×
Общество
0

Точечно, адресно и качественно

Репортажи, документальные фильмы и социальные ролики прислали на конкурс представители телекомпаний и студий из разных стран мира.



Репортажи, документальные фильмы и социальные ролики прислали на конкурс представители телекомпаний и студий из разных стран мира.

 XXV Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» вчера завершил свою работу. Каждый день фестиваля был до отказа наполнен событиями. Днем участники и гости смотрели конкурсные работы, участвовали в семинарах и мастер-классах.
 
Откликается в сердцах
Глава автономии Наталья Комарова во время своей рабочей поездки в Москву поприветствовала участников и членов жюри фестиваля по видеосвязи. Она подчеркнула, что ежегодно журналисты, экологи и эксперты высказывают на этой площадке свое мнение, вносят предложения по вопросам охраны окружающей среды, представляют свои работы о природе и красоте мира.
- За годы работы фестиваль сформировал своеобразный стандарт экологического просвещения. В этом году «Спасти и сохранить» объединяет тележурналистов из 39 стран мира, - подчеркнула Наталья Комарова. - Дорогие друзья, мы ценим ваше участие в этом проекте, что рядом со взрослыми профессионалами на творческом конкурсе работают дети. 
А ведь именно им мы оставим однажды нашу планету, они передадут ее уже своим детям, те своим и так по цепочке. Как отметила глава региона, основная идея фестиваля в том, чтобы сохранить жизнь. По словам губернатора, все участники  от мала до велика живут, работают, учатся, творят, чтобы сохранить окружающий мир, его гармонию, душу и сердце.
- Этот фестиваль задумывался как очень важный медийный, экологический, социальный проект. И сегодня, когда вопросы экологии все чаще и чаще звучат на региональных и мировых площадках, этот фестиваль свою актуальность не утрачивает. Он по-прежнему живой и из-за пандемии теперь воспринимается еще более ярко и откликается в сердцах. Экология, общество, наша земля, наше здоровье, наша жизнь - всегда актуальны, - сказал замгубернатора Югры Юрий Южаков.

Двадцать пятый юбилейный
Открытия фестиваля ждали сотни человек, к нему тщательно готовились. В связи с эпидобстановкой в округе формат проведения был очно-заочный. Некоторые секции прошли только  онлайн. Все основные события транслировались на официальном сайте мероприятия http://ecofest-ugra.ru/.
Стартовал фестиваль в День защиты детей с обучающего модуля для ребят, которые хотят снимать «зеленое кино». Этот год для «Спасти и сохранить» юбилейный, двадцать пятый. Детский творческий конкурс проводится в его рамках вот уже девять лет подряд. Его участники -  юные видеоэкологи от 6 до 18 лет. В этом году впервые поступили работы из-за рубежа. Победителями конкурса в номинациях «Поиски и находки», «Я - эколог», «Экологический интернет-проект» стали 14 юных участников фестиваля. Их наградили дипломами, экшн-камерами и другими подарками. Вручали заслуженные награды замгубернатора Югры Юрий Южаков и директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова.
 
Новые акценты
Несомненно, одним из долгожданных моментов фестиваля стал открытый урок с известным телеведущим и ученым Николаем Дроздовым. Были на форуме и другие именитые гости: Рифат Сабитов (замгендиректора ВГТРК, руководитель регионального департамента ВГТРК), Стив Лихтаг (режиссер, продюсер, президент Международного фестиваля фильмов «Вода, моря, океаны», Чехия) и завсегдатай «Спасти и сохранить» Аркадий Бедеров (сценарист, продюсер, лауреат премии ТЭФИ, член Российской и Международной академий телевидения, заслуженный работник культуры России).
Интересного за эти четыре дня было много. Обсуждали драматургию экологических фильмов и ее необходимость. Говорили об экологии души и создании психологического образа документального героя. Затронули вопрос трендов и трансформации контента. Для участников провели мастер-классы. Ну и, конечно, смотрели фильмы-победители прошлых лет и конкурсантов нынешнего фестиваля. 
Ольга Межлумян (медиаменеджер, г.Ханты-Мансийск) тесно сотрудничает с фестивалем еще с 2003 года, на этот раз в качестве модератора конкурсных показов работ. Она рассказала о том, как изменились тренды в экологическом видео за эти годы. А также об участниках, чьи работы привлекли ее внимание. Есть среди них и вартовчане.
- Работы очень сильные. Хорошие сюжеты на самые разные темы, сделанные, прежде всего, различными филиалами ВГТРК, - рассказала нам Ольга. - Неплохие материалы из Югры. Несколько хороших документальных фильмов и интересных операторских работ. В конкурсе участвуют нижневартовские телекомпании N1 и Мегаполис. Они у вас ребята креативные. Неплохие такие, сильные работы.
Запомнились Ольге сюжеты наших земляков Александра Ротермеля и Константина Щербины: «По помойкам», про «Зеленое озеро» и «Повелительница болот». Также отметила она постоянных участников из Белгорода, которые показали большой спецреп о жестоком обращении с животными.
- Год от года работы меняются. Если раньше было больше материалов видовых, открыточных, таких видеозарисовок о глобальном потеплении и т.п., то сейчас очень много острых сюжетов, - продолжает рассказ Ольга. - Стало больше материалов настоящего экологического расследовательского плана. Более точечно, адресно, более качественно в части поиска проблемы и ее решения.
Во время фестиваля также открылась фотовыставка «Соседи по планете. Исчезающий мир». Это уникальный фотопроект Андрея Гудкова, постоянного фотографа National Geographic Россия. Выставка будет работать для жителей и гостей столицы автономии все лето. Еще одним памятным моментом стала закладка аллеи из 25 саженцев сирени. Во время посадки участники радовались возможности оставить после себя такой зеленый и цветущий след.
Имена победителей юбилейного телефестиваля «Спасти и сохранить» мы опубликуем в ближайшем выпуске. Напомним, что его учредители - правительство Югры и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Символ фестиваля - птица Гагара. О ней сложено множество сказов и преданий. По древней мансийской легенде, именно она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. Гагара фестиваля неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить», она помогает им подняться ввысь и обрести уверенность в выборе трудного пути.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии