мешало тренерскому штабу настроить своих подопечных на домашние матчи с далеко не самыми сильными соперниками? И только ли в психологии дело? Ведь в 
поединках с нижегородским «Торпедо» и московским «Спартаком», которым «Югра» проиграла соответственно 1:3 и 2:6, временами процент брака в действиях наших хоккеистов был слишком высоким для профессиональных игроков. В итоге результат домашней серии катастрофический – три очка из 12 возможных. И предпоследнее место в конференции «Восток».
Команда пытается играть первым номером в матчах со всеми соперниками. Но оправданна ли такая стратегия, если уровень исполнителей невысок для ее воплощения в жизнь? Даже когда у них есть силы, они часто ошибаются в передачах, проигрывают в силовой борьбе, а порой не знают, что делать с шайбой в ту секунду, когда нужно мгновенно принять решение. Их броски прямолинейны и бесхитростны. Попытки идти в обводку и предпринять нестандартный ход чаще всего успеха не имеют. Об игре же на фоне усталости, особенно в концовках, и говорить не приходится. Исчезают прессинг и форчекинг, теряется контроль над шайбой, а вместе со всем этим – уверенность в себе. Не успевают за рывками оппонентов защитники. Нет сил бросаться в контратаки у форвардов.
А ведь впереди матчи с грандами. Игра против них в открытый хоккей будет равносильна наскоку кавалериста, бросающегося с шашкой наголо на танк.
Конечно, в плане самоотдачи к большинству югорчан претензий быть не может. Они, как обещали на предсезонной презентации, бьются на льду. Пытаются комбинировать, и это временами удается. Но что в этом толку, если для сохранения прописки в КХЛ во главе угла стоит результат, а его нет, как не было?! Как нет запаса прочности, выносливости и драйва. И стремление диктовать на льду свою волю зачастую напоминают намерение прыгнуть выше головы, откуда потом, как известно, больнее падать.
Игорь Захаркин откровенно признался, что с командами-аутсайдерами, к коим, увы, приходится отнести нашу «Югру», у него нет опыта работы. И к таким спортсменам, судя по всему, нужны несколько иные подходы, нежели к Илье Ковальчуку с Александром Овечкиным. Однако главный тренер нашей команды – авторитетный аналитик, наверняка успевший изучить в «боевых» условиях достоинства своих подопечных и недостатки предстоящих соперников. Так, может быть, имеет смысл отказаться от доминирующей стратегии и на каждый конкретный матч разрабатывать такую тактику, которая позволит грамотно использовать сильные стороны югорчан и слабости их оппонентов? В конце концов, даже сборная Канады, составленная из суперзвезд НХЛ, не гнушалась играть от обороны на Олимпиаде 2014 года в Сочи. И выиграла золотые медали.
Тут уж, как говорится, не до зрелищности – был бы результат. Если же его не будет, велика вероятность повторения сценариев пяти последних сезонов, завершившихся непопаданием в плей-
офф: смена тренера по ходу чемпионата и перекройка состава больше чем наполовину, которая потребует времени на его сыгранность, что повлечет за собой новые ошибки и недочеты. 
Честно говоря, очень бы этого не хотелось.

Теги статьи: #ХК «Югра»

Автор текста: Егор Санин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии